Дмитрий Шомин Мастер

Как штаты Америки соединялись?

США сегодня — одна из могущественных держав современного мира. Ее мощь формировалась не одно столетие. Но оставим политику и экономику в стороне и посмотрим на обширные ее территории. Они простираются практически от экватора до заполярья. С Востока на Запад — это шесть часовых поясов. Как же сформировалась такая грандиозная территория менее чем за триста лет?

Британская империя

Началось все с открытия Америк в конце 15 века. Испанцы захватили часть сначала Южной Америки, а затем и Северной. За ними подтянулись португальцы на юге и Англия с Францией на севере. На конец 18 века территория Северной Америки делилась между Испанией, Британской империей и Францией. На небольшой части территории и на островах Вест-Индии отметились еще и Дания с Голландией. Британские колонии располагались узкой полосой на Восточном побережье континента и в некоторой части Вест-Индии.

Часть британских колоний была основана королевскими властями, некоторые — частными предпринимателями, акционерными обществами, миссионерами или филантропами. В ходе войны была приобретена Французская Канада. Везде преобладал капитал и его интересы. У многих колоний были представительные ассамблеи, избираемые имущим классом в помощь королевским управляющим.

Бостонское чаепитие и Американская революция

Но не все было гладко в финансовых отношениях колоний и метрополии. Интересы американских предпринимателей сильно ущемляла политика империи. Например, их не устраивали налоги и «естественные» монополии. Высокие налоги были связаны, в частности, с большими затратами королевского правительства на ведение колониальных войн. Значительные волнения, вызванные этой политикой, нашли свое отражение в так называемом Бостонском чаепитии. Случилось оно 16 декабря 1773 года. Это был протест против монополии Ист-Индской Компании и налогов на чай. Патриоты, переодетые индейцами Мохок, выбросили за борт 342 тюка с чаем, принадлежавшие Британской Ист-Индской Компании.

Весь период напряженных 60−70-х годов был назван Американской революцией или Войной за Независимость. От деятельности имперского правительства страдал имущий класс американских колоний. Собственно военные действия начались в 1775 году в Массачусетсе.

Накануне войны 5 сентября 1774 года в ответ на действия Британского правительства был созван Континентальный Конгресс, состоявший из избранных представителей колоний.

Декларация независимости

В результате действий властей американских колоний Континентальный Конгресс 2 июля 1776 года голосами 12 колоний (Нью-Йорк воздержался) признал независимость от Британской Империи. 4 июля была принята Декларация Независимости. Этот день стал официальным праздником новой страны.

В состав Соединенных Штатов Америки тогда входили следующие штаты: Нью-Хемпшир, Массачусетс Бей, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мериленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия. «Следы» 13 штатов-основателей можно найти в традиционной символике доллара. Там всех объектов по 13. Листочков, перьев, стрел и прочих атрибутов. На американском флаге также насчитывается 13 полос.

Новые земли

Основным ядром США стали 13 штатов. Однако сегодня США насчитывает 50 штатов и другие территориальные образования. Они появлялись постепенно и по-разному. Развитие бизнеса требовало все новых и новых земель. Прибывали переселенцы. Необходимы были новые территории. Земли, которыми прирастали США, так и назывались «Территории». Это не были полноценные штаты. Новые территории как бы проходили «карантин». Там формировались органы власти, проводились организационные работы, и впоследствии на Территориях формировались штаты с органами самоуправления и правом федеральных выборов.

Новые штаты и округ Колумбия

Однако некоторые штаты, являвшиеся бывшими колониями, присоединялись к Союзу (США) напрямую. Так, в 1791 году штатом становится Вермонт (до этого он был независимой республикой). В 1792 присоединяется Кентукки (отделился от Вирджинии). В 19 веке присоединились: Миссисипи, Мэн, Флорида, Западная Вирджиния.

В 1790 году формируется федеральный округ Колумбия (территориально совпадающий с городом Вашингтон). Этот округ заведомо планировался как место заседания правительства США.

Территории

В 1796 к Союзу присоединяется штат Теннеси, первый штат, образовавшийся на новой территории имевшей то же название.

В 1787 году была организована Северо-западная территория. С 1803 по 1858 годы на этой территории были сформированы штаты: Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и часть Миннесоты.

В 1803 году президент Джефферсон после переговоров с Францией приобретает обширные территории (более 2 000 000 кв. км) по берегам Миссисипи. Это приобретение земли было самым крупным в истории США. Оно практически удвоило их территорию. Это была территория Луизиана.

