Дмитрий Зотиков Грандмастер

Кто отремонтирует провал?

«Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
 — С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком провалился».

(«12 стульев» Ильфа и Петрова)

Наша историческая память помогает выпутаться из практически любых жизненных ситуаций. Мы знаем, что надо делать, если на нас нападет, к примеру, Швеция. Заманиваем шведов поближе к Полтаве, окружаем и как!!!

Мы хорошо знаем что надо делать, если нашу границу перейдут французы. Отдаем им Москву, затем, поджигая древнюю столицу, выкуриваем оттуда захватчиков и гоним их по старой смоленской дороге. А затем окружаем и!!!

Мы прекрасно понимаем как надо воевать с немцами. Отступаем до правого берега Волги, окружаем и гоним противника до Берлина.

Но мы абсолютно не знаем, как противостоять накатившему на страну цунами, которое до сих пор стыдливо именуют финансовым кризисом. У нас просто нет опыта борьбы с провалом строительства капитализма. Застыли в воздухе монтажные краны, строители нервно курят, не понимая, как сдать ранее заложенный объект. Недостроенный капитализм смотрит на нас из черных провалов окон. Нет ничего хуже долгостроя. Стены уже возведены, крыши еще нет, а фундамент уже разрушается.

И где заказчик этого объекта? Кто придумал, заказал и оплачивал все предыдущие периоды? И самое главное — зачем? Вряд ли мы найдем сейчас ответы на эти вопросы. Сейчас просто надо спасаться самим и по мере возможности спасать друзей, знакомых и родственников.

Вспоминается старый анекдот про стройку.

Приходит заказчик на объект, видит огромную выкопанную яму и внизу фонарь.
 — Это что?
 — Не знаем, но точно по чертежам, — бодро отвечает прораб.

Заказчик берет чертеж, переворачивает его кверху ногами.
 — Чудаки, это же маяк!

Похоже, и мы в свое время забыли перевернуть чертеж. Многие годы усердно копали себе яму. Теперь есть куда прыгать, а страшно и не хочется. Уже многие, имеющие хоть какие-то денежные запасы, сидят на чемоданах и выбирают по глобусу страну будущего проживания своих отпрысков. Похоже, нас ждет очередной вал эмиграции самых способных и предприимчивых.

2009 год вполне может войти в будущие учебники истории как год великого перелома. Пока не очень ясно, что будем ломать, но шахтеры уже бастуют. Мыльные пузыри российской экономики лопаются один за другим. Российские автозаводы уже называют отделениями Пенсионного фонда. ГАИ превратилось в подразделение налоговой инспекции. Олимпиада еще планируется, но уже как-то хочется отдать ее корейцам. Министерство Обороны задумало с целью оптимизации расходов сократить армию. Подмосковный ОМОН успешно отделил Дальний Восток от России. Пенсионеры ходят в аптеки с целью посмотреть на лекарства. Вся страна перешла на трехдневную рабочую неделю. Точнее, не вся, а те, кому повезло. Появилась масса свободного времени.

А пока мы ремонтируем провал с одной единственной целью: чтобы дальше не проваливался. С каждого на ремонт по десять копеек, с не членов профсоюза — по тридцать.

«Мсье, же не манж па… Гебен зи мир бите…»

Обновлено 13.05.2009
Статья размещена на сайте 3.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: