Гертруда Рыбакова Грандмастер

Международный день астрономии. Постоим на Пулковском меридиане?

Вслед за ярким Первомайским праздником — Днем труда, почитатели астрономии отмечают 2 мая 2009 года Международный день астрономии. Это неформальный праздник, он не имеет точной ежегодной даты, и приходится на день, когда Луна бывает в первой фазе, растущая, т. е приблизительно выбирается дата с середины апреля до середины мая. Например, в прошедшем, 2008 году день астрономии был 24 апреля. Придумали и предложили праздник американские астрономы в 1973 году, предпослав данному событию девиз: «Несущие астрономию людям». Праздник стал популярным благодаря содействию многих астрономических организаций, таких как Тихоокеанское Астрономическое Общество, Астрономическая Лига, Международный Союз Планетариев.

Наверное, вряд ли есть люди, которые никогда не интересовались астрономией, не любили бы наблюдать за звездным небом, за лунными и солнечными затмениями, за движением комет и планет. Астрономия — одна из самых древних наук. С появлением человека разумного — Homo sapiens, возникла и необходимость ориентироваться во времени и пространстве ради выживания и разнообразной трудовой деятельности. Уже первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступления тех или иных сезонов. И задолго до появления письменности и государств, были сделаны многие важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу, то есть возникла астрономия.

Здание Пулковской обсерватории Позднее появились обсерватории — специальные сооружения для наблюдения за небесными телами и явлениями. Сейчас трудно назвать самую древнюю обсерваторию в мире. Комплексы сооружений особых конструкций, напоминающих астрономические обсерватории (вернее, их остатки) находят в разных местах, на разных континентах. Например, около Еревана, на территории Армении, обнаружено древнейшее сооружение, предназначенное для астрономических и метеорологических наблюдений, возраст которого превышает 5 тысяч лет. Есть подобный комплекс сооружений в США, в средней части реки Миссисипи, в штате Луизиана. Оригинальная система построек состоит из шести восьмигранников правильной формы с четырьмя радиальными проходами. Случайно или нет, две постройки из шести расположены точно на местах, соответствующих направлениям заката солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. К числу древнейших обсерваторий в мире специалисты относят и знаменитые развалины Стоунхенджа в Великобритании. В список древних обсерваторий входят Мачу Пикчу в Перу, Абу Симбел в Египте и другие. В интернете можно посмотреть коллекцию космических снимков 13 районов с объектами, которые использовались для астрономических наблюдений. Они размещены компанией Space Imaging на сайте http://www.spaceimaging.com/gallery/ancientobservatories.

Башня Кунсткамеры, где находилась первая Академическая обсерватория Санкт-Петербурга.В XVII веке появились первые правительственные астрономические обсерватории в Европе: в 1637−56 гг. в Копенгагене, в 1667 году в Париже, а еще через 8 лет, в 1675 году знаменитая Гринвичская обсерватория близ Лондона.

На вопрос «Вы когда-нибудь стояли на Пулковском меридиане?» многие жители Санкт-Петербурга ответят утвердительно. По крайней мере, если и не стояли, то пересекали его многократно, даже если никогда не были на экскурсии в знаменитой Пулковской Астрономической обсерватории — главной научной обсерватории России. Ведь Пулковский меридиан проходит через середину Московского проспекта и Пулковское шоссе Санкт-Петербурга. До 1884 года, когда за точку отсчета всех долгот на Земле был принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию (нулевой или Гринвичский), точкой отсчета всех долгот на географических картах России был Пулковский меридиан.

Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук (сокращённо — «ГАО РАН — Главная Астрономическая обсерватория) была построена по проекту архитектора Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова), и торжественно открыта в 1839 году, т. е 130 лет назад. Ее предшественницей была Академическая Обсерватория в Петербурге, основанная при Петре I, в 1725 году, и располагавшаяся в восьмиугольной башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове. Но вести наблюдения в городе, где часто воздух был загрязнен дымом из печных труб, а инструменты испытывали колебания от проезжавших экипажей, было весьма неудобно. Поэтому в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы города, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. Таким местом стала вершина Пулковской горы, в 19 километрах от столицы, на высоте более 70 метров над уровнем моря. Первым директором ее был академик Василий Яковлевич Струве, благодаря усилиям которого очень скоро Пулковская обсерватория стала известна во всем мире.

Главные ворота, въезд на территорию обсерватории.Именно здесь придумали методику наблюдения за звездами, более точную и совершенную, чем в то же время применялись в Гринвичской и Парижской обсерваториях. Особенно ее прославили звездные каталоги, составленные еще в XIX веке, ставшие основой морских, а позднее авиационных и даже космических карт. В 1847 году директор Гринвичской обсерватории написал, что ни один астроном не может считать себя астрономом, если он не познакомился с Пулковской астрономической обсерваторией.

Памятная доска с правой стороны ворот. В годы Великой отечественной войны линия фронта проходила через Пулковские высоты, здесь шли тяжелейшие бои. Научные корпуса были буквально сметены с лица земли. Спасая оборудование, сотрудники закапывали его в землю, что-то было вывезено. Но уже к 1953 году обсерватория была восстановлена. Мне посчастливилось побывать там на экскурсии впервые в 1959 году, во время учебы в Университете. С каким восторгом мы, студенты, осматривали астрономические приборы и «держались» за Пулковский меридиан! Нам даже позволили посмотреть на небесные светила в большой телескоп!

Сегодня побывать в знаменитой обсерватории может каждый желающий. Здесь проводятся экскурсии, читаются лекции. За год обсерваторию посещают 10−15 тысяч человек. Посетителям с гордостью показывают не только первые навигационные и астрономические приборы, но и обломки метеоритов, и большой Пулковский радиотелескоп, и макеты знаменитых Пулковских телескопов, работающих в самых известных обсерваториях мира.

Знак в центре Круглого зала - через него проходит Пулковский меридиан. Фото Сергея Воробьева. В 2000 году при обсерватории был открыт Астрономический музей, который, хотя и занимает всего один круглый зал, но дает полное представление о развитии астрономии в России за последние триста лет. В музее представлены образцы астрономической техники, телескопы 19 века, геодезические инструменты, астрономические часы, картинная галерея, с портретами выдающихся астрономов и ученых, и многое другое. Через центр Круглого зала проходит знаменитый Пулковский меридиан, в течение долгого времени бывший в России центром отсчета географической системы координат. Он почти совпадает с прямым, как стрела, Московским проспектом и далее проходит вблизи хорошо видного с обсерватории шпиля Адмиралтейства. С площадки, расположенной по окружности главной башни здания обсерватории, открывается прекрасная панорама Петербурга.

Кроме Главной Астрономической Обсерватории в Пулково в современной России есть еще 17 обсерваторий, включая университетские. Российская Академия Наук имеет Зеленчукскую Астрофизическую обсерваторию в Ставропольском крае и две обсерватории в Саянах, есть обсерватория при Государственном Астрономическом Институте им. П. К. Штернберга, имеют обсерватории и крупнейшие университеты страны.

Кроме Астрономических обсерваторий любители звездного неба могут побывать в Планетариях, которые есть почти в любом крупном городе. Все отечественные планетарии уже 15 лет назад объединились в Ассоциацию, которая входит в Международный Союз Планетариев. Так, в Петербурге Планетарий (В Александровском парке, рядом с Мюзик холлом) действует десятки лет, там на 25-метровом куполе Звездного зала можно увидеть звёзды любой части неба в любой момент времени, планеты, галактики, кометы, астероиды, затмения Солнца и Луны, и другие астрономические объекты и события.

Так что, уважаемые читатели, вперед, к звездам!

Обновлено 2.05.2009
Статья размещена на сайте 4.04.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертрудочка, 5! Очень основательная и интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная информация.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю Вы черпаете сведения из европейских источников,а это не правильно.Астрономия и математика зачиналась на востоке.Первая обсерватория,которая четко определило координаты планет на небосводе - это обсерватория Улугбека в Самарканде.Сохранилась на 80 процентов.И все идеи о сотворении мира и математика,методами которые мы пользуемся тоже отсюда.Все с востока.Даже лучшие программисты это индийцы.

  • Так что если вы любите астрономию, побывайте в Пулковской Обсерватории

    Если не любите, все равно побывайте.
    Не пожалеете.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 4 апреля 2009 в 22:56 отредактирован 4 апреля 2009 в 23:00

      +

      Знак в центре круглого зала несет на себе не только какой-то там меридиан (через ЛЮБУЮ точку земного шара обязательно проходит хоть какой-нибудь, но МЕРИДИАН), но и НАЧАЛО СИСТЕМЫ КООРДИНАТ.

      Вот еще любопытные ссылки:

      Короткое путешествие в астрономический Санкт-Петербург

      Системы геодезических координат до 1917 г.

      Ну и, в свете предстоящего празднества, не хотелось бы чтобы был несправедливо забыт еще один культовый объект.

      Кронштадтский футшток.

      Ну и, собсно, триада:

      Все начала. Дороги, высоты, координаты.

      зы
      Публикуя фото, полезно указывать первоисточник.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2009 в 01:38

        Сергей В. Воробьев, мы можем только автора фото указать, Вы сами снимали?

        • Марианна Власова,

          Вы сами снимали

          )))
          Чесслово!

          Оценка статьи: 5

          • +
            кста, можно вот отсюда взять картинку.

            Она торжественнее. И на ней нет штанов моего коллеги
            ))

            Оценка статьи: 5

            • Сергей В. Воробьев, спасибо. Но вы не написали, которая из фото принадлежит вам? Видимо та, в Круглом зале? Я вставлю подпись, если это вам будет приятно. Что касается ворот и доски на воротах, то такие снимки получаются у всех примерно одинаково, ведь объект-то один и тот же. Что касается точки отсчета координат - я в статье об этом вообще не писала - тогда растянулось бы на две части, а легкое упоминание об этом там есть. Вообще же о Пулковской обсерватории можно писать много, кроме того, еще и о ее филиалах, оказавшихся после распада СССР в "ближнем зарубежье". О Кронштадтском футштоке - не знаю, чем поразил он ваше воображение, возможно, вы были недавно и там табличку уже поставили. А я была года 4 назад, спустились у моста по лесенке к воде - спасибо нашелся старожил и показал, где он находится,- но не впечатлил. Да, есть следы колебания уровня воды, знаем, что в мире отсчет высот от него ведется.Но хотя бы кто поставил табличку, что это такое, ведь посмотреть футшток могут прийти не только
              знакомые с геодезией и географией. Меня в Кронштадте боль- ше удивили Собор и памятники морякам, мореплавателям, а также самый чистый в Питере пляж! Вид Круглого зала музея, на который вы прислали ссылку, поместите, пожалуйста в комментариях, она у меня есть, но вы ее хозяин, вы и разместите.

              • Я вставлю подпись, если это вам будет приятно

                )))
                Я полагал, что это прежде всего приятно ВАМ. И статья воспринимается строже и корректней.

                я была года 4 назад

                Т.е., в 2005-м? похоже, разминулись.

                Вообще целью тогдашнего вояжа был СПб, но быть в тех краях и не поклониться основам основ я не мог. Дите тоже не возражала, так что скатались и в Кронштадт.

                зы
                Табличка уже БЫЛА. У меня есть фотосвидетельства за 2003, 4 и 5-й годы.

                Вид Круглого зала музея, на который вы прислали ссылку, поместите, пожалуйста в комментариях, она у меня есть, но вы ее хозяин

                ))
                Нет, это фото не мое. Но оно повторюсь более подходит для статьи - на нем никто не слоняется по залу )). Автора можно установить по ссылке.

                Оценка статьи: 5

      • Сергей В. Воробьев, спасибо за оперативный комментарий и оценку, я статью еще только выставила пару часов назад. Насчет знака в центре зала в обсерватории - естественно, через него можно и широту и долготу провести ( я же географ в первоначальном образовании), но так уж сложилось, что говорится именно о Пулковском меридиане, (30 градусов, 19,6 минуты восточной долготы)и предлагают символически за него "подержаться", когда бываешь на экскурсии в Пулково.Что касается начала отсчета системы координат - вы же сами знаете, в мире принята официально точка отсчета долготы от Гринвичского, а не Пулковского, а широты вообще отсчитываются от экватора. Но каждый для себя волен считать, как ему заблагорассудится. О Кронштадтском футштоке можно отдельную статью написать - вам и карты в руки. Тот кто бывал в Кронштадте, то его видел, но вообще-то когда приезжаешь в Кронштадт первый раз, то даже местные жители не все знают, где он точно находится, мы еле его нашли. И конечно, эта простая мерная металлическая рейка особого впечатления не производит. Хотя сам Кронштадт город чудесный и живописный.

        • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 5 апреля 2009 в 01:37 отредактирован 5 апреля 2009 в 01:50

          в мире принята официально точка отсчета долготы от Гринвичского, а не Пулковского

          Мир большой, официальных точек тоже немало в этом мире.
          Был когда-то и Пулковский меридиан нулевым, см. ниже картинку с этой ссылки.

          а широты вообще отсчитываются от экватора

          Проникся.

          каждый для себя волен считать, как ему заблагорассудится

          Весь вопрос, насколько широка аудитория, готовая учитывать счет этого каждого.

          эта простая мерная металлическая рейка особого впечатления не производит

          Ну, на кого как.
          На меня произвела.

          я же географ в первоначальном образовании),

          Верю.

          я статью еще только выставила пару часов назад

          Если будете корректировать - про фотки не забудьте.
          Одна из них - моя. В предыдущем каменте я об этом деликатно намекнул.

          Среди других, полагаю, тоже найдется законный владелец. Жлобствовать конечно врядли кто станет (что попало в интернет становится общим достоянием), но в нужном месте аккуратно вставленный цопирайт любую статью украсит.

          Оценка статьи: 5