Анатолий Шарий Мастер

А вы бывали в Танзании? Население и животный мир

Охотники за головами

Средняя зарплата в Танзании составляет 20−30 долларов США в месяц, и это, само собой, не способствует падению уровня преступности. Возможно, пребывание в стране туриста с сотней долларов в кармане стало бы чрезвычайно рискованным предприятием, если бы не врожденная доброжелательность танзанийцев.

На Черном континенте, где войны и массовые истребления себе подобных являются чем-то вроде национальных забав, Танзания стоит особняком. За почти полувековую историю независимости здесь не было ни одного вооруженного конфликта.

И все же, несмотря на доброжелательность местного населения, Африка остается Африкой. Здесь порой пропадают люди и время от времени совершаются чудовищные акты насилия, необъяснимого с точки зрения цивилизованного человека. Дело в том, что в Танзании практикуется черная магия. Колдуны имеют свой печатный орган и вполне легально ведут деятельность по «исцелению от всех болезней». Насколько такая деятельность эффективна, можно судить по количеству больных в стране (даже официальные цифры поражают самое смелое воображение) и средней продолжительности жизни — около 35 лет.

Поклонники Вуду ведут настоящую охоту за человеческими органами и кожей, из которых изготавливают всевозможные амулеты «на счастье». Европейцы могут не волноваться по этому поводу — под прицелом оказались местные альбиносы, чья кожа по неизвестным причинам молочно-белая. Их похищают из собственных домов, на них нападают прямо на улицах.

Более того, предметом охоты стали даже трупы несчастных альбиносов — за кожу дают до 5000 долларов, колоссальные деньги по местным меркам. Именно поэтому могилы почивших белокожих африканцев в последние годы стали бетонировать. В общем, хоть напрямую туристов проблема не касается, приятного все равно мало…


Близость с природой

В это государство едут не для того, чтобы полюбоваться мухами цеце в гостиничном номере, приобрести китайские тапочки на пыльном рынке, и не для того, чтобы покататься на старых автобусах по проселочным дорогам.

Сюда отправляются за впечатлениями более глубокими и сильными. И такие впечатления Танзания, в которой урбанизация захватила не более 15% территории, дарит с избытком. Национальные заповедники, в которых экзотические животные обитают в естественных условиях, пляжи Занзибара с нереально белым песком, колоссальные территории, где человек остро ощущает единение с природой — вот причина, по которой сюда едут.

Побывать в Танзании и не посетить Занзибар будет непростительной ошибкой. Засаженный плантациями гвоздики и корицы, этот остров по праву именуют «островом пряностей». Песок на пляжах белый, как снег, и настолько мелкий, что сбивается, образуя что-то наподобие стеклянной поверхности у самой кромки воды, где можно без труда прокатиться на велосипеде или даже на мотоцикле — не упадешь!

Единственное место в мире, где существует столь массовая природная миграция животных, находится в Танзании — это национальный парк Серенгети.

Здесь царствует «большая пятерка» — слоны, носороги, львы, бегемоты и буйволы. Сотни тысяч жирафов, антилоп Гну, газелей, зебр, импала, гепардов, крокодилов, гиен, бабуинов и других обезьян, а также более 500 видов птиц. И все это — на расстоянии вытянутой руки. Все это — в непосредственной близости от экскурсантов, защищенных лишь окнами прогулочного джипа. У непривычных к такому времяпрепровождению, испорченных отечественными зоопарками россиян захватывает дух от непередаваемых ощущений. Вот, в десяти метрах от тебя — носорог. И не ты здесь хозяин, а он. Ты просто пришел к нему в гости, и он тебя благосклонно принимает.

Сюда съезжаются охотники с деньгами. Отстрел животных разрешен, и статья доходов от этого мероприятия является не последней в бюджете Танзании. По поводу сафари «со стрельбой» осмелюсь высказать свое субъективное мнение — отправляться за тысячи километров в этот волшебный край для того, чтобы убить безобидного, умного и величественно-спокойного слона может только психически не вполне здоровый человек…

В Танзании расположена самая высокая отдельно стоящая гора в мире — шестикилометровая Килиманджаро, воспетая Хемингуэем и являющаяся визитной карточкой страны. Объявленная национальным заповедником с территорией в 756 кв. км, гора открыта для восхождений. Стоит лишь заплатить за вход, и путь к заснеженной вершине, которая видна с расстояния в 50 километров, открыт. Восхождения осуществляются в составе группы и занимают обычно пять-шесть дней. Из животных здесь водятся слоны, буйволы, львы, леопарды, обезьяны, птицы-носороги, сарычи и бесчисленное количество самых разнообразных насекомых.

На земном шаре осталось совсем немного мест, где природа осталась такой же, как и тысячи лет назад, где животные чувствуют себя хозяевами. А мы, люди, воспитанные телевидением и Интернетом, посещая эту страну, понимаем вдруг, что есть другой мир, практически другое измерение, попав в которое, ощущаешь всю надуманность и искусственность каменных джунглей, в которых проходят наши годы. Танзания — часть суши, освобожденная от непосильного налога человечества — прогресса — и живущая по своим законам, суровым, иногда непонятным нам законам настоящей жизни…

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо написано! Хочу в Танзанию.

  • Увы, большинство из нас побывает в этом интересном месте только при помощи телевидения или интернета. 5

    Оценка статьи: 5

  • Была полтора года назад, и в Серенгети, и на Занзибаре, и во многих других местах. Согласна, что люди в целом доброжелательные (хотя по ночам там не бродили, конечно). Отстрел животных - да, есть такие, кто покупает разрешение за немыслимые деньги, но я не встречала.
    Я бы не сказала, что Танзания - так уж "освобождена от прогресса", у них очень многое продумано. Там, где сами не могут - нанимают иностранных специалистов.

    Оценка статьи: 5