Очертания территории не были конкретны. Но в конце концов на протяжении всего 19 века из нее сформировались следующие штаты: Луизиана, Миссури, Арканзас, Айова, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Оклахома. А часть территории вошла в состав таких штатов, как Алабама, Миннесота, Канзас, Колорадо, Монтана и Вайоминг.

В 1848 была образована новая территория Орегон. Впоследствии на ней были образованы штаты: Орегон, Вашингтон, Айдахо и часть Монтаны.

В 1867 году США приобретают у России Аляску. Штатом она становится в 1959.

Техас и Мексиканская война

Техас принадлежал Мексике. В 1836 была провозглашена его независимость в форме республики. В 1845 году конгрессы Техаса и США приняли решение об аннексии Техаса. Передача власти от республики властям нового штата состоялась в 1846 году. Это послужило основной причиной Мексиканской войны.

По результатам этой войны в 1848 году США приобрели территорию, на которой образовались штаты Калифорния, Невада, западное Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Аризона.

Тихий океан и Вест-Индия

В конце 19 века США получают во владение Гавайи, остров Гуам, Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппины, остров Уэйк и Американское Самоа. Куба и Филиппины получили независимость в середине 20 века. Гавайи в 1959 становятся 50 штатом США. Остальные находятся в статусе территорий. Также под юрисдикцией США в том же статусе территорий находятся несколько необитаемых и малонаселенных островов.

Заключение

Так копила земельные богатства такая интересная страна, как США. Силой и долларом, а также дипломатией. В итоге США сегодня представляет собой 50 штатов, несколько территорий и свободное содружество, разбросанные на тысячи километров по морям и океанам. Подробности — в полной версии.

Обновлено 16.05.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 17 мая 2009 в 23:29

    Полная версия интереснее)))

    Оценка статьи: 5

  • А вот что это за "индейская территория", куда хотели сбежать Том с Геком? И ещё я читал, что Фрэнк Баум (тот, что потом стал писать сказки) открыл свою лавочку в посёлке, только что построенном посреди ещё совсем неосвоенного штата Дакота. А у Майн Рида в "Отважной охотнице" караван мормонов идёт, видимо, по штату Юта - по крайней мере там обитало одноимённое индейское племя. Те ещё дебри, наверно, были... Где-то я встречал упоминания, что Дальний Запад осваивали, быстро прокладывая железнодорожные пути "на живую нитку", появился даже специальный тип паровозов для таких путей, его назвали "Дженерал".

    • Да в связи с этим вспоминаются ж/д пути вдоль Севморпути. Америке с климатом повезло.

      А вот с индейскими территориями там и сегодня не все ладно. Вспоминая отделение Косова и кавказских республик.

      Но у нас тоже интересно. В некоторых регионах коренную национальность нельзя уволить с работы ни под каким предлогом вообще. В законе прописано в каком-то.

      • Дмитрий Шомин, вот хорошо бы коренное население России защитили на рынке труда от всяких гастарбайтеров.
        А у нас наоборот когда-то обширная и дружная страна рассыпается, как лохмотья Бена Ганна, давно истлевшие и кое-как сшитые растительными волокнами... Некоторые места стали уже совсем глухими, дикими и опасными. Вот Кавказ например. А также прилежащие к нему регионы.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 12:24

          читать дальше →

          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 9 июня 2009 в 02:42 отредактирован 9 июня 2009 в 11:52

            читать дальше →

          • Марианна Власова,
            Мне кажется, тут есть некоторая путаница. Строили россияне в советское время. Но вот на нынешние нечеловеческие условия - не согласны. А на остальные места нас просто не пустят. Из-за денег ли (вернее их отсутствия) из-за национальности ли. Национальные границы в российском бизнесе, как мне представляется, более нерушимы, чем на земле.

        • Денис Леонтьев,
          Это два разных вопроса. Но решение одно - прописка. Ну и ее контроль, конечно. Раньше "путешествующих" в Москву снимали с поездов на дальних подступах еще. Вот так. И регионы не были дикими и Москву "берегли" от арбайтеров.

          А Кавказ не такой уж и дикий. Вы в российской глубинке не были. Вот где дичь и страх. Россия всегда хорошо пустела. В былые времена ее центральные регионы заселяли карелами, например.

          А переселение народов не остановить. Как полторы тышшы лет назад не остановили, так и сегодня не остановить. Свято место пусто не бывает.