Марина Дутти Грандмастер

Кто открыл спутники Юпитера?

400 лет назад, в мае 1609 года, знаменитый ученый и философ Галилео Галилей, впервые воспользовавшись собственным изобретением — телескопом, увидел в маленькое окошко много такого, что привело к революции в научном мире и положило начало основанию «науки о небе» — астрономии, глубоко повлиявшей на мировоззрение всего человечества.

Великий итальянец увидел в свой телескоп кольца Сатурна, кратеры и горные цепи на Луне, а позже — 7 мая 1610 г., продолжая наблюдения за небесными телами, Галилей открыл первые три спутника Юпитера — Ио, Европу и Ганимед, а затем и Каллисто (в таком порядке они располагаются по мере удаления от Юпитера).

Теперь их так и называют — Галилеевы спутники, и они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы. Кстати, чем ближе спутник к Юпитеру, тем больше его средняя плотность и тем меньше на нём воды.

Сначала Галилей назвал спутники «планетами Медичи», в честь четверых братьев Медичи, и просто пронумеровал их. Однако немецкий астроном Симон Мариус, наблюдавший спутники на год раньше Галилея, но не заявивший вовремя о своём открытии, в 1614 году предложил для них имена персонажей древнегреческой мифологии — любовниц Зевса (Юпитер — аналог Зевса в римском пантеоне), которые и стали использоваться с середины XX века.

Юпитер и его семейство. На фото совмещены изображения четырёх самых крупных спутников Юпитера, обнаруженных Галилеем - Каллисто, Ганимед, Европа и Ио Система Юпитера — это «Солнечная система в миниатюре». А самого Юпитера в астрономии часто именуют не иначе, как Царь планет. Это крупная планета, видимая невооруженным глазом. Путь ее по ночному небу люди наблюдали ещё тысячелетия назад.

В августе и сентябре 1977-го года два космических корабля «Вояджер», запущенных для изучения Солнечной системы, побывали возле Юпитера, подарив землянам его изумительно красивые изображения, а также подтвердили догадки о том, что у Царя планет есть кольца. Таким образом, Юпитер стал третьей планетой, у которой открыли кольца. В результате исследований с помощью телескопа Хаббл и «Вояджеров», в 1979 году были получены и основные сведения о галилеевых спутниках.

Самый большой спутник Юпитера — Ганимед — является также и самым большим спутником вообще в Солнечной системе. Он превышает по размерам планеты Меркурий и Плутон. Поверхность его покрыта большим количеством льда, а в разряженной атмосфере, как и у Европы, содержится кислород, но это ещё не означает наличие жизни.

Великий итальянец - Галилео Галилей На Европе же жизнь существовать может ввиду того, что там имеется глобальный жидкий океан. На ней очень мало кратеров, и поверхность её чрезвычайно гладкая, что напоминает морской лёд на Земле. Возможно, подо льдом-то и находится океан жидкой воды, подходящий для жизни. Есть на Европе и очень незначительная атмосфера, состоящая из кислорода.

На Ио обнаружены сотни вулканов, некоторые из которых активны. Космическими кораблями «Вояджером» и «Галилео» на Землю были переданы фотографии извержений вулканов Ио с факелами высотой до 300 км. Воды там мало или вообще нет. Вместо этого на сотни километров тянутся озера расплавленной серы и другой вязкой жидкости.

Спутник Юпитера Каллисто меньше Меркурия и состоит в основном изо льда, камня и железа. Поверхность его полностью покрыта кратерами и имеется очень незначительная атмосфера, состоящая из двуокиси углерода.

На протяжении всех последующих лет удивительные астрономические открытия, начало которым положил великий итальянец, проникают всё дальше в глубины Вселенной, и нынешний — 2009 год по инициативе Италии — родины Галилея, открывшего эру телескопической астрономии, объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом астрономии.

Последние изображения, полученные космическим аппаратом Кассини, показывают, что великолепные кольца Сатурна немного отличаются друг от друга по яркости и цвету 24 часа в сутки наблюдают сегодня Вселенную многочисленные современные телескопы, размещенные и на Земле, и в космосе. Благодаря им, в распоряжении астрономов появились фотографии галактик, удалённых от нас на расстояния более десяти миллиардов световых лет.

Открытия в космической науке происходят почти беспрерывно, ведь космос жил и живёт своей небесной жизнью — рождаются и умирают звёзды, что-то бесконечно меняется во Вселенной. И даже учёным порой не всегда понятны процессы, происходящие там…

Вот потому-то мероприятия Международного года астрономии будут направлены не только на то, чтобы дать возможность учёному миру поделиться с нами радостью и волнением от совершённых открытий, но и на то, дабы обратить внимание людей на нечто новое, неизведанное и даже, увы — пока необъяснимое.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением… — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», — говорил Иммануил Кант.

Во многих странах мира в рамках Международного года астрономии будут проходить крупные международные симпозиумы, научные конференции, просветительские мероприятия и тематические выставки, а тысячи астрономических клубов, обсерваторий и планетариев проведут массовые показы звездного неба, публичные лекции и телеконференции.

В России в Московском университете, например, в конце марта уже состоялась конференция «Астрономия и общество», где читали лекции видные ученые. Большое значение придается именно тому, насколько наука о небе важна сейчас для людей, и в августе в Казани пройдет на эту тему конференция «Культурное наследие» — о влиянии астрономии на развитие общества.

В конце января на орбиту был запущен научный спутник «Коронас-Фотон» — уже третья по счёту солнечная обсерватория из серии «Фотонов», предназначенная для исследования излучений нашего светила — Солнца, и особенно его жёстких излучений типа гамма и рентгеновского.

Данные исследований, как надеются отечественные ученые, дадут им возможность точнее прогнозировать солнечные вспышки, негативно влияющие не только на самочувствие людей, но и на работу электронных и электроприборов.

Немало интересных проектов по изучению небесных тел у российских астрономов ещё и впереди — таких, например, как проект «Фобос-грунт» для исследования поверхности Марса. Космический аппарат должен будет взять пробу грунта со спутника Марса — Фобоса — вещества, предположительно, не искаженного эволюцией Солнечной системы.

И, возможно, это первозданное вещество, из чего образовалась наша Солнечная система, сможет многое поведать миру в дальнейшем.

Но и это ещё не всё. В планах российских астрономов еще один амбициозный проект! Это — научная программа «Радиоастрон» для изучения звезд с помощью сети радиотелескопов. С её помощью можно будет получать более точные данные о процессах, происходящих на удаленных космических объектах.

Дерзайте! А вдруг и вам удастся обнаружить на ночном небе что-либо удивительное! Самое непосредственное участие принимают российские ученые и в международном проекте — в запуске орбитального телескопа «Спектр-ультрафиолет», аналога американского «Хаббла».

Как знать, а может, и вам, дорогие читатели и коллеги, вдруг удастся обнаружить что-либо удивительное на ночном небе. Не сочтите за труд — поделитесь своим открытием и сообщите об этом, как о событии Международного года астрономии 2009!

Обновлено 7.05.2009
Статья размещена на сайте 11.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: