Анна Конар Профессионал

Приключения россиянки в Индии. Как продлить визу?

На свою индийскую свадьбу я поехала по туристической визе, действительной три месяца. На это у меня были свои причины. Индийское посольство выдает визы в течение недели, жить в Москве целую неделю я не могла по материальным соображениям, поэтому обратилась за визой к посреднику, который оформлял в посольстве только туристические визы.

Посредника я выбирала тщательно — спрашивала на форумах у людей, которые уже получали визы таким способом. Ведь отдавать свой загранпаспорт незнакомым людям опасно. Все советовали мне одну и ту же фирму — самую дешевую и проверенную. Я отослала с курьером ксерокопию общегражданского паспорта, загранпаспорт и две фотографии, а обратно мне прислали мой загранпаспорт с туристической визой.

К моему разочарованию, в визе было написано, что она не подлежит продлению или изменению. Но в Интернете я прочитала, что туристическую визу можно продлить ещё на три месяца, а при заключении брака её можно поменять на другую, действительную в течение пяти лет.

Итак, я приехала в Индию, вышла замуж, а после свадьбы начала решать визовые вопросы. Сначала я поехала в российское посольство — там меня заверили, что визу мне просто обязаны поменять, поэтому беспокоиться не о чем. Затем муж отвёз меня в министерство, где решают вопросы продления визы или смены её статуса.

Чиновник в шикарном кабинете взглянул в мой паспорт и сказал, что ничем не сможет нам помочь — в визе чёрным по белому написано, что моя виза не подлежит продлению или изменению. Мой муж пытался поговорить с непреклонным чиновником по душам, предложить некоторые материальные блага, но всё безрезультатно.

Тогда мы отправились в другую гос. организацию — она занимается постановкой иностранцев на учет и регистрацией по месту временного проживания. Там чиновник оказались более понимающим. Продление визы не входит в его компетенцию, но он имеет право отправлять заявки на продление визы в ту организацию, где нам уже отказали.

Схема такая: мы собираем необходимые документы (заполняем бланки, пишем заявление, оплачиваем государственную пошлину, прикрепляем фотографии, подтверждаем адрес проживания), а чиновник передаёт мой запрос на продление визы в другое министерство. Ответ от министерства можно ждать больше года, но, пока ответа нет, я имею право легально находиться в стране. В случае отказа мне просто предпишут покинуть страну в трехдневный срок, в тюрьму не посадят.

Но сначала я должна зарегистрироваться по месту жительства. Регистрировать меня должен менее дружелюбный чиновник, сидящий за соседним столом. Он заявил, что регистрировать меня не будет, так как моя виза действует всего три месяца. Вот тут и срабатывает принцип «хороший полицейский — плохой полицейский».

Добрый чиновник начинает «уламывать» несговорчивого: «Ну посмотри, какие милые люди, им нужно помочь», — а сам делает нам знаки, чтобы мы задобрили упрямца наличностью. Мы достаем деньги, а у «нашего» чиновника уже и конверт для них готов. Мы предлагаем конверт с деньгами регистратору, а он активно от них отказывается — это ниже его достоинства.

Но «наш» чиновник не успокаивается: «Если откажешь таким милым людям, буду считать это личным оскорблением». Ну как тут отказать? Конверт принимается. Конечно, после нашего ухода деньги поделятся пополам, зато лицо чиновника сохранено: он денег не вымогал, даже отказывался от них, но не смог отказать коллеге и другу.

Итак, меня зарегистрировали и мне выдали справку о том, что я ожидаю решения о продлении моей визы. Но через некоторое время у меня появилась срочная необходимость вернуться в Россию. Что делать? Виза уже просрочена, а ответа из министерства не будет ещё долго.

Опять мы пошли к нашему доброму чиновнику. Он сказал, что нужно заплатить госпошлину за превышение срока пребывания в стране, купить обратный билет, а он напишет нам разрешение на выезд из Индии — без этого документа из аэропорта можно попасть не на Родину, а прямиком в индийскую тюрьму.

Вывод: отправляясь в другую страну, сразу побеспокойтесь о той визе, которая Вам нужна, ибо скупой платит дважды, а нервные клетки не восстанавливаются.

Обновлено 18.02.2015
Статья размещена на сайте 25.03.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Сторчак, Ой, как все везде запущено.... Жена - она же и в Африке (и Индии) жена. Что тут мудрить и плодить механизмы обогащения чиновников. Понимаю, что в Штаты или в Санаду - в смысле - в престижные по нашим меркам страны, куда по фиктивным бракам пытаются попасть, а в Индию, Китай и т.д.... .

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, Насчет престижа не согласна, сердце родное - порядок везде порядок. И он должен соблюдаться. Сказать вам кто в США самые преферальные програмеры - индусы! Это мало того, что им проекты в Индию отдают - в США все ведущие аналитики и директора проектов - индусы. Американцам с ними тяжело работать (знаю по сыну своему) - заносчивы и высокомерны с низшим персоналом. Но это можно поянть и объяснить тысячелетиями кастовых традиций. Зато бизнес есть бизнес и все прячут эмоции в сторону. И уровень жизни семьи брахмана или просто хорошо образованного человека в Индии гораздо выше, чем нашего руководителя высокого ранга - он живет как раджа, купаясь в роскоши чисто восточной, с кучей слуг (что американцу богатому противно его демократической натуре). Так что правильный заход в Индию россиянки - залог обеспеченности и хорошей базы для будущих детей.

      • Лаура Ли, По поводу индусов-програмеров и иже. Если в Штаты приезжает на работу индус - через время там оказывается не только его семья, но и все родственники (в отличие от наших). Индус-манагер любого уровня всегда стремится взять в помощники тоже индуса и, естественно со своим продвижением, продвигать и их. Наши остаются только как исполнители. Даже существует полушутка среди наших програмеров - если в компании появляется несколько индусов - менеджеров - через время там все работники будут индусами. Насчет их особого таланта - не знаю, наверно - как все. Полгода назад работали с одной индуской компанией - они успешно завалили заказ. За доделку взялись другие индусы - с тем же успехом. По тому, что сделали, такое впечатление, что работали студенты уровня нашего техникума, хоть компании были с именем и их, как и нас, на субподряд брала американская компания. Лучше бы мы сами все сделали.

        Насчет правильности захода россиянки - наверно, да, если семья мужа относится к не самой низкой касте. Анне виднее - успехов и счастья ей.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, это верно - как клопы. Где один - там весь десант. Понимашь, тут есть один нюанс, почему они самые префербельные програмеры - индусу можно заплатить меньше, чем америкосу, а работу в США он ценит и быстро обучается идти в ногу с требованиями. Английский у него хоть и странный, но родной. Мой сын 2 года отработал хэдхантером - как фирма хотела тащить классных ребят из России, а все одна проблема - язык! А нашей Анечке только магараджу! На меньшее держава не согласна. В Буэнос Аэрес летела с девочкой из Вятки (Киров, что ли это бывший, а?) - выходила по любви за аргентинца среднего достатка, а оказалось у него даже специальный слуга для варки матэ - больше лоботряс ничего другого по вилле-огороду не делает. Случаются реальные Золушки в жизни. И это же прекрасно!

  • Все правильно: ехать нужно было по визе невесты и брак заключить в течении 90 дней. А турист, он и есть турист - должен покинуть страну по окончании срока визы. Как хорошо, что в Индии еще есть чем дать и кому дать. И что берут. Просто на визу fiance петицию должен подать жених своему правительству и оформляется она дольше - пока власти не проверят факт личного знакомства и долгосрочных серъезных отношений. Но тут денежки мимо агентства бы проскочили. Уверена, что они знали существующий порядок, но не сказали. Надули, попросту. А чиновник прав - положено выехать из страны и въехать по визе супруги гражданина. У нас эта морока занимает больше года ожидания. Полезная статья для тех, кто замуж собирается за бугор. Будьте бдительны.