Светлана Усанкова Мастер

Что подарить поэту?

21 марта — Всемирный День поэзии. Как это «ну и что»? Праздник есть праздник: его нужно отмечать и с ним нужно поздравлять. В первую очередь, себя, любимого, — в том случае, если вы поклонник изящной словесности. А также всех поэтов, выдающихся и не очень. Из числа ваших родных, друзей, знакомых и даже, возможно, сотрудников. Ведь по количеству поэтов на душу населения Россия всегда опережала весь креативный мир. К тому же, по заверениям СМИ, она сейчас переживает настоящий поэтический бум, оставивший далеко позади прецеденты шестидесятых и «серебряного» века.

Ваш ребенок замучил вас просьбами подобрать рифму к слову «памперс», муж стал активным посетителем сайта «Стихи.ру», а подруга убеждена, что секс-символ страны — Дмитрий Воденников? Однозначно, пора включать День поэзии в свод семейных торжеств. А раз еще и коллеги по офису подвизаются в стихосложении, это уже повод для корпоративной вечеринки. В любом случае, можете стать законодателем привычки поздравлять своих поэтов с их «профессиональной» датой. И людям будет приятно, и вы получите моральное удовлетворение от собственного культурного уровня.

Итак, решено поздравлять. Но что тогда дарить? Цветы? Приятно, но… банально. Особенно после пика цветочной лихорадки, приходящегося на Международный женский день. Небо, солнце, ветер и весь огромный мир? Они уже бессчетное число раз передарены самими же поэтами и вряд ли представляют для них реальную ценность. Блокнот с ручкой, чтобы было куда записывать все мимолетные рифмы? М-м… можно, конечно, при условии невосполнимого дефицита фантазии.

Выбирая подарок поэту, следует исходить из трех аксиом. Первая: поэты — натуры творческие. Следовательно, ценящие во всем нестандартный подход. Вторая: поэты самолюбивы и ранимы. Следовательно, ваш нестандартный подход должен отвечать требованиям деликатности. И третья: любой поэт в глубине души считает себя гением. Помимо всего этого нужно учитывать, как давно и насколько крепко он дружит с музами.

Юному дарованию, только что научившемуся складывать слова в незатейливые рифмованные комбинации, подарите книгу о стихосложении. Пусть разбирается, чем ямб отличается от дактиля, а хорей — от амфибрахия. Или толковый словарь. Или словарь синонимов (омонимов, антонимов). Приветствуется также презент в виде томика стихов какого-нибудь замечательного классика. Учиться нужно на примерах великих мастеров. И еще бюджетный вариант: научите ребенка играть в буриме.

Дарованию в статусе «подающий надежды» можно подарить Признание. Отнесите его стихи в редакцию местной газеты. Там специально к дате обычно готовят «Поэтическую страничку» или что-то в этом роде. А если и не готовят, попросите напечатать стихи «на правах рекламы». Заплатите рублей сто-двести, зато как вашему стихотворцу приятно-то будет!

Дарованию, которое уже и без вас оккупировало все печатные СМИ районного масштаба, подарите книгу его сочинения. Ведь каждый поэт мечтает об авторском сборнике, но не каждый может себе позволить его выпустить. Нет, никто вам не предлагает бежать в типографию и заказывать там дорогостоящие тиражи. Запишите десяток-два самых лучших стихов вашего поэта и морально настройтесь пару часов поковыряться в графической программе. Результат распечатайте на домашнем принтере, по линии сгиба скрепите степлером — единственный экземпляр лирических откровений потенциального короля поэзии Васи Пупкина готов! На титульном листе поставьте автограф: «Такому-то и растакому-то от впечатленного издателя. С растревоженными чувствами и наилучшими пожеланиями!».

Кстати, дабы Вася Пупкин окончательно растаял от вашей чуткости, вручите ему что-нибудь этакое из королевской амуниции. Футболку или кепку с логотипом «Король поэзии» (можно заказать практически в любом рекламном агентстве), наплечную ленту (как бывает у выпускников или победительниц конкурса красоты) с надписью в том же духе, корону из картона и фольги, самодельный орден «За взятие Парнаса» или «За объезженного Пегаса»…

Дарованию, робеющему перед размахом виртуальных возможностей, расскажите про те же «Стихи.ру», помогите там зарегистрироваться, а также надоумьте завести личный сайт или блог. В конце концов, и звезда Воденникова перед Интернетом в большом долгу.

Дарованию, переживающему творческий кризис, подарите Вдохновение. Главное, что для этого потребуется, — большая и красивая коробка с этим словом на крышке. Внутрь можете положить любой символичный сувенир или милый пустяк: плитку шоколада, гусиное перо с заточенным концом, билет на балет, златую цепь, краснокожую паспортину и прочая, прочая…

Можно и вовсе привнести в подарок неподражаемую интригу. В коробку «Вдохновение» помещается другая, такая же, только меньшего размера. В ту — еще меньшего. По принципу матрешки, короче. А в самую маленькую коробочку кладем… Нет, ничего мы класть туда не будем. Вдохновение — субстанция нематериальная. Поэту же своему, преподнося подарок, строго-настрого наказываем нос в коробку без надобности не совать, не то содержимое улетучится. Творческий тонус нужно поддерживать прежде всего ежедневными тренировками, а подарок хранить и хранить в качестве стратегического запаса. Ну, если совсем придется туго, откроешь, так и быть. Только чур, дареному вдохновению в зубы не смотрят!

А лучше всего подарить поэту в этот день немного внимания. Составьте ему теплую компанию, проведите вместе пару задушевных часов при свечах и обсудите основные тенденции его творчества. Послушайте его стихи. Ведь, может быть, он и сочинял их ради этого момента.

Обновлено 20.03.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: