Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как решить проблему дешевого жилья? Вперед в прошлое

Мы все время решаем не те задачи. То мы строим дешевое жилье, то боремся с безработицей, то пытаемся наладить глубокую переработку древесины. И почему-то все как-то не так получается. Жилье строится, но отнюдь не дешевое, безработных все больше и больше, древесина пока еще перерабатывается, но не слишком глубоко, как того хотелось.

Может быть, мы неправильно пишем условие задачи. Задачи, которую пытаясь решить, подсматриваем в конец учебника, надеясь найти верный ответ.

Можно ли одновременно, строя дешевое жилье, побороть безработицу и наладить при этом ту самую пресловутую глубокую переработку?

Теоретически — да. Нужно строить рубленные дома. Строить на потоке, имея хороший лесной ресурс, максимально задействуя при этом ручной труд.

Вы, конечно, скажете, что это 19 век, и будете абсолютно не правы. На дворе кризис, плавно переходящий в Великую и Непредсказуемую Депрессию. Сейчас надо применять нестандартные и быстрые решения, не требующие при этом больших денежных и, что немаловажно, временных затрат.

Сейчас рубленный дом — недешевое удовольствие, и строится их крайне немного. А почему, интересно? Ведь раньше вся Русь, и бедные, и богатые, жили в деревянных домах. Конечно, кто-то в хоромах, кто-то в лачугах. Здесь у нас пока еще ничего не изменилось. Но ведь в деревянных. Почему раньше было, а теперь — нет? Попробуем разобраться.

Первая причина. Богатый человек всегда хочет выделиться среди себе подобных. Если на рынке есть только один строительный материал — дерево, он и строит из дерева. Только побольше размером, да наличники побогаче. Если же появляется что-то новое… Вот и растут дома из клееного бруса или каркасные, обшитые пластиковым сайдингом. Впрочем, это проблема менталитета.

Второе — отсутствие леса. Парадокс, конечно. Но это факт. Лес, как и другие природные богатства, постоянно подвергается рейдерским атакам со стороны структур, ни черта не понимающих, как с ним работать. Тут очень простая логика — надо брать, пока есть возможность, а там посмотрим. К тому же у нас явно завышенная стоимость леса «на корню».

Кстати, земли под застройку у нас тоже нет. С одной стороны, 1/6 часть суши. С другой — строить негде. Почему — это уже вопрос не к автору этой статьи.

Идем далее. Плотники. Или специалисты высокой квалификации, способные построить хороший дом. Их уже практически нет. Раньше плотницкое мастерство передавалось от отца к сыну. Затем от мастера ПТУ к учащемуся. А сейчас как? Да никак. Все умерло. Или почти все. На рынке очень много халтурщиков, умеющих изобразить на бревне «чашку» и гордо назвать это традиционной русской рубкой, слупить с заказчика, как за строительство сверхзвукового истребителя.

Затем — технологии рубки. Мало кто знает, что кроме русской рубки есть еще и норвежская, и канадская. А ведь дома, срубленные по этим технологиям, имеют гораздо меньше проблем и с усадкой, и с теплопотерями, и множество других преимуществ.

И наконец, программа «доступное жилье» попросту не предусматривает строительства деревянных рубленных домов.

Все эти вышеперечисленные факторы и влияют на конечную стоимость рубленного дома. Плюс налоги, плюс дань Чубайсу, плюс еще несколько плюсов помельче — и цена дома становится недосягаемой.

Что делать? Ответ лежит на поверхности. Надо начинать думать. Думать власти, как бы ее не придавило кризисом.

Дайте, господа чиновники, лес тому, кто умеет с ним работать. Снижайте в разы, хотя бы на время кризиса, цену на леса «на корню».

Учите безработных плотницкому делу, а не платите им бессмысленные пособия по безработице. Это унижает. Не само даже пособие, а его размер. А где учить, подскажем — обращайтесь.

Постройте программу «доступное жилье» на простых деревянных рубленных домах. Производство их на потоке даст возможность в разы снизить себестоимость. Для постройки рубленного дома не нужно покупать импортные линии в миллионы долларов. Для оснащения бригады плотников достаточно 60 000 рублей. Речь идет о совсем небольших инвестициях.

Насчет глубокой переработки древесины. Выгоднее производства домов — только производство бумаги. Со всеми вытекающими в виде отстойников для отходов и не самой лучшей экологии в местах производства оной.

И еще. Часть рубленных домов с удовольствием купят в Европе. Нужна нашей стране валюта или нет? Или продолжим бесконечные бла-бла-бла, плавно переходящие в бля-бля-бля?

Обновлено 1.05.2009
Статья размещена на сайте 9.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Строить на потоке, имея хороший лесной ресурс, максимально задействуя при этом ручной труд.

    Расскажите об этом финнам, например. Пусть у них волосы дыбом встанут.

    Ведь раньше вся Русь, и бедные, и богатые, жили в деревянных домах.

    Население "Руси" посчитайте. По крупным городам, и сравните.

    Вот и растут дома из клееного бруса или каркасные, обшитые пластиковым сайдингом.

    И то, и другое В РАЗЫ дешевле качественного бруса. Богатые, говорите?

    Второе – отсутствие леса. Парадокс, конечно.

    Нифига не парадокс. Да и леса по сути, много. Только вот не на том расстоянии, чтобы на телеге притащить из лесу. Рейдеров приплели, бедных, это вообще - чудо.

    И наконец, программа «доступное жилье» попросту не предусматривает строительства деревянных рубленных домов.

    Ага, а то бы Москва в Московской области точно бы не поместилась.

    плюс дань Чубайсу

    А это что? Вы за построенный дом Чубайсу дань платили? Мне тоже можно тогда? Две.

    Учите безработных плотницкому делу

    Страшно становится - каждый 10-й - плотник. С топором.

    Часть рубленных домов с удовольствием купят в Европе.

    По экономической географии - "2".

    Извините, если резковато. Просто пост ваш - чушь полнейшая.

  • Удивительно.
    Вот только что говорила с мамой. Она рассказала, что в нашей деревне 37 брошенных домов, вполне пригодных для жилья, это раз. А два - это то, что молодые строятся в деревне, переезжают из городов с семьями, потому что в городе купить квартиру - денег нет, а построить дом в деревне - вполне под силу. Вот только работать в деревне негде. Похоже, скоро наша деревня превратится в спальный район города.
    Так что за злобу дня, оптимизм и неголословность - 5

    Оценка статьи: 5