Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Кто хочет штаны из крапивы?

Наверное, многие помнят сказку про красавицу Эльзу, которая должна была соткать из крапивы рубашки для своих братьев, превратившихся в лебедей. Бедная девушка ужасно страдала, собирая и разминая жгучую траву. Но есть крапива, которая совсем не жжется, а из ее волокон делается отличная ткань.

Эта крапива называется рами, или китайской крапивой. Хотя рами относится к семейству крапивных, его волоски не обжигают руки. Волокна рами обладают массой полезных свойств. Они блестят, как шелковые, легко окрашиваются и не гниют, а одежда из них получается удобная и дышащая.

Итак, крапива китайская, она же белое рами, она же бомерия белоснежная — вид растений из семейства крапивных. Родина — Восточная Азия. По внешнему виду растение напоминает крапиву, однако существенно выше обычной крапивы — её рост может достигать двух метров и выше. Стебли прямые, ровные, не жгучие.

Китайская крапива Рами можно назвать кустарником с древовидными прочными стеблями. Растет только в теплом климате при достаточной влажности. При соблюдении этих условий растение неприхотливо, особого ухода не требует и дает от двух до шести урожаев в год. Стебель рами на 20% состоит из волокон. Сами волокна тонкие, белые, обладают шелковистым блеском, на ощупь более грубые, чем льняные. Длина отдельного волокна может достигать 50 см. Производство пряжи достаточно трудоемкое, потому что волокна склеены в пучки длиной до 2 м, их трудно отделить от древесного стебля и друг от друга. В процессе обработки теряется до половины волокон.

Человек использует волокна рами давно. При раскопках под Киевом захоронения скифов, датированного началом III века, в тканях были найдены волокна рами. Изначально получать волокна и ткани из этого растения научились в Китае и Японии; в Европу ткань впервые попала во времена Елизаветы I, когда в Англию привезли «удивительную ткань из китайской крапивы». Нидерландские купцы привозили подобные ткани с острова Явы, во Франции эти ткани называли батистами. И кто бы мог подумать, что знаменитый батист — это крапива?

В Голландии из индийской рами выделывали полотна. Главным препятствием к распространению производства волокна стало отсутствие специальной техники для отделения волокон от стеблей и специальных станков для прядения из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Только после механизации процесса производства культура рами стала распространяться в Европе. В России это растение появилось в конце XIX века, в основном на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.

Получают волокна рами в несколько этапов. После сбора стеблей на первом этапе производства удаляют кору со стебля, на втором этапе удаляют древесную паренхиму, третий этап — механизированный — собственно выделение волокна, причем подробности этого этапа охраняются как коммерческая тайна.

Волокно рами прочное и устойчивое к воздействию влаги, поэтому его применяли для производства канатов и парусины — самой прочной ткани. Но ткань рами не только прочная — она красивая. Обладая естественным, похожим на шелк, блеском, она легко окрашивается, не теряя шелковистости. В настоящее время используется в производстве элитных тканей и для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.

На сегодняшний день основными производителями рами являются Китай, Филиппины, Бразилия, Индия, Южная Корея и Таиланд. На международный рынок попадает только небольшой процент произведенного волокна рами. Основные импортеры — Германия, Япония, Франция, Англия. В Корее рами посвящен целый фестиваль, который проходит ежегодно летом в Хансане. В этом, 2009, году фестиваль планируется в июне. Изюминка фестиваля — это дефиле моделей в нарядах, сшитых из тканей рами, и ярмарка, на которой можно приобрести понравившиеся изделия. Волокна рами по-корейски называют «mosi».

В настоящее время для производства тканей чаще используется сочетание волокон рами с другими волокнами — хлопком или шерстью. Одежда, сшитая из такой ткани, становится более прочной, износостойкой, хорошо держит форму, хорошо окрашивается, длительно сохраняет красивый шелковистый блеск. В большинстве качественных джинсов присутствуют и волокна рами.

Вот вам и штаны из крапивы. Лично мне очень захотелось наряд из рами. Съездить, что ли, на Корейский фестиваль?

Обновлено 18.04.2014
Статья размещена на сайте 15.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: