Елена Остапенко-Меленевская Профессионал

Какие тайны скрывает «Вервольф»? Часть 3

Вначале немцы планировали построить ставку для фюрера под Лубнами в Полтавской области, но затем линия фронта переместилась, Гитлеру потребовалось более укромное место, и ставку решили разместить западнее, под Винницей.

Легенды и мифы «Вервольфа»

Существуют иные версии выбора места под Винницей: одни считают, что место было рекомендовано Гитлеру его «придворными» астрологами, с которыми он имел обыкновение согласовывать свои решения. Специалисты Берлинского института оккультных наук пришли к выводу, что место под Винницей находится в зоне негативных энергий земли, поэтому ставка станет их накопителем, а это поможет фюреру подавлять волю людей на больших расстояниях.

Другие считают, что идея строительства ставки под Винницей принадлежит Герингу, который еще в 1918 году, будучи военным летчиком, во время первой оккупации Украины лично изучил Подолье. Биографы Геринга говорят, что у будущего соратника Гитлера была местная возлюбленная и ребенок, хотя данный факт вряд ли мог иметь значение для выбора места ставки. Так или иначе идея Геринга строить ставку под Винницей, которую он высказал в декабре 1940 года и доказал стратегическими и географическими особенностями местности, понравилась Гитлеру.

Мрачные останки гитлеровского логова До сих пор непонятно, безопасен ли бункер для окружающих земель. Существуют множество версий:

Ставка может быть заминирована и привести к взрыву с неизвестными последствиями для Южного Буга и окружающих населенных пунктов. План минирования может быть только у немцев.

Опасность радиоактивного загрязнения территории. Есть предположение, что в винницком бункере Гитлер заболел лучевой болезнью, которой «наградил» его стрижавский гранит. Говорят, концентрация радиоактивных веществ в бункере превышала допустимую норму в 500 раз!

Та же радиация, но связанная с тем, что в бункере создавалось атомное оружие. Подземные помещения и ходы подозрительно близки к урановому пласту на Кировоградщине. Если в бункере разрабатывались только военные операции, так зачем нужно было рыть подземелье глубиной в 7-этажный дом?

Здесь разрабатывалось бактериологическое оружие. Может, поэтому немецкая сторона не обнародует имеющиеся у нее сведения по ставке и не заинтересована в совместных с Украиной раскопках?

Что-то еще, в связи с чем ни Москва, ни Берлин, ни Киев не считают нужным или безопасным производить раскопки ставки.

А вот замеры говорят о том, что уровень радиации в центре Винницы превышает уровень радиации на территории ставки.

Винница, Отель Савой По рассказам первого военного коменданта освобожденной Винницы И. Ю. Беккера (еженедельник «ПИК», 1992 г, Винница), бункер представлял из себя cемиэтажное подземное здание, стоящее на граните.

К третьему сверху этажу подходила железнодорожная ветка, по которой ходил поезд фюрера, а двери вагонов открывались прямо в бункер!

Пятый сверху этаж занимали апартаменты фюрера. Ниже — системы жизнеобеспечения. Только одно помещение не было открыто при осмотре ставки советскими спецслужбами, оно не отмечено на плане и не имеет аналогов в других ставках Гитлера. На результатах спутниковой съемки оно выглядит сплошным черным пятном. Это так называемое помещение № 3. Что там? Сокровища рейха? Какое-то оружие возмездия или темные силы, с которыми разделявший идеологию сатанизма Гитлер вступал в контакт?

Есть сведения, что бывший шеф внешнеполитической разведки В. Шелленберг на Нюрнбергском процессе показал: агенты и охранники из окружения фюрера в своих донесениях описывали высоких обезьяноподобных существ, с которыми фюрер периодически встречался в подземелье. Эти показания настолько фантастичны, что даже не принимаются во внимание, хотя не секрет, что Гитлер был увлечен Магией и пытался войти в контакт с потусторонними силами.

Некоторыми авторами высказывались предположения, что в ставке велись опыты над людьми и загадочные существа не кто иные, как мутанты, которых Гитлер хотел использовать в своих безумных целях овладения Миром.

Жители Винницы встречают освободителей. 1944 год. В 1989 году, накануне развала СССР, о «Вервольфе» внезапно вспомнили в Москве, и в Винницу была направлена группа, начавшая поисковые работы согласно программе «ГЕРМЕС». Возглавил программу заведующий кафедрой кибернетики московского геолого-разведочного института проф. Л. З. Бобровников. Работы выполняло МП «Фром». Были получены фотоснимки из космоса. На них четко видны кабельные линии, расположение бункеров и их размеры, коммуникации. Готовились приступить к раскопкам.

И вдруг поползли слухи о том, что ставку трогать нельзя, дескать, заминирована и радиоактивна. Тут же у программы резко закончились средства, работы были свернуты, и москвичи уехали навсегда. Вскоре СССР прекратил свое существование, раздробившись на независимые державы. На этом история раскопок «Вервольфа» закончилась.

В 1992 году болгарская предсказательница Ванга сказала: «Вервольф» — город мертвых. Бойтесь его потревожить!" И поведала о том, что в случае вскрытия подземелья на землю обрушится неизвестная доселе человечеству болезнь.

А по словам астролога Павла Глобы, Винница имеет два полюса энергетики: добрый — усадьба Пирогова, а злой — ставка Гитлера. Затронув один из них, можно нарушить энергетический баланс и довести город до природных катаклизмов.

Выдвигали версии, что в недрах «Вервольфа» хранятся сокровища исчезнувшей Янтарной комнаты и драгоценности, награбленные гитлеровцами. Многие придерживаются мнения, что границы «Вервольфа» не ограничиваются стрижавской поляной, а простираются далеко за ее пределы.

«Вервольф» сегодня

Я стою на этой неимоверно красивой земле, которую облюбовал для своего логова один из самых страшных людей, живших на Земле, и жалею о том, что я не ботаник. Вокруг произрастает невиданное количество удивительных деревьев и кустарников.

Так и не заржавевшие за 65 лет штыри торчат в бетонных глыбах взорванного бункера Неподалеку от территории ставки застыли современные «новоукраинские» коттеджи с цветной черепицей на крышах. Они подозрительно пусты. Ходят слухи, что жить в этих домах невозможно. Некоторые местные жители утверждают, что по ночам здесь слышен душераздирающий волчий вой, хотя никаких волков в округе никто и никогда не видел.

Дорога, построенная немцами, до сих пор относительно цела, а напротив территории ставки, с другой стороны шоссе, застыла уходящая ввысь стрела Обелиска — памятника, водруженного в память 14 тысяч человек, убитых фашистами.

Рядом с «Вервольфом» — летний кемпинг с романтическим названием «Ласточка».

В 2002 году винницкие областные власти объявили тендер на использование бесхозных руин «Вервольфа», то есть на 10 га земли в восьми километрах от села Стрижавка Винницкого района. Однако, несмотря на наличие желающих завладеть этим куском земли, «пристроить» ставку покойного фюрера местным властям не удалось — держава запретила.

Руины «Вервольфа» По решению правительства специальная комиссия изучила данный вопрос и вынесла вердикт о невозможности строительства на территории ставки никаких общественно значимых объектов.

Тема ставки Гитлера муссируется уже много лет — о ней говорят, пишут книги, статьи и снимают фильмы, она привлекает и украинцев, и россиян, и немцев. Бесхозная, она раздражает местные власти и вызывает массу слухов и домыслов.

Гитлеровские руины рано или поздно будут стерты с лица земли самим временем, а пока они — страшное напоминание всем нам о том, что никогда не должно повториться, чего никогда нельзя допустить — напоминание о фашизме.

И все-таки, что там — под землей?..

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 6.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: