Нара Рейнбоу Мастер

Где находится Рай на земле?

«Ни хао»! Ваш путь по земле Китая начинается именно с этого приветствия. Это дань уважения, приглашение войти и быть радушно принятыми прямо с трапа самолета китайских авиалиний.

В Китае слова радушия и гостеприимства вы будете слышать в гостиницах, магазинах, банках и офисах компаний, да и просто на улицах городов. Вы никогда не останетесь без внимания, потому что страна, сделавшая резкий скачок в своем развитии, сохранила традиции гостеприимства, присущие азиатским народам. Каждый побывавший здесь бывает приятно удивлен, встретив китайских женщин с мягким взглядом, полным нескрываемого любопытства, и добродушных, услужливых мужчин.

Древняя пагода Сучжоу Знакомство с древней страной и ее культурой начинаем с города Сучжоу. Этот город, «возраст» которого насчитывает две с половиной тысячи лет, известен всему миру как «Рай на земле». Красота Сучжоу оправдывает этот статус. Он имеет совершенно уникальные особенности южного китайского древнего города.

Для туристов здесь традиционно привлекательны шелк, вышивка, украшения из жемчуга, другие экзотические изделия кустарных промыслов, секреты мастерства которых сохранены в современном Китае.

Сучжоу славился своей роскошью, архитектурой и садами уже в средневековье. Венецианский путешественник Марко Поло описывал его как «большой и очень роскошный город, который осуществляет власть над более чем шестнадцатью другими».

Современный СуджоуСтранное чувство овладевает вами вместе с первыми впечатлениями от знакомства с городом — дежавю. Где мы могли это видеть, когда? На тонких миниатюрах старых китайских мастеров, чудесным образом передавших атмосферу средневековых китайских городов, сумевших создать тонкой кистью поэму природы и человека. Поэтому такими знакомыми кажутся и очаровательный пейзаж пересечения каналов и переулков, и плавно очерченная кровля зданий, окрашенная мягкими пастельными тонами.

Около половины территории Сучжоу покрыто водой — это многочисленные водоемы и протоки. Кроме того, город окружает Великий канал. Невольно сравниваешь его с другой жемчужиной, находящейся очень далеко отсюда — с Венецией. Поэтому Сучжоу и называют иногда Венецией Востока.

Этот многоликий город можно назвать и Городом садов, потому что здесь удалось сохранить великолепную архитектуру древних китайских садов. Создавались они в разные периоды истории города, их оберегают и совершенствуют, не нарушая естественности и классической красоты. Еще в давние времена процветающий город и его предместья были пересечены множеством изящных частных садов. Они и сейчас хорошо сохранились.

Атмосфера умиротворения и доброжелательностиСадов в городе более шестидесяти, они являются гордостью местных жителей. И им есть чем гордиться — в народе говорят: «Сады на юге реки Янцзы — лучшие в мире, и сады Сучжоу — лучшие среди них». Это и понятно — девять городских садов занесены в Каталог мирового культурного наследия. Их названия звучат экзотически для европейцев: Сад скромного администратора, Вялый сад, Владелец сада сетей.

Что удивило меня при осмотре города — это гармоничность соседства садов со зданиями. Зелень оттеняет городские строения. Это далеко не всегда удается современным архитекторам и градостроителям.

Горожане трепетно относятся к своим садам. Здесь очень чисто, ухоженные дорожки приглашают нас совершить приятные прогулки, здесь есть удобные скамейки. Или так совпало, или это задумка садовников, но с каждой скамейки и из каждого павильона открывается свой, оригинальный вид. С этой скамейки видна аллея, уходящая вдаль, с другой — роскошное дерево, из уютной беседки — чудесный вид на крошечный прудик. Готовые пейзажи с легкостью можно увезти с собой в фотоаппаратах.

Бесчисленные реки и мосты СуджоуНо жители города не только отдыхают в своих чудесных садах, но и много работают. Местность здесь имеет субтропический океанический муссоный климат. Сеть рек и каналов, плодородная почва дают возможность выращивать хорошие урожаи самых разнообразных овощей и фруктов. Рынки города тоже можно назвать его достопримечательностью. Обилие, разнообразие и многоцветие — это самое малое, что можно сказать о них.

Сегодняшний Сучжоу интересен и просто своей повседневной жизнью, бытом, общечеловеческим общением. Опыт поколений воспитал в китайцах доброжелательное отношение и друг к другу, и к чужестранцам. Меня во время пребывания в этой стране тоже охватила общая атмосфера спокойствия и умиротворения. Удивительное чувство абсолютного отсутствия напряженности.

Мне понравился патриотизм китайцев, не кричащий лозунгами, а внутренний, естественный, как любовь к матери.
Иногда во время шопинга в крупных магазинах уже на Родине ловишь себя на мысли, что не хватает той ненавязчивой и позитивной музыки, настраивающей на оптимизм, которая звучит в магазинах Сучжоу.

Глобальные изменения в экономике и общественной жизни Китая, произошедшие за последние десятилетия, кажутся невероятными и удивительно быстрыми. Пример этой замечательной страны обнадеживает и нас в мыслях о будущем. Мы сможем построить гармоничный мир.

Обновлено 15.05.2009
Статья размещена на сайте 9.03.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • марина марина Читатель 3 июня 2016 в 11:46 отредактирован 24 мая 2018 в 14:21

    здесь рай - https://www.youtube.com/watch?v=LPjoRI2nuog

  • А еще можно вот так покататься и почувствовать себя почти императором.

    Оценка статьи: 5

  • А это отдыхают преподаватели Ливерпульского универститета в Сучжоу после трудового дня.

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 12 июля 2010 в 10:03 отредактирован 12 июля 2010 в 10:06

    А это чистильщик озера. Он вытаскивает совком ил и мусор, прибившийся к берегам озера Лайк в парке Рейнбоу на улице Лигонды.

    Оценка статьи: 5

  • Пион в Китае - национальный цветок!

    Оценка статьи: 5

  • В магазинах продавщицы очень приветливы. Улыбаются и предельно услужливы.

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, рай на Земле находится там, где тебе ХОРОШО!
    Записывайте адрес: г. Балашиха, речка Пехорка.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 12 июля 2010 в 09:23 отредактирован 12 июля 2010 в 09:38

      Богдан С. Петров, была, была в Балашихе, правда давно это было. Согласна, что рай там, где тебе Хорошо! Нигде я не чувствовала себя комфортно, как в Сучжоу. А потом случайно узнала, что называется он "Раем на Земле".... Вот такие иногда бывают совпадения... А это фото девушек-певиц их местного ресторана.

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, Ни хао!
    Теперь мы знаем из вашей замечательной статьи, где рай находится!

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 12 июля 2010 в 09:19 отредактирован 12 июля 2010 в 09:34

      Надя Гаева, это может показатся удивительным, но действительно Сучжоу считается раем на земле в Китае ( не зря и переводится как "рай на земле!. Вот только вернулась из путешествия по разным городам. Только вьехали в Сучжоу и я даже почувствовала, что реально Сучжоу - рай. Тут и дышится по другому. Не знаю, но что-то витает в атмосфере, может быть и правда красота города-сада, его храмы так действуют.Да и люди тут какие-то теплые

      Оценка статьи: 5

  • Ни хао, Нара! И се-се. Сама наблюдала удивительно теплое гостеприимство и радушие в Китае

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, спасибо за оценку! Очень рада, что вам понралось у нас! Приезжайте еще! Это Тайгер хилл, древняя пагода, она скосилась на бок, так и стоит тысячилетия...

      Оценка статьи: 5

  • 5!

    Нара, спасибо за статью! От нее веет именно спокойствием и умиротворенностью, хотелось бы побывать там, да мир так велик и многообразен, все не успеть увидеть...Фотографий добавьте, если есть.

    Оценка статьи: 5

    • Милая Гертруда, так приятно слышать ваши добрые слова! С огромным удовольствием добавлю мои фотографии. Как раз купила новый фотоаппарат почти месяц назад.

      Оценка статьи: 5

  • Нара, 5!!! Спасибо за интересную статью. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • После прочтения моментально захотелось лично оценить красоты,и атмосферу места

    Оценка статьи: 5

  • Павел Бажанов Читатель 15 мая 2009 в 08:10 отредактирован 22 мая 2018 в 18:55

    Нара Рейнбоу,

    Город "Суджоу" правильно пишется как Сучжоу.

  • Нара Рейнбоу, спасибо за статью. Очень люблю отдыхать в Китае, эту непередаваемую атмосферу релакса, тихую музыку в парках, универмагах и ресторанах , доброжелательных китайцев и прекрасные пейзажи. Хотя понимаю конечно, что жизнь рядовых китайцев не такая уж и радужная, но они как-то умеют не напрягать окружающих своими проблемами. Спасибо, что разбудили чудесные воспоминания

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Спенсер, благодарю вас также за чудесный комментарий! Я действительно искренне, всей душой люблю Китай и могу говорить о нем бесконечно.. Очень рада, что вы ощутили атмосферу этой необыкновенной страны. Будете еще в Китае - милости прошу, заходите в гости!

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу,
        спасибо за приглашение, обязательно зайду
        Я была в Пекине, на Хайнане, очень хочу съездить в Шанхай, Сучжоу по-моему где-то рядом. После Вашей статьи тоже захотелось поделиться впечатлениями, будет время - обязательно напишу о том, как мы катались на лодке в парке Летнего императорского дворца с совершенно незнакомыми пожилыми китайцами, а с другими пели "Подмосковные вечера" там же в беседке над лотосовым озером - это же просто сказка

        Оценка статьи: 5

        • Наталия Спенсер, да это действительно рядом с Шанхаем. Китайцы любят иностранцев. Пишите о Китае, с удовольствием почитаю.

          Оценка статьи: 5