Юрий Москаленко Грандмастер

День селедки: где и как его умеют отмечать?

Сегодня, 11 апреля, в Калининграде в четвертый раз торжественно отметят День селёдки! Если четыре года назад это событие носило «местечковый» характер, то в прошлом году в самый западный областной центр съехались зарубежные делегации не только из соседних стран — Польши и Литвы, но и относительно далекие географически датчане. Причем, число блюд из селедки составило несколько десятков, так как многие калининградские рестораны посчитали происходящий праздник своеобразной пиар-акцией и открыли на берегу реки Преголя, на котором располагается музей Мирового океана (главный устроитель праздника), 28 торговых точек. Поедание селедки сопровождалось торжественной медью духовых оркестров!

У нас — в апреле, в Голландии — в июне, на Соловках — в августе!

Вот она - королева бала! Притаилась и ожидает попасть на зубок... Почему День селёдки торжественно отмечается в Калининграде? Этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, калининградские моряки впервые вышли на промысел сельди к берегам Исландии 61 год назад, в апреле далекого 1948 года, так что сельдь не переводилась в калининградских магазинах даже во времена тотального дефицита. Кстати, именно с ловли сельди фактически началась рыболовная промышленность на самом западе СССР. А на деньги, вырученные с продажи сельди, в Калининграде возводились жилые дома и детские сады, стадионы и парки, словом, город, можно сказать, поднялся из руин на «селедкины» деньги.

Во-вторых, наш город еще в прусские времена славился оригинальностью. Например, с начала XVI века в Кёнигсберге ежегодно устраивали Праздник длинной колбасы. В 1520 году колбаса была длиной в 20 метров, а в 1601 году установлен рекорд — без малого 500 метров! Ее несли на руках 103 человека!

Но вернемся к селедке. Традиция отмечать ее праздник родилась в Голландии, правда, в отличие от Калининграда, в стране тюльпанов этот день отмечают в первую субботу июня. Связано это с началом лова (считается, что к началу лета сельдь набирает свои «кондиции» и становится особо деликатесной).

А вы пробовали на вкус «жучка»?

Голландцы очень любят селедку — В этом что-то есть, — сказал мне один из ветеранов рыболовной отрасли, — но сельдь, как картошка, — ее можно употреблять в любом виде. У нас на промысле самой большой популярностью пользовалось блюдо, которое мы называли «жучок». Брали свежевыловленную сельдь, заворачивали ее в пергаментную бумагу и складывали в машинном отделении, где температура достигала 80−90 градусов. Через несколько минут забирали «жучка». Этого вкуса не забыть! Рыбка томилась в собственном соку и была очень нежной! Поверьте, они никогда не приедалась!

Несколько другой способ практикуется на Соловецких островах, где тоже ежегодно, в августе, отмечается фестиваль селедки. Монахи натирали рыбу особым составом для того, чтобы при ее жарке образовывалась специальная хрустящая корочка. Рецепт состава для натирания они держали в особом секрете из-за того, что именно с такой «золотой» корочкой сельдь подавалась к царскому столу. Сегодня традиции, похоже, возрождаются.

80 килограммов сельди за один присест!

Так в Калининграде отметили День селёдки в прошлом году А вот в Мурманске решили быть впереди планеты всей. Взяли 80 кг слабосоленой сельди, 55 кг моркови, 65 кг картофеля, 95 кг свеклы, 20 кг лука, 50 кг майонеза и 80 вареных яиц для украшения блюда, и приготовили гигантскую «Селёдку под шубой». Общий контрольный вес блюда составил 255 кг 990 граммов. А как только достижение официально зарегистрировал вице-президент русского клуба рекордов «Левша» Виктор Овсянников, мурманчане приступили к торжественному поеданию деликатеса. Как сказали потом кулинары — «Дольше готовили, чем ели…»

Как будут отмечать День селёдки в Калининграде в нынешнем году? По традиции он начнётся с торжественного шествия ветеранов по исторической набережной. В течение дня будут работать концертные площадки, будут задействованы все музейные суда и корпуса музея Мирового океана, который таким образом отмечает и свой день рождения, что приходится на 12 апреля. Само собой будут проведены различные конкурсы, викторины, а «королевой бала» полакомятся тысячи калининградцев и гостей города.

Клён ты мой опавший. В баночку с селёдкой…

Александр Ярошук с бочонком исландской сельди. Одно из последних фото бевременно ушедшего Владимира Сульженко В той же Голландии есть традиция вручать бочонок с сельдью королевской семье. В прошлом году подобный бочонок весом в 10 кг хлебосольные исландцы вручили и главе города Калининграда Александру Ярошуку. А вот больше всего народа в прошлом году собиралось возле датчан, которые привезли свою селёдку, вымоченную в сиропе. Попробовать ее хотелось многим. Правда, далеко не все оценили вкус. Но, честно говоря, и шведская селёдочка, вызревшая в кленовом сиропе, которой нас потчевали в Стокгольме, имеет вкус, что называется, на любителя!

А вообще никакая колбаса не сможет заменить селёдочку! Так что если вам сегодня не суждено будет побывать в Калининграде, можете устроить праздник вместе с нами заочно. Просто купите себе селёдку. Не пожалеете! Кстати, в прошлом году селёдка на празднике не раздавалась бесплатно — порция стоила 20 рублей. Все вырученные деньги пошли на ремонт нового музейного объекта — среднего рыболовного траулера СРТ-129.

По примеру калининградцев теперь в литовском городе Паланга отмечают День корюшки! Хороший пример заразителен?

P. S. Пока Вы читали эту статью — в Калининграде установлен российский рекорд по изготовлению салата «Сельдь под шубой». Его вес составил 305 кг. Длина — 7 метров. Блюдо готовили девять поваров из семи ресторанов. На изготовление ушло всего полчаса. Ели кстати, гораздо дольше…

Обновлено 12.04.2009
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фото Милены Кремерман с Дня селедки в Калининграде

  • ну вот - я победила мейл.ру!
    Фото здесь - http://foto.mail.ru/mail/mkremerman/3061/
    Заходите-смотрите. Комментарии приветствуются.
    Так как сцену, свет и звук на празднике ставила наша компания, то есть парочка фото с недоделанной сценой и фрагментами и парочка - как все было ДО... (я то не работала, а часть коллектива трудилась)

  • Селедочка - традиционная наша закуска, наравне с грибами.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Я, Милена, столько не выдержал, Пришел чуть позже (у нас на работе был субботник), а ушел чуть раньше. К сожалению, не посмотрел зарядку батареек, и фотки вышли очень темные. Так что выставляйте свои, за что заранее благодарен.
    На вкус и цвет товарищей нет. Я почему-то уловил в селедке под шубой что-то похожее на сельдерей...
    А дома редко кто его в шубу кладет...

  • Юрий. В качестве дополнения. Можно?
    Кроме Голландии праздник сельди есть и у финнов. Там его отмечают в начале октября, когда самая вкусная, нагулявшая за лето жирок сельдь начинала поступать с моря потребителю. А чтобы действительно "поступила", и не только в приморские районы, на Рыночной площади Хельсинки ежегодно организуется ярмарка. Эта рыбная ярмарка, или, как её называют сами финны, «рыбный праздник», имеет ну, очень длинную историю и существует аж с XVIII века.
    Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом 1743 года. Именно по финансовым показателям ярмарки раньше цена соленой и маринованной рыбы определялась по всей Финляндии. Ну, и... Как в Калининграде, в октябре, в столице Финляндии сельдь можно не только купить, но и попробовать... И соленую, и под маринадом, и с горчицей, и с самыми разными соусами.
    Тьфу! Пока читал и писал, аж аппетит разыгрался! Точно, надо бы в магазинчик сбегать. Благо, он - совсем рядышком...

    Оценка статьи: 5

    • Константин, да кто ж мешает? Ноги в руки и в магазин! А от меня благодарность за расширение материала и приятного аппетита!

      • Спасибо, Юрий. Видно, от души было сказано. Хорошо пошло.
        Удачи и всего самого доброго.

        Оценка статьи: 5

        • Константин, вчера в Калининграде был побит официальный рекорд Мурманска. Салатик "Сельдь под шубой" калининградского производства потянул на 305 кг. Вес ингридиентов уточняется. Скажу одно только четыре метра не дотянули до 11-метровой отметки...

          • Искренне и от души - поздравляю!!
            Хотя, за мурманчан обидно маненько. Как-никак - соседи. Да и, в отличие от Кеника (правильно?), в Мурманске мне приходилось бывать...
            Но... Юрий... Рекорды - рекордами... Они - Гиннесу, а что существенное для рядового гражданина?.. От "шубы" этой удалось урвать хоть кусочек? И... Как на вкус?!

            Оценка статьи: 5

            • Константин, правильнее Кёниг. А на вкус ничем не отличался от того, что делают обычные хозяйки. Разве что приправ было больше. Но "разрыхлитель теста" положить забыли...

              • Разрыхлитель? Сельдерей? Интересно, интересно. Может, это какая особенная модификация "Шубы"? Калининградская?! Сам - ни того, ни другого в это блюдо никогда не кладу.
                С большим нетерпением буду ждать праздничного фотоотчёта Милены. И что-то мне подсказывает - не я один.

                Оценка статьи: 5

              • Мы с сыном, друзьями и их детьми вчера на празднике были. мы там каждый год бываем. Кроме огромной "шубы" (кстати на вкус мне домашняя больше нравиться, души больше, да и вообще вкуснее) там была корюшка жаренная и запеченая и уха из пяти видов рыбы (по 20 рублей порция), но самое главное - из полевой кухни и разливали солдаты, что на наших мальчишек произвело неизгладимое впечатление, даже ели (дома уху не едят). Концерт был хороший... А еще мы на судах побывали и аквариумы посмотрели в подробностях (экскурсовод в аквариумах отличный попался - рассказывала про каждую рыбку так, как будто она ей подружка "Вот это - звездчатый скат Катенька. Она у нас умная - значет где ее кормят и с мальчишками-скатами флиртует...")
                Мы туда к 11.00 попали (к началу праздника) , а домой аж в 20.00 вернулись, взрослые еле шли, а дети... Довольны все ОЧЕНЬ!
                Фото выложу попозже....

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 апреля 2009 в 12:53 отредактирован 11 апреля 2009 в 12:53

    Так славно, когда есть традиция! Захотелось селёдки попробовать, да не одной дома, а на празднике! В Испании её нет. Есть сардины. Но их разве сравнишь!!!??
    ПыСы: ФОТО с праздника в студию!

    Оценка статьи: 5

  • А я на праздник схожу. В прошлом году весело было! Селедочки с мужиками потрескали...

    Оценка статьи: 5