Яна Малинка Мастер

Почему самый крупный фестиваль воздушных змеев проходит в Китае?

Впервые воздушные змеи появились около 2000 лет назад в Китае в период Воюющих государств (475−221 гг. до н.э.). Назывались они «муюань» и изготавливались из дерева. С изобретением бумаги появились и бумажные змеи «чжиюань».

Изначально воздушные змеи использовались исключительно в военных целях. С помощью такого приспособления можно было подать сигнал, распространить агитационные листовки над ставкой врага и даже отправить разведчика на обследование вражеской территории (некоторые змеи были настолько велики, что выдерживали человеческий вес).

С приходом к власти династии Тан (618 — 907 гг.), когда страна стала процветать и стабильно развиваться, воздушных змеев стали использовать как развлечение. Именно в эти времена к воздушным змеям стали крепить бамбуковые планки, которые во время полета издавали мелодичный звон, напоминающий звуки традиционного китайского струнного инструмента — чжэна. Поэтому с тех самых пор и по сей день китайцы называют воздушных змеев не иначе как «фэнчжен» — «ветряной чжэн». Иногда вместо бамбуковых трубочек к змеям крепят резиновые или шелковые полоски, которые также издают не менее красивые музыкальные звуки.

Со временем искусство изготовления и запуска воздушных змеев распространилось по всему миру. Изначально воздушные змеи использовались в виде развлечения, однако именно они вдохновили некоторых ученых на разработку летательных аппаратов на основе их конструкций. Считается, что братья Райт создали первый в истории человечества пилотируемый самолет, который смог взлететь, после экспериментов с воздушными змеями. Поэтому на стене одного из залов Национального музея аэронавтики и космоса (Вашингтон, США) висит китайский воздушный змей с памятной табличкой, которая гласит: «Первыми летательными аппаратами были китайские воздушные змеи и ракеты».

Традиционные искусство изготовления и запуска в небо китайских воздушных змеев очень древнее и совершенствовалось на протяжении многих столетий. Настоящие мастера этого дела говорят, что для создания хорошего змея нужно соблюдать четыре основных правила:

1. Сделать правильную рамку, которая должна соответствовать правилам симметрии, что позволит обеим сторонам воздушного змея поддерживать баланс на ветру, а значит парить высоко в небе в красивом полете.

2. Выбрать правильное покрытие и аккуратно приклеить его к рамке, поскольку поверхность змея должна быть безупречно чистой и гладкой. В качестве покрытия обычно используют бумагу, однако более качественным, надежным и красивым является шелковое покрытие.

3. Нарисовать яркий четкий рисунок, который должен быть заметен с большого расстояния. При массовом производстве рисунок наносят на бумагу до закрепления на рамку, однако в соответствии с традициями расписывать змея нужно вручную уже после закрепления покрытия на рамке.

4. Правильно запустить воздушного змея в небо, непрерывно следя за его полетом и регулируя угол скольжения по ветру.

Воздушные змеи делятся на два основных вида: с жесткими и мягкими крыльями. Змеи с жесткими крыльями могут парить при очень сильном ветре и взлетать гораздо выше других, в то время как змеи с мягкими крыльями высоко не взлетают, однако могут летать очень далеко.

Кроме того, в зависимости от конструкции, дизайна и рисунков, изображенных на их поверхности, воздушные змеи делятся на более, чем 300 различных видов. В Китае существует огромное количество различных школ, каждая из которых имеет свой оригинальный и неповторимый стиль. Наиболее известными являются Пекинская, Тяньцзинь, Вэйфан в провинции Шандунь, Сычуань и Гуандон.

Ежегодно в период с 20 по 25 апреля в Вэйфане проходит Национальный фестиваль воздушных змеев, на который съезжаются участники со всего мира. В течение нескольких дней здесь можно увидеть тысячи различных змеев удивительных конструкций с самыми разнообразными рисунками и сюжетами. Каждый участник старается сделать самого оригинального и необычного змея, поэтому когда в небо взлетают сотни разноцветных фигур с яркими хвостами — это поистине удивительное и незабываемое зрелище.

Между прочим, китайцы считают, что отпущенный в небо воздушный змей забирает с собой все несчастья и болезни своего хозяина. Так что, когда вы чувствуете, что жизнь идет наперекосяк и хочется изменений в лучшую сторону, попробуйте запустить воздушного змея. Возможно всех проблем это и не решит, но море положительных эмоций подарит обязательно.

Обновлено 21.04.2009
Статья размещена на сайте 25.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: