Елена Остапенко-Меленевская Профессионал

Какие тайны скрывает «Вервольф»? Часть 2

«Кляйне Берлин» — маленький Берлин, так «любовно» называли гитлеровцы Винницу. Многие из приспешников фюрера считали этот город географическим центром Европы.

Винница — маленький Берлин

В июле 1942 года Гитлер катался на моторной лодке по Южному Бугу, а его заместитель и личный секретарь Борман посещал окрестные села. Почти ежедневно ездили на встречу с фюрером из своих ставок Геринг и Гиммлер. Геринг любил прогуливаться винницкими улочками, посещать театр, встречаться с труппой, которой выделил материальную помощь для внутреннего оформления театра и выдал продуктовые пайки. Что же позволяло захватчикам так вольготно чувствовать себя в украинском городе?

Сразу после оккупации, гитлеровцы провели показательную «акцию», которая облегчила им жизнь настолько, насколько это возможно, частично сломив внутреннее сопротивление местных жителей — немцы раскопали могилы массовых захоронений жертв сталинских репрессий и провели эксгумацию трупов. Все это делалось показательно — с фотографами, освещением в СМИ и, главное, на глазах у всех винничан.

Южный Буг Люди, которые узнавали в извлеченных из земли изуродованных трупах (большинство несчастных перед расстрелом подвергались избиениям, пыткам и насилию) своих родственников, друзей и соседей, добровольно приходили в немецкие карательные учреждения и сдавали этим новоявленным «гуманистам» советских активистов. Особенно, конечно, работников милиции и НКВД, которые были оставлены на оккупированной территории для подпольной работы.

Исходя из этих фактов, подтвержденных архивными материалами, ясно, что подрывная деятельность партизан на Винничине была слабой — в лесах действовало два небольших отряда, а сам «Вервольф» был для партизан недосягаемым. Параллельно со строительством ставки, гитлеровцы начали свою «зачистку», проводили еврейские облавы.

Начиная с сентября 1941 года, в Виннице было схвачено и расстреляно около 10 тысяч человек! Апрельская облава 1942 года превратилась в кровавую бойню, в которой погибло около 15 тысяч винничан! Расстрелы проводились в районных центрах и селах Винничины…

Старая Винница До того, как была достроена ставка, все немецкое командование во главе со своим бесноватым фюрером расположилось в здании старейшей на Украине винницкой психоневрологической больницы, которая находится почти в центре города на живописнейшем берегу Южного Буга на территории старинного парка. Перед тем, как «въехать» в эту «резиденцию», фашисты убили более двух тысяч психически больных людей, которых не успели эвакуировать…

Вокруг Винницы было создано несколько концлагерей, которые активно занимались «чисткой» населения. Некоторые села фашисты просто выселили, а тех, кто не хотел уезжать, расстреливали на месте.

Подпольщики

На советскую разведку работали члены антифашистской организации «Красная капелла», имена которых были засекречены. Это полковник инженерной службы военно-воздушных сил Германии Беккер, подполковник генерального штаба Шульце-Бойзен, старший советник министерства иностранных дел фон Шелиа, ведущий специалист гестапо Леман, командир штурмовых отрядов тридцатых годов капитан Стенес и другие. Большинство из этих людей были рассекречены и убиты немецкой контрразведкой, иные за заслуги перед Советским Союзом награждены советским орденом ВОВ.

Памятник винницким героям подполья на месте, где в годы войны находился конспиративный домик Работали на советскую разведку и другие чины третьего рейха. В своих мемуарах шеф политразведки рейха Шелленберг отмечал, что «фактически в каждом министерстве рейха среди высоких служебных особ были агенты российской секретной службы».

Информация приходила к Сталину более чем из 300 источников! О том, что Гитлер планирует построить ставку под Винницей, Сталин знал еще в 1940 году, как и о знаменитом гитлеровском плане «Барбаросса», но почему-то не реагировал. А в августе 1941-го Гитлер понял, что проиграл свой «блицкриг» (молниеносная война) и война затягивается. Необходимость в полевой ставке, которая находилась бы ближе к местам военных действий и на безопасном расстоянии (в Украине) назрела особенно остро.

Неподалеку от Винницы в селе Вороновицы в доме-музее авиаконструктора А. Можайского поселился абвер — немецкая армейская разведка во главе с Геленом. Он создавал разветвленную агентурную сеть, в том числе из винничан. Например, гитлеровцами был завербован один из секретарей Винницкого райкома партии Ткаченко, который впоследствии сдал им многих винницких подпольщиков. Окружающие территории были «зачищены» до блеска, мощная охрана и тысячи часовых берегли гитлеровское логово, поэтому не удивительно, что загон «Победители» и легендарный разведчик Николай Кузнецов, заброшенные на Украину для наблюдения за «Вервольфом», разместились вдалеке и ни одного раза не смогли приблизиться к этой зоне.

Винницкая старожилка пани Рыжикова показывает на дверь, за которой когда-то собирались подпольщики... По свидетельствам исследователей, первые сведения о строительстве ставки попали в Москву в июне 1942 года от киевских подпольщиков, которыми руководил Иван Кудря («Максим»). Созданный в Виннице подпольный центр под руководством Левченко (настоящая фамилия — Панченко) также добыл сведения о строительстве ставки для Гитлера и передал эти сведения в Москву в августе 1942 года. Детальные сведения были получены от захваченных в плен легендарным Николаем Кузнецовым под Ровно немецких офицеров в декабре 1942 года.

Но Москва молчала… Партизанский генерал Наумов в своей книге «Степной рейд» (Киев, 1990) писал о том, что все сообщения о ставке приходили в Москву после того, как Гитлер ее покидал, поэтому подвергать объект бомбежке не было смысла.

Кроме того, действия отдельных винницких подпольщиков были очень разрозненными, а передача информации в Москву для подпольщиков-активистов — проблематичной. Но это не умаляет героические усилия как официальных подпольщиков, так и «самодеятельных» активистов, боровшихся против фашистских оккупантов. По немецким документам зафиксировано около 1860 актов сопротивления, а имена героев сохранились в немецких донесениях.

Это начальник Винницкой железной дороги Иван Бялер, руководитель немецкой строительной фирмы «Лани-Крез» поляк Роман Зеленский, руководитель винницкого подполья Иван Бевз, а также его товарищи — Ратушная, Бойко, Левинец, хозяйка конспиративной квартиры Франя Иосифовна Дудковская и Вячеслав Дудковский, и другие винничане, добывавшие ценную для хода войны и советского руководства информацию…

Продолжение следует…

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 6.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: