Оксана Иванова Профессионал

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза — это своего рода пропускной билет в страны Шенгенской зоны. В 1995 году, согласно подписанному между ними соглашению, семь европейских стран — Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург — начали выдавать визы, дающие право на поездки в каждую из этих стран. В 1997 году к этой семерке присоединились Греция и Италия, потом Австрия, а 25 марта 2001 года — еще пять стран: Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. В 2007 году к ним подключились страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), затем Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия и Мальта. С декабря 2008 года к ним присоединилась и Швейцария.

Кроме этого, шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Получив визу в какую-либо конкретную страну-участницу Шенгенского договора, наш соотечественник может в определенный визой период (не более 90 дней в полугодие), беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран. Однако существует условие: необходимо соблюдать правило первого въезда — можно пересекать первой границу только той страны, в консульстве которой была получена шенгенская виза. Исключением может стать только транзитное передвижение. Если вы планируете посетить сразу несколько стран Шенгенской зоны, то визу необходимо оформлять в посольстве той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. В этом случае также действует правило первого въезда, однако здесь много исключений в требованиях у разных государств, поэтому вид визы и порядок въезда зависит от конкретного списка посещаемых стран.

Для получения шенгенской визы обозначен определенный набор документов. По большинству позиций список документов, необходимых для получения шенгенской визы, однотипен:

1. Загранпаспорт;
2. При наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. 2 цветные фотографии (размером 3,5×4,5 см);
4. Анкетные данные;
5. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
6. Справка с места работы;
7. Финансовые гарантии — документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. Полис медицинского страховании для выезжающих за рубеж.

Однако нужно учесть, что у каждой страны есть и свои тонкости. Щепетильнее всех посольство Германии. Для получения этой визы придется комплектовать пакет дополнительными документами. Можно, конечно, попытаться самостоятельно подготовить все бумаги и подать их в консульскую службу посольства, но лучше переложить эту задачу на плечи надежной туристической фирмы. Помните, что единственное учреждение, которое открывает визы, — это консульство, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Существует много мифов вокруг получения шенгенской визы. Например, что человеку с чистым заграничным паспортом практически невозможно ее получить. Это не совсем верно. Просто работники консульства относятся к таким гражданам с большим вниманием. Если у вас были какие-то проблемы с законом в одной из стран Шенгенского соглашения, то скорее всего вам откажут во въезде и в остальные страны этой зоны. Повышенный интерес также могут вызвать незамужние девушки и женщины, путешествующие в одиночестве, или же те случаи, когда в поездку отправляется семья в полном составе. В такой ситуации следует более тщательно подготовиться. Необходимо предоставить справку с места работы, в которой следует указать вашу заработную плату за месяц. Она должна быть не менее 400 у.е. Если же ваша зарплата ниже, то необходимо искать варианты. Например, ближайший родственник может выступить спонсором вашей поездки (обязателен нотариально заверенный документ, подтверждающий это), и тогда предоставляется справка о доходах вашего спонсора.

Самое главное — это доказать консульству две вещи: свою финансовую состоятельность и факт, что вы добропорядочный турист, а не потенциальный нелегальный иммигрант. Если у вас есть автомобиль, недвижимость, то не поленитесь, сделайте ксерокопию документов, подтверждающих ваше право собственности. Также обязательно подготовьте справку о наличии у вас счета в каком-либо банке. Не волнуйтесь, посольство — это не налоговая полиция, им важно не то, как вы заработали деньги, им важно, что они у вас есть. Но самое главное, пожалуй, — это располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 35−50 евро на каждый день).

Даже самого заядлого путешественника очередное получение шенгенской визы заставляет понервничать, а что же говорить о начинающих туристах! Но все не так уж страшно. Не правда ли? Если учесть все тонкости и подготовить все необходимые документы, посольство пойдет вам навстречу и для вас откроется вся Европа. Шенген — это не железный занавес, надо просто приложить усилия.

Обновлено 23.01.2012
Статья размещена на сайте 26.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксаночка, спасибо за интересную статью. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Я получил Шенген в Варшаве за два дня. Никаких "страстей -мордастей" не было. А предоставлять конфиденциальную информацию о своих счетах, да еще и в каких в банках-по европейским меркам, мягко говоря не есть умно, да и требовать ее просто не этично.

    • Ну хорошо, если Польша не требует справку из банка. Кто-то требует. Причём не конфиденциальную обо всех ваших счетах, а о наличии достаточной суммы на одном. Иногда это проще сделать, чем покупать валюту для предъявления справки. Так что эта информация, наоборот, не лишняя.
      А причём здесь этично? Если уж на то пошло: не этично вам не доверять и просить какие-то справки вообще...

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 26 февраля 2009 в 21:52 отредактирован 26 февраля 2009 в 23:24

    Вот фраза:"гражданин, въезжающий на территорию Шенгенской зоны должен иметь визу того государства, в которое он изначально следует, то есть в котором он будет проводить максимальное количество времени." Что-то запуталась: А если следует на 2 недели в Испанию, через Германию, где пробудет три дня? Тогда получать где? В стране въезда или максимального пребывания?

    С документами: собирать все справки всё-равно придётся самому. Турфирма ни на работу, ни в банк за вас не пойдёт. Она только занесёт пакет в Консульство. Если тур не нужен, турфирма попросит до 200 евро (в Москве, в зависимости от страны).

    Открывает визы Консульство. Конечно, можно его назвать и консульской службой посольства. Но просто Посольство - мне кажется совсем не точно писать, если уж разъясняете.
    Ну и непонятно - зачем справки о машинах и недвижимости? В Шенген никогда не требовали. Вот в Штаты, Австралию, там и фото дома просили.
    И девушек пугать не надо - это не Эмираты какие-нибудь. Требования те же: работа, достаточные финансы - и летите, студентки, отдыхать! Ни у одной знакомой девушки проблем не было.
    Или это всё не про Россию? Слышала, что украинкам не открывают многие страны.
    А вот справку о работе и зарплате и о том, что едете в отпуск - это не желательно, это необходимо, как и выписку с банковского счёта, и справку о покупке валюты на сумму ... . А сейчас не больше 50евро в день надо иметь? И ещё страховку обязательно...

    Требования у "шенгенцев" к документам на турвизу приблизительно одни, можно было бы привести списочек, если статья про визу. Как раз бы по теме было.
    PS А почему "ЧО"-то в заголовке? Я вообще-то об этом зашла написать - исправьте, пожалуйста!