Марина Бородина Стайн Грандмастер

Этот неугомонный озорник Стэнли Марш 3, или Где находится Ранчо кадиллаков и Динамитный музей?

Искусство — это узаконенная форма безумия, и мне это так хорошо удается!
(Стэнли Марш 3)

Сразу отвечу на первый вопрос: Ранчо кадиллаков находится в городе Амарилло, штат Техас, и там же находится Динамитный музей. Ответа же на второй вопрос придется подождать. Создателем этих и многих других достопримечательностей Амарилло является Стэнли Марш 