Галя Константинова Грандмастер

Кто такой Минута? О Кафке, Манхэттене и добросовестных горожанах

Когда-то этот дом собирались сносить. Была такая идея, пока не выяснились интереснейшие факты.

Дом старый, еще готической постройки, XV века. Затем его перестроили так, чтобы придать фасаду ренессансный вид с надстройкой четвертого этажа и карниза. И дом обрел свое имя.

Фасад дома "у Минуты"Дом «у Минуты» рядом со Староместской ратушей в Праге впервые стал знаменит в 1919 году, когда при реконструкции здания была обнаружена роскошная ренессансная живопись. Всю плоскость фасада покрывает орнаментальное сграффито (итал. sgraffito, буквально — выцарапанный, способ отделки фасадов, при котором рисунок процарапывают в верхнем слое штукатурки, обнажая нижний слой, отличающийся по цвету).

СграффитоИ кого там только нет: и Бахус с шествием танцующих сатиров, и Ева с Адамом, и традиционные аллегорические фигуры Справедливости, Мудрости, Плодородия, и портреты представителей членов Габсбургского рода (Филиппа II Испанского, Максимилиана II и других).

Дом "у Минуты"В этом доме провел свое детство Франц Кафка.

А само название дома — «У Минуты» — происходит, по одной версии, от слова «мелкий». Действительно, в доме была табачная лавка, в которой продавался табак «nadrobno» и прочая мелочь.

А владели этим магазинчиком торговцы табаком, потомки некоего голландца П. Минуйта (Петер Минёйт, Peter Minuit, Pierre Minuit или Peter Minnewit).

Того самого, который в 1626 году выкупил у индейцев остров Манхэттен. И купил он его, особо не торгуясь, всего за 60 гульденов, или 24 доллара. Недавно Университет штата Орегон произвел вычисления, которые показывают любознательным американцам, что сейчас эта сумма соответствует примерно 500−1000 долларов, в то время как стоимость этой земли в наше время находится в пределах 50 миллиардов долларов США.

Петер МинуйтНо жители Америки подходят к вопросу расчетов очень серьезно, посему выяснилось, что, если бы эти 24 доллара были вложены в банк под проценты, то сейчас вся сумма равнялась бы 3,6 триллионов долларов (что во много раз превышает всю стоимость Манхэттена с землей и всем движимым и недвижимым имуществом).

Маленькая историческая справка

Генеральные штаты Соединённых Провинций в 1602 году основали Ост-Индскую Компанию, поставив перед ней задачу найти путь в Азию и присоединить к Нидерландам новые территории. Петер Минёйт, или Петер Минуйт, (1589−1638) — третий директор Новых Нидерландов. Он устроил аукцион, продал вещи за 24 доллара и на эти деньги купил славный кусочек Америки. История эта имела продолжение, потому что землю он купил у индейцев одного племени (которым принадлежала территория Бруклина), в то время как Манхэттен принадлежал другому племени, что повлекло за собой в дальнейшем двухлетний воооруженный конфликт индейцев и голландцев.

Вид ПрагиВ действительности, хотя цифра в 60 гульденов точно известна, все остальное еще требует более полного подтверждения исторической достоверности. Дальнейшая судьба Минуйта тоже известна хорошо, он ушел со своего поста, принял другое предложение и погиб во время урагана в Карибском море.

Любят пражане этот дом «У Минуты». А если бы не заступились за него тогда, еще в начале XIX века, то и не знали бы они о росписи, не ходили бы в табачную лавку. И Кафка жил бы совсем в другом доме…

Дом этот давно уже присоединен к ратуше, в нем сейчас находится пражская организация охраны памятников. А на первом этаже есть маленькое, уютное и тоже знаменитое кафе для сластен «У Минуты» («U Minuty»).

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 21.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, прекрасная статья! С удовольствием прочитала. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Галя, как всегда интригуете новой темой. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, очень любопытно. Европа уже дошла до того, чтобы ценить свою историю. А у нас... В 30-е годы, когда Брест был польским городом, в предместье (ныне черта города) возвели еврейскую колонию на американские деньги - деревянные дома с высокой жилой мансардой. У нас таких домов довольно много, но каменных, на одной из улиц. Потом во время войны евреев согнали в гетто, а здесь устроили лагерь для советских военнопленных, потом - для немецких. После войны эти дома стали частью жилфонда, правда, барачного типа. Теперь вот их сносят. К сожалению.

    Фото, увы, не отыскала.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина, да Европа (а мы кто?) давно дошла, чтобы ценить....
      Если человек не ценит свою историю, он не способен оценить "чужую". И тогда он способен снести все - от домов, до голов.
      Мы и без того так много потеряли.Иногда мне кажется, что большинство живет так, как будто он первый и последний на этой земле. До него ничего и никого не было, после него не будет.

  • Галя, очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Славно! Были, ходили вокруг, даже читали и слушали рассказы экскурсовода! А вот как в первый раз! Очень интересно!
    А индейцы ещё те, да? Продали вместо своего Бруклина чужой Манхэттен ... тут что-то об "открытии Америки нашими" пишут. Там всё до нас началось!

    Оценка статьи: 5

    • Танюша, ну уже точно не могли где-то не столкнуться, слишком много совпадений.
      Хороший очень город, правда?
      Да там темная вообще история, с этой Америкой. Было какое-то дело год-два назад, когда индейцы судились с правительством США из-за земли, но помню очень смутно.
      Да и та покупка по-разному выписана в разных источниках. И не за бусинки покупали, а за очень нужные индейцам ножи.
      В общем, Кафка.