Сергей Яскевич Профессионал

Чем заняться в Костроме?

У древних римлян была в ходу поговорка Videre Napoli et Mori, что в переводе с латыни значило «Увидеть Неаполь и умереть». Позже, когда Неаполь утратил свой романтически-желанный статус, поговорка видоизменилась до «Увидеть Рим и умереть». Еще позже Илья Эренбург ввел в обиход крылатую фразу «Увидеть Париж и умереть», которую повторяют сейчас и стар и млад, совершенно не задумываясь о ее происхождении.

Мы же предлагаем вам увидеть Кострому. И умирать при этом вовсе не обязательно!

Итак, TOP-10 вещей, которые необходимо сделать, находясь в Костроме, так, чтобы отдых запомнился надолго:

1. Посетить Ипатьевский монастырь, визитную карточку города, основанный в 1275 г. братом Александра Невского Василием Ярославичем — по одной версии или в 1330 г. татарским мурзой Чётом — по версии другой. Ипатий прославился на весь мир как колыбель династии Романовых. В России же, ко всему прочему, он выступает в роли перманентного яблока раздора между властью светской и властью церковной, которые никак не могут определиться, кому по праву должен принадлежать Ипатьевский монастырь — государству в роли музея или духовенству в роли монастыря.

2. Попить лосиного молока. Для жителей мегаполисов, у которых лес ассоциируется с лесопарком в районе Марьино, а дикие животные — с потерявшими человеческий облик его обитателями, издающими нечленораздельные возгласы из серии «Бутылочкуоставьпжалста», лосеферма станет прекрасной возможностью прикоснуться к живой природе. Дышать свежим воздухом, гладить громадных добродушных лосей и дегустировать лосиное молоко настоятельно рекомендуется.

Любители экстремального отдыха могут отправиться в самостоятельное путешествие в окрестные леса. Внимание! Встреченные в ходе гранд-вояжа кабаны, медведи и рыси могут иметь нрав несколько более злобный, чем их нарисованные в книжках собратья.

3. Выпить бокал вина на летней веранде ресторана «Волга» в погожую погоду или полакомиться чудесными шоколадными роллами в погоду ненастную. Реклама это или не реклама, но летняя веранда «Волги» почти официально признана местом с самым живописным и красивым видом в городе. Настоятельно рекомендуется духовно богатым девам, предпочитающим проводить томные вечера, укутав ноги теплым клетчатым пледом, меланхолично созерцая окружающую действительность.

4. Пройти водные процедуры. Быть в Костроме и не посетить традиционную русскую баню — все равно, что будучи в Токио ходить в рестораны сети «Макдоналдс». Любители вариантов «все включено» могут отправиться в баню при отеле «Азимут», ценители новомодных спа-процедур могут воспользоваться услугами салона «Королева» или выбраться в Лунево, где к спа прилагается звеняще чистый воздух. Любители экстремального отдыха могут воспользоваться услугами общественных бань, коих в городе осталось, как минимум три — в районе ТЦ «Семерка», за автовокзалом и на улице Никитской. Лысые еловые веники прилагаются.

5. Сыграть свадьбу в музее деревянного зодчества — традиционном и излюбленном месте всех брачующихся Костромы. Если же изменение матримониального статуса не входит в ваши планы, то можно просто побродить по скрупулезно воссозданной деревне конца 19 века, с деревянной часовенкой, двумя мельницами и аутентичными интерьерами. Любителям экстремального отдыха здесь делать ровным счетом нечего, разве что устраивать исконно русские свадебные драки, да гонять уток на прудах.

6. Пройтись от парка культуры и отдыха имени Ленина до «ДудкиБара». Эта прогулка убивает одним выстрелом сразу несколько зайцев. Во-первых, можно насладиться умопомрачительным видом на Волгу со смотровой площадки парка. Во-вторых, можно предаться мыслям о судьбах отечества в тени исполинского памятника Ленину с непропорциональной протянутой дланью. В-третьих, можно осмотреть еще одну визитную карточку города — торговые ряды, построенные триста лет тому назад, совместив созерцание с легким шопингом. В-четвертых, можно прогуляться по тихой аллее на проспекте Мира, а в-пятых — оказаться в отличном, вполне европейском алкогольном месте, созданном под девизом «Вкусно пить, весело есть», где можно перевести дух и выпить кружечку-другую свежего разливного «Гиннесса».

7. Полакомиться груздями в сметане. Помните, как это у классиков: «Он опрокинул холодную серебряную чарочку водки, крякнул и закусил приятно похрустывающим, крепеньким груздем в сметане». Потекли слюнки?! То-то же! Те, кто не привык искать в этой жизни легких путей, могут съездить за груздями в Макарьев или Шарью, попутно разжившись домашней деревенской сметаной и, чем черт не шутит, аутентичным первачом. Более ленивые и цивилизованные отправляются хрустеть груздем в ресторан «Берендеевка», где к этой изысканной закуске всенепременно прилагаются свежий воздух, холодная водка, вековые сосны и постапокалиптические пейзажи костромской ВДНХ.

8. Купить колечко. Кострому неспроста назвали «ювелирной столицей России» — количество ювелирных магазинов, заводиков и артелей здесь уступает разве что количеству продуктовых магазинов. Так что любители ювелирного шопинга вряд ли останутся разочарованными: самые ленивые смогут спокойно полистать каталоги в специализированных салонах, самые непоседливые могут начать поиски частных мастеров, а самые жадные могут дождаться традиционной ежегодной ювелирной выставки и купить приглянувшуюся вещь по бросовой цене. Те же, кто вообще не желает ничего покупать, могут прикоснуться к истокам костромского ювелирного бизнеса в специализированном музее в Красном-на-Волге.

9. Потусоваться в ночном клубе. Желающие ощутить колорит ночных заведений Костромы и хлебнуть его полной ложкой, всенепременно должны побывать в клубе «Полигон», еженощно собирающем невероятное количество посетителей. Здесь вы не услышите новомодных миксов, ультрапопулярных ди-джеев, зато у вас будет возможность десять раз за ночь услышать суперхит «Где братва лихая — в Костроме», насладиться one night stand не отходя от кассы и, вполне возможно, принять участие в исконно русской забаве — кулачных боях. Те же, кто предпочитает более спокойные разновидности ночной жизни, могут отправиться в клуб «Жир Прожект». Гламур и найтлайф в местной их ипостаси. По мнению главного редактора Time Out Москва, это «нечто среднее между Дягилевым и Раем».

10. Увидеть икону Божией Матери Федоровской. С ней связано столько преданий, чудесных деяний и загадочных, необъяснимых явлений, что сейчас эта икона является одной из самых почитаемых в православном мире святынь. Именно перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Федоровича на царский престол. Именно ее необыкновенное сияние, согласно легенде, обратило в бегство полчища татар, подступившие к Костроме в 1272 году. Сейчас икона практически постоянно пребывает в стенах Богоявленско-Анастасьина монастыря, где верующие могут поклониться святыне, а неверующие — утолить свое историческое любопытство и чувство прекрасного.

Что еще можно сделать, будучи в Костроме? Можно бродить по улицам, сидеть в многочисленных кафешках, можно прыгнуть с парашютом на костромском аэродроме или вылечить зубы за смехотворно низкие деньги. Можно покататься на лошади на ипподроме или зависнуть на ночь в бильярдной. Главное, для начала — просто сюда приехать. А дальше — сердце подскажет!

Обновлено 28.09.2017
Статья размещена на сайте 2.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артем Быков Читатель 3 июля 2009 в 11:20 отредактирован 23 мая 2018 в 07:55

    Сергей Яскевич, статья отличная. поставил 5. все расписано по полочкам и уже захотелось ехать.
    одно Но - мне как приезжему трудно будет все это найти, в особенности Лосинную ферпу и т.п.
    было бы неплохо побольши ориентиров и адресов...

  • Ну, если в Шарью за груздями, то, может, там ещё прикупить стульев или кресел? В своё время неплохую мебель делал тамошний комбинат. Или сейчас, когда по слухам, там всё под себя подгребла IKEA, о шарьинских стульях можно и не вспоминать?
    И... Лосиное молоко - это просто здорово. Вот только как добраться до этой фермы? Она же не в самой Костроме. Помню, как-то прикидывал - это не один десяток километров на северо-запад, в сторону Ярославля. И дорога там тупиковая, выхода на соседнюю область нет. Значит, чтобы дальше двигаться на Ярославль, Иваново или Вологду, всё равно надо будет обратно к Костроме вернуться. Или я что-то путаю?

  • Ах, Сергей!
    Как-то вы мне так напомнили про мое детство... 10 лет, проведенных в Костроме, в Заволжье (именно лет, потому что там я проводила летние каникулы с 1-го по 10-й класс).
    А скажите, правда ли, что из Заволжья прорыт подземный ход под Волгой к Ипатьевскому монастырю? Мы искали этот ход все 10 лет, но так и не нашли...
    Самое вкусное воспоминание детства - жареные пирожки, которые продавались на рынке в торговых рядах. Начинка - любая.
    Приезжая домой, я потом еще пару недель окала и ставила всех в тупик выражениями типа "Отдайся, а то я не убираюсь", что в Костроме значит "Отодвинься, а то я не помещаюсь".
    Походы за грибами - это вообще особая песня. Одним словом, надо ехать.

    Оценка статьи: 5