Виктория Белкина Грандмастер

Куклы Муклы. Кто они?

По истории создателей, Муклы — девочки-подростки из очень богатых семей, родители отправили их учиться в специальный закрытый колледж в городке Миллвер-Оакс. Все девочки очень странные, у каждой своя легенда, своя история, полная тайн и загадок.

Мукла Ева ничего не помнит из своей прошлой жизни и ужасно боится воды. Мукла Юлия ходит в костюме русского партизана. А Мукла Мария поджигает бумагу своим взглядом. Их истории немного шокируют, но если вдуматься, может показаться, что девочки просто хотят обратить на себя внимание. Настоящие подростки с непростыми подростковыми характерами.

Создатель этих удивительных и необычных кукол — Полина Волошина. В её мастерской каждый день несколько человек трудится над созданием неповторимых мукольных образов. Кстати, почти все Муклы создавались по образу реальных людей. Так что не удивляйтесь, если завтра вы встретите на улице девочку, очень сильно похожую на вашу Муклу.

Этих кукол с трудом можно назвать игрушками. Они самые настоящие личности, маленькие человечки с разными судьбами и характерами. Их объединяет одно — все они ужасные модницы с непростыми характерами. Сразу видно, что у этих кукол есть душа. Но всё это внутри, а что же снаружи?

Мукла представляет собой очень качественную (и дорогую — от 12 000 рублей) довольно крупную авторскую куклу 40 см ростом, очень подвижную, благодаря девяти имеющимся шарнирам. Муклу удобно переодевать, ей можно с легкостью придать любую позу. Возможно, благодаря шарнирам, эти куклы и выглядят такими живыми, в отличие от вечно улыбающейся Барби, которая даже ноги по-человечески согнуть едва ли способна.

Материал, из которого сделаны эти куклы, достаточно тяжелый, тяжелее обычной пластмассы и очень приятный на ощупь, как будто бы бархатный. Вот почему Мукол так приятно держать в руках. Кстати весит Мукла чуть больше 1 кг — весьма солидный вес для куклы. Ну и конечно, говоря о Мукле, нельзя не упомянуть о её глазах. У Мукл удивительные очень реалистичные глаза!

Конечно, Мукла — это кукла на любителя, понравится она далеко не всем. Тем, кто этих кукол никогда не видел, я бы порекомендовала начать знакомство с Муклами из последней коллекции. Девочки из этой коллекции кажутся мне наиболее приветливыми в отличие от Мукол из первых двух.

Мукла Юля в костюме партизана Моей двенадцатилетней племяннице Муклу Настю из новой коллекции подарили на Новый Год. Радости девочки не было предела. Теперь она практически не расстается со своей Настей. Девочки делают уроки, иногда гуляют и фотографируются, смотрят телевизор и даже спят вместе. Причем укладывать спать Настю нужно обязательно в пижаме. А перед сном моя племянница секретничает с Настей о мальчиках. У каждого подростка есть такие секреты, рассказать которые он может только вот такой вот Насте, ведь подруги обязательно разболтают тайну, а кукла — никогда.

Маленькие дети вряд ли правильно поймут Мукол. Слишком уж специфическая внешность у этих кукол. Да и «игрушкой» Муклу назвать сложно. Лично мне Муклы кажутся скорее полноправными членами общества, чем игрушечными персонажами. Так, например, для Барби можно придумать любую историю, заставить её играть любую роль. Мукла же чужую роль играть не будет. У неё своя история, своя легенда, которая, как мне кажется, ей идеально подходит.

Я думаю, что Мукла больше всего подходит не детям и не взрослым, а именно подросткам, её ровесникам и ровесницам. И то, что Мукла не ослепительная улыбчивая красотка с идеальной фигурой, только плюс. Ведь у подростков всегда бывают комплексы по поводу своего внешнего вида. Идеально красивая кукла-картинка может лишь усилить этот комплекс, а Мукла наоборот — прибавит уверенности в себе. Ведь Мукла тоже подросток — худенькая, угловатая, далеко не красавица, но такая решительная и самодостаточная!

Вернемся к легенде Мукол. Все они девочки со странностями. У каждой Муклы, как и у каждого подростка, свои тараканы в голове. И возможно, Мукла для подростка станет чем-то большим, чем просто странная кукла. Вспоминая себя 13-летнюю, с уверенностью могу сказать, что мне многое дала бы Мукла, будь она у меня в то время. Скажу даже больше, у меня было бы много общего с этой куклой. Огромным плюсом является и размер Муклы, она крупнее стандартной куклы Барби и этим тоже больше похожа скорее на маленького человечка, чем на куклу.

Возможно, мамам хочется, чтобы их дочери-подростки хранили у себя на полке плюшевых медведей или фарфоровых принцесс. Но часто Мукла оказывается для подростка ближе по духу, чем какая-либо другая игрушка. Впрочем, это не говорит о том, что она станет единственной игрушкой в детской комнате подростка. Муклы прекрасно уживаются с плюшевыми медведями и остальными милыми безделушками. Отчасти потому, что сами Муклы не просто игрушки. Они больше, чем игрушки. Они — личности.

Когда я впервые увидела Муклу, она меня сильно удивила. Нельзя сказать, что кукла мне сразу понравилась. Но, если побыть с Муклой немного наедине, подержать её за руку, погладить по голове, начинаешь будто бы лучше понимать её. Мукла — это самый обычный подросток, со свойственным подростку характером. И мне кажется, что большинство девочек от 12 до 17 лет были бы рады пообщаться с такой интересной куклой.

У Мукол много противников. Многим эти куклы не нравятся. Но, прежде чем говорить о них что-то плохое, познакомьтесь с ними лично. Мукла на картинке или фотографии и реальная Мукла — это совсем не одно и то же!

Обновлено 11.06.2009
Статья размещена на сайте 1.03.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Выдалась спокойная минутка.

  • А мы с моей Муклой в конце прошлого года были возле нашей местной Башни Смерти.

  • Кстати, все мои фарфоровые куклы обычно стоят на своих местах на тумбочках и в шкафу за стеклом, а Мукла перемещается по всей комнате, как ей удобнее. Вот смотрите.
    Обычный день, как его проводит моя Мукла.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 14 июня 2009 в 19:15 отредактирован 14 июня 2009 в 19:23

    Моя! Можете за меня порадоваться ^^
    Кста, через интернет они продаются тыщи на четыре дешевле. Я купил через интернет - не люблю деньгами швыряться. В любом случае мы с Ми-ко очень рады, вчера весь вечер пировали по этому случаю.
    Офигеть! Она поймала птичку и отрезала ей голову маникюрными ножницами! А ещё питает маниакальную страсть к оружию. Мне, кста, сцылку на сайт Мукол прислали друзья, когда прочли мой рОман. Лицей имени Авроры Дюдефан из моего рОмана и школа Милвер-Оакс оказались очень похожи. Я даже ходил разбираться с Линор Горалик, но она побожилась, что ни сном ни духом. Что вдохновлялась на самом деле французским фильмом Innocence. Советовала мне посмотреть. Я посмотрел и вам тоже рекомендую. А я писал свой рОман, обчитавшись Чарской и Бронте. Это я моим девочкам на ночь читаю.

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Лукина, как ни крути - подобные куклы отражают проблемы современных детей, а значит привлекают к ним внимание, заставляют поднимать эти вопросы, то есть их создание не лишено смысла. Опять же "Призрак в доспехах" и тому подобное...

  • По закону жизни запрограммировано, что именно родители должны стать самыми близкими и доверенными друзьями своего дитя. А кто же еще лучше родителей знает все проблемы ребенка? И если это не так, не смогли они стать такими друзьями и помощниками, то можно только посочувствовать. Я сама всю жизнь мечтала о доверенной беседе по душам с папой или мамой, и я знаю, о чем говорю.

  • Подарить дорогую (очень дорогую!) куклу своему ребенку, это то же самое, что запереть его в башне из слоновой кости. Отсутствие опыта общения с живыми людьми (разного возраста и пола) только усугубит проблемы подростка. Почему бы маме и папе не попробовать найти нужную тему для беседы с собственным ребенком, который им дороже, чем кто-либо? Однако дороже, оказывается, собственный покой и увлечения. А ответственность за воспитание легко скинуть на безмолвную куклу!
    Мамы и папы! Вспомните, чего вам самим хотелось больше всего в вашем детстве?? - Чтобы с вами поговорил по душам ваш отец или мать, чтобы погладили по голове, чтобы дали совет (вслух!) как поступить в очень трудной ситуации, когда и произнести проблему трудно, иногда стыдно, и в себе держать невозможно. Не делегируйте родительские права кукле, это опасная тенденция. Очень быстро ребенок поймет, что родители - не достойны его внимания.
    Я не против красиво сделанных кукол, это кропотливый и тяжелый труд. Но они не должны замещать собой живое общение, с этим и так сейчас напряженно.

    • Евгения Смуровская, если есть возможность, то это очень замечательная вещь для девочки - красивая коллекционная кукла. Только я считаю более полезным для воспитания, чтобы девочка накапливала на такую вещь из своих личных средств, карманных денег, заработков. Ведь это не предмет первой необходимости, но вместе с тем вещь желанная, вот пусть и учится сама добиваться исполнения своих желаний. Тем сильнее будет дорожить куклой или другой красивой вещью. И будет действительно ощущать себя её хозяйкой.
      А о подростках, общающихся только с куклой или дорогим электронным девайсом, давно снимают в большом количестве фильмы, аниме, пишут книги. Это потому, что подросток ощущает себя ничтожным рядом с роскошной вещью. Он ведь не представляет, как заработать на такое. Хорошо бы он имел возможность осознать, что никто иной, как родители, обеспечивают ему такую роскошную жизнь. Или научился сам зарабатывать на свои прихоти, чтобы понять, как нелегко приходится родителям.
      Для примера возьмём Минору Кокубундзи. В 12 лет стал жить самостоятельно, семья его распалась, он сам вёл огромный бизнес, сам себя обеспечивал, но у него ещё оставалась любимая сестра. Потом она умерла. И ему стало не хватать того самого - главного. Хотя он смастерил себе полным-полно красивых и во всём идеальных девушек-роботов. И одну скопировал со своей сестры. Но это ему не помогало.

    • Евгения Смуровская, а я никогда не хотела говорить с родителями "по душам" и если бы они пытались это делать, только сильнее отдалилась бы от них. Все дети разные...

      • Комментарий скрыт
        • Кукла подходит скорее для подростка, а не для ребенка.Ирина, а вы бы рассказали маме про первый поцелуй в 12 лет? Или про первый сексуальный опыт в 14? Тем более в подробностях. Я бы никогда в жизни. И помоему это нормально.

          • Виктория Белкина, я уважаю ваш опыт и мнение, но не хотеть поделиться с мамой своим первым интимным опытом - это ненормально!!
            Ирина Лукина очень эмоционально и правильно об этом пишет, а у меня от огорчения даже слов не находится! Ведь так, как вы, думают очень многие, и что же мы хотим от сегодняшней молодежи?? А что родит (именно - не "кого") и "воспитает" сегодняшняя девочка, такое же изломанное существо?? Вы хорошо себе представляете наше ближайшее будущее, нашу "цивилизацию"?
            Может, лучше стоит задуматься о способах нахождения взаимопонимания с собственными детьми, хотя бы?

            • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 13 июня 2009 в 09:53 отредактирован 13 июня 2009 в 09:58

              Уважаемые Ирина и Евгения. Я не вижу смысла продолжать обсуждения. У нас разные мнения и разные взгляды на жизнь. Я вообще не понимаю выражения "заниматься любовью" Заниматься можно сексом, а не любовью. А любовью не занимаются. Ну по крайней мере для меня это так. Хотя речь сейчас не об этом. Я не сторонница того мнения, что мужчина должен быть один и на всю жизнь, что мама должна знать обо всех дочкиых сексах и т.п. И тем не менее из меня получился вполне успешный человек)) Я замужем, счастлива, имею хороший бизнес и скоро у меня будет ребенок. Которому я обязательно куплю такую куклу
              И хоть вы говорите, что такие дети лишены детства, не знаю... У меня было счастливое детство и ещё более счастливая подростковая жизнь. Насыщенная может быть слишком)) Но я скучаю по тем временам. Отличные были времена.

              • Комментарий скрыт
                • Ирина, я уверена, что практически любого человека можно купить. Конечно не маму.. Но друзья точно продаются и покупаются. Убедилась в этом, к сожалению. Опять же это лишь мое мнение и я его не навязываю. И то, что вокруг меня продаются и покупаются люди мне нисколько не мешает жить Скорее даже наоборот.

        • Ирина , вы молодец! Как хорошо, пусть и горячо, это естественно, вы раскрыли больную для многих семей тему. Когда родители не находят времени для общения со своим ребенком, тогда ребенок легко находит общение с чужими (и часто чужими по духу) людьми. А что мы видим в результате?? Изломанные характеры, проблем еще больше, непонимание становится нормой. И что? Родители склонны обвинять в непослушании ребенка, забывая о своей святой обязанности быть Воспитателем, с большой буквы. И никакая кукла, никакое количество электронной техники не заменят, повторюсь, живое общение! Куклы нужны, но на определенном этапе взросления, как опыт собственного будущего воспитания своих детей.
          Пусть красивая дорогая кукла будет украшением интерьера, это прекрасно. Но не подружкой, которой на ушко шепчутся девичьи секреты. Это даже опасно, потому что юная девушка, не имея опыта, может найти неверное решение своих проблем. А это, в свою очередь, вызовет цепь дальнейших ошибок.
          Ирина, моя тирада относится, конечно, не к вам, а к автору статьи. А с вами я полностью согласна

  • Всё! В этом месяце бежим с Мидоричкой покупать Муклу!