Гертруда Рыбакова Грандмастер

Немецкий город в Техасе? Да, Фредериксбург!

Почти в центре Техаса, на расстоянии 101 км от города Сан Антонио и почти на таком же от столицы штата города Остина (108 км), находится очень симпатичный городок с немецким названием Фредериксбург — Fredericksburg (по-немецки звучит как Фридрихсбург).

От Хьюстона мы едем по скоростной трассе № 10, через Сан Антонио до самого Фредериксбурга, примерно четыре часа. От Остина к нему ведет шоссе № 290. Городок маленький, там проживает всего около 10 тысяч человек, но он очень уютный, чистенький и своеобразный.

Фредериксбург был основан в 1846 году прусским бароном Отфридом Гансом фон Мейзенбахом, возглавлявшим «Общество по охране немецких иммигрантов в Техасе», больше известное как «Дворянское общество» («Noblemen's Society»), и заселялся в основном немецкими эмигрантами, большей частью интеллигенцией, бежавшей из Германии после революции 1848 года.

Табличка с двойным названием главной улицы

И хотя основная масса населения говорит на американском языке, здесь сохранился техасский диалект немецкого. Жители бережно сохраняют культуру предков. Выходит городская газета на немецком языке. Некоторые названия улиц написаны на двух языках, также есть дублирующие названия на немецком в кафе, ресторанчиках, пивных барах. Например, главная улица, Майн стрит, по-немецки называется Хауптштрассе ((Hauptstrasse). На этой улице всегда многолюдно, что так напоминает европейские города, ведь в Хьюстоне пешеходов на улицах практически нет. Может быть, поэтому мне очень нравится там бывать.

Город привлекает множество туристов, которые любят побродить по антикварным магазинчикам, коих тут великое множество. Американцы очень любят всякого рода антиквариат. Когда мы заглянули в свой первый приезд в некоторые такие магазины, я удивилась — неужели такие обшарпанные кухонные табуретки, шкафчики для посуды позапрошлого века или железные кровати, на каких спали еще прадедушки, могут кого-то заинтересовать? Но раз магазины существуют, есть, видимо, и спрос.

Очень много магазинчиков с сувенирами, с местными ювелирными изделиями, особенно из серебра и полудрагоценных камней. Здесь можно посидеть в настоящей немецкой пивоварне, где к прекрасному пиву подают немецкие сосиски с капустой. Или в кондитерской отведать замечательных немецких пирожных.

Есть и своя винодельня, изготовляющая вино из винограда, выращенного в Техасе, и в небольшом магазинчике от этой винодельни на Майн стрит всегда можно продегустировать разные сорта вин. Ежегодно в октябре во Фредериксбурге проводится пивной фестиваль «Октоберфест», на который съезжается множество любителей пива не только с Техаса, но и из других штатов.

Национальный музей Тихоокеанской войны

В этом городе нет высотных зданий, кроме костелов и кирх. Самое высокое — Национальный музей Тихоокеанской войны — the National Museum of the Pacific War на Майн стрит имеет неполный третий этаж и башенку. Фредериксбург является родиной очень почитаемого в США адмирала Честера Нимица, командующего Тихоокеанским флотом США во время Второй мировой войны.

Музей размещается в доме, в котором была прежде гостиница, принадлежавшая деду адмирала Нимица, позднее переданная в дар городу. В экспозиции музея рассказывается и об адмирале, и о трагических событиях Второй мировой войны на Тихом океане. Почти напротив Музея, через дорогу, находится дом, где родился и провел раннее детство Честер Нимиц, там установлена мемориальная доска.

Главная улица Фредериксбурга - Мейн стрит - Хауптштрассе

Все улицы города застроены небольшими одноэтажными или двухэтажными частными домами. По данным американского бюро переписи населения, при численности жителей около 10 тысяч во Фредериксбурге насчитывается 3784 домовладения! И надо сказать, что цены на дома здесь раза в полтора выше, чем в Хьюстоне.

Основная масса населения — преуспевающие люди, много пенсионеров, которые, проработав большую часть жизни в шумных мегаполисах, удаляются сюда, чтоб жить в тишине и покое. Еще одна особенность — абсолютное преобладание белого населения, которое здесь составляет 93,1%, тогда как в целом по Техасу сейчас цветное население составляет уже более 37%.

Кирха и костел

Здесь много разнообразных небольших частных гостиниц, и в городе, и в ближайшей округе, где за умеренную плату предоставят кровать и завтрак (bed and breakfasts). А вокруг города много мест, где можно заниматься охотой и рыбалкой, и для любителей таких занятий все это организуется соответствующими обществами.

Фредериксбург очень зеленый и красивый, ухоженный. Стены многих домой увиты плющом, на Майн стрит у каждого магазинчика и кафе стоят цветы в огромных кадках, разбиты небольшие клумбы, есть крохотные пруды с красивыми рыбками.

"Великая пятница" на Страстной неделе

А еще здесь есть несколько лютеранских кирх и католических костелов, остроконечные шпили которых взметнулись высоко над городом. Мы были свидетелями, когда в канун Пасхи, в Великую пятницу на Страстной неделе, около одного из костелов устраивалось представление — живые картины казни Иисуса Христа.

И кажется, что в этом городке смешались Европа и Америка 19 века. Побывав там однажды, хочется вернуться снова и снова, поэтому меня уже не удивляют толпы туристов во Фредериксбурге — маленьком немецком городке в центре Техаса.

Обновлено 8.10.2016
Статья размещена на сайте 26.03.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: