Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем привлекает Паланга - литовский курорт?

Наступает летний сезон, пора отпусков. В условиях нестабильной экономической ситуации и кризиса для многих становятся недоступными поездки в дальнее зарубежье, столь популярное среди россиян. А не выбрать ли для полноценного отдыха место поближе, когда-то доступное всем советским людям? То есть, ближнее зарубежье, ещё недавно бывшее частью нашего «нерушимого» Союза? Одним их таких очень привлекательных мест является знаменитый литовский курорт на берегу Балтийского моря — Паланга. Конечно, для посещения нужна Шенгенская виза, но получить ее, позаботившись заранее, не составляет труда.

Паланга находится в 25 километрах от Клайпеды. Можно ехать поездом до Вильнюса, а потом автобусом до Паланги, автобусы и маршрутные такси ходят практически каждый час. Цена на билеты одинаковая, во многих маршрутках есть кассовые аппараты, пассажирам выдают билеты. Или ехать до Клайпеды, а оттуда опять же автобусом или маршруткой. В Паланге есть довольно большой аэропорт, сюда регулярные рейсы выполняются из Копенгагена и Осло, Лондона, Риги и Москвы.

Католический костел - самое высокое сооружение Паланги. Чем привлекает туристов Паланга? Это чистое море, широкие пляжи с изумительным мелким, почти белым песочком и знаменитые дюны, поросшие соснами. Целебнейший сосновый воздух, насыщенный к тому же морским йодом, оказывает необычайно сильное оздоровительно воздействие на организм. Так что отдыхать в Паланге очень полезно! Но замечу, что Паланга — это все же не южный курорт, климат здесь довольно влажный и дождливый. Особенно дождливым бывает июль месяц. В последнюю поездку, как раз в первой половине июля, мы за две недели пребывания всего три дня видели солнце, и то с перерывами. Дожди лили как из ведра, постоянно. Лучшие месяцы по солнечному сиянию — май, июнь, август. В мае, конечно, море холодное, можно загорать, но купаться решится не всякий, температура воды всего 14−15 градусов. В июне море уже больше прогрето. Август — прекрасное время для пляжного отдыха.

Внутреннее убранство костела. Паланга — одно из старейших в Литве поселений. Впервые в исторических источниках она упомянута в 1161 году, когда датский король Вальдемар I высаживается на берега Балтийского моря со своей армией. В 1253 году Паланга упомянута в хронике Немецкого ордена. Непрошенные гости часто посягали на территорию Паланги — шведы и датчане, которых литовцы называли викингами, затем крестоносцы. Лишь после битвы под Жальгирисом (Жальгирис по-литовски то же самое, что Грюнвальд) в 1410 г. и мирного договора в 1422 г. Паланга отошла Литве.

Дворец Тышкевичей - Музей янтаря и статуя Христа. Пляжи Паланги протянулись на 24 километра, до рыбацкого поселка Швентойи. На пляжах оборудованы кабинки для переодевания, спасательные станции, туалеты, есть игровые площадки, как детские, так и для игр с мячом, небольшие кафе. Одна из достопримечательностей главного пляжа — Морской прогулочный мост, построенный еще в 1884—1888 годах бывшим владельцем Палангского поместья графом Йозасом Тышкевичем. В конце 70-х годов XX века, во время сильного урагана мост был частично разрушен, но потом перестроен, укреплен, и является любимым местом прогулок отдыхающих в любую погоду. А ещё по вечерам здесь собираются посмотреть закат, проводить уходящее в море солнце. К югу от моста находится общий пляж, а к северу — женский.

Пешеходная улица  Й. Басанавичуса ведет к морю. Перед входом на пляж и мост есть небольшая площадь с фонтаном и скульптурой «Юрате и Каститис» (это герои литовских легенд). И отсюда начинаются пешеходная и велосипедная дорожки вдоль значительной части пляжа в южную сторону к ботаническому парку. С одной стороны дорожки идут дюны с соснами, с другой более разнообразная древесная растительность и кое-где стоят резные деревянные скульптуры, в Литве очень распространенные. Много скамеек, киоски с мороженым, с сувенирами.

Через полчаса неспешной прогулки мы придем к восхитительному ботаническому парку английского типа, созданному в конце 19 века благодаря усилиям сына Йозаса Тышкевича — Феликсом. В парке находится знаменитый Музей янтаря, разместившийся в бывшем графском Дворце. Коллекция янтаря в музее — самая большая в мире, эксклюзивная по экспонатам, по крайней мере, в Калининградском музее она много беднее. С западной стороны Дворца прекрасный розарий и площадка, на которой летом по субботам и воскресеньям играют оркестры, исполняющие классическую музыку. Концерты здесь проводятся еще с 1970 года! Можно купить билеты на сидячие места прямо на веранде Дворца, а можно устроиться поблизости просто на своем каком-нибудь «коврике», музыку слышно везде.

Скульптура в парке -"Эгле - королева ужей" С восточной стороны дворца находится пруд с фонтаном, цветники, и стоит статуя Христа, восстановленная уже после получения Литвой независимости (была утрачена в годы войны). Достопримечательностью парка является «Гора Бируте» — самая высокая реликтовая дюна на палангском взморье. Название горы связано с романтической легендой о весталке Бируте, которая поддерживала святой огонь, а впоследствии стала женой великого князя литовского Кястутиса и матерью великого князя Витаутаса. На вершине горы есть часовенка, украшенная витражами, и открывается чудесный вид на море. А у подножья горы — символическая могила Бируты. В парке много прудов, где плавают и утки, и лебеди, через ручейки перекинуты красивые мостики. Есть несколько примечательных скульптур, особенно известна «Эгле — королева ужей», по мотивам литовской одноименной сказки, она находится ближе к выходу из парка на главную, магистральную улицу Паланги — Витауто.

На улице Витауто много новых, очень красивых вилл разного дизайна, кафе, магазины, концертный зал, библиотека. В центре улицы один из символов Паланги — красивейший католический костел, построенный в 1897—1906 годах в стиле неоготики. Его высота — 76 метров, и сегодня он является самым высоким сооружением Паланги. Особенно впечатляет богатое внутреннее убранство, а если вы попадете во время службы, то можно послушать прекрасный орган. Почти сразу за костелом, перпендикулярно улице Витауто, начинается пешеходная улица Басанавичюса, вымощенная красивыми каменными плитами, она и ведет нас к морю, к пляжу, к прогулочному мосту. По обе стороны её многочисленные киоски, магазинчики с янтарными изделиями и сувенирами. Причем, сувениры местного производства, литовские. И множество всяких заведений общепита, на любой вкус и кошелек. Каждое старается привлечь какими-нибудь кулинарными изысками или оригинальным интерьером.

В летнее время в Паланге проводится много различных массовых праздников. Языковой проблемы не возникает, здесь все ещё многие хорошо говорят по-русски. Нет проблемы и с жильем, в Паланге около 40 больших и малых гостиниц разного уровня, а местные жители охотно сдают комнаты и даже коттеджи отдыхающим.

А ещё есть за Палангой, всего в нескольких километров на север, в сторону Лиепаи, удивительное место — Хутор Йозаса. Лет 12 назад он начинался с пивоварни и небольшой корчмы с баней. Теперь это целый городок развлечений, с несколькими кафе-ресторанами с национальной кухней, деревянными скульптурами, небольшим зоопарком, даже конефермой — можно покататься верхом на лошадях. Туда едут сотни отдыхающих и из Паланги, и из Кретинги, и из Клайпеды. К сожалению, мы были там под таким проливным дождем, что не удалось сделать фотографии, только внутри кафе.

Одним словом, отдыхать в Паланге — замечательно! Если поедете, то не пожалеете.

Обновлено 28.04.2009
Статья размещена на сайте 14.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заинтересовали, придется поехать. 5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Чувашева Елена Чувашева Читатель 10 мая 2009 в 17:41 отредактирован 10 мая 2009 в 17:41

    Приходилось бывать в 80-ые годы.
    Убивала "доброжелательность" местного населения. Посылали в противоположном направлении, когда спрашивали, как пройти туда-то С милыми улыбками и неприязнью , надо понимать, в душах. Бр-р-р....

    Оценка статьи: 5

    • Елена Чувашева, Спасибо вам за комментарий. Вам, видимо, в Паланге просто не повезло, что так получилось, может в середине 80-х такое было - как раз на пике борьбы "Саюдиса" за независимость и пропаганды неприязни к России. Сейчас уже там все "накушались " самостоятельности, Европа то не больно хочет их кормить, я постоянно на связи с друзьями из Клайпеды, спеси сильно поубавилось, безработица, цены европейские и даже выше, а зарплаты как и в России. Да и когда мы были там прошлый год никаких проблем с языком не было, на рынке даже крестьянки из Жемайтийских деревень скажут вам по- русски, если соберетесь что-то купить, там такая конкуренция, зазывают покупателей к себе, тут уж не до спеси!

      • Сочувствую им искренне. Побывать, отдохнуть в тех местах еще раз хотелось бы. Главное, чтобы это не была спесь, загнанная внутрь по суровой необходимости

        Оценка статьи: 5

  • Дорогая Гертруда, большое спасибо - статья навеяла прекрасные воспоминания, так как я пять лет жила в Клайпеде и в Паланге бывала неоднократно, но во времена СССР. Хотелось бы вновь в те места!... Да уже чужая страна. Вот так сложилось.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса, спасибо за комментарий! Вот ведь, мир тесен, и вы жили в Клайпеде,( в какие годы?) я так 30 лет там прожила, лучшие годы нашей жизни. А Палангу обожаю, она стала намного краше, чем прежде, хотя санаториев и домов отдыха поубавилось, все больше гостиницы.Отдыхать там - одно удовольствие!И особых проблем с языком нет.

  • очередное фото.

    В Литве очень любят изготовлять из старых деревьев разные скульптуры, порой очень причудливые.Это вот около небольшого кафе на улице Й.Басанавичуса.

  • И ещё фото.

    "Лесовик" на дороге в ботанический парк.

  • Дополнительное фото

    Фонтан со скульптурой "Юрате и Каститис" в конце улицы Басанавичуса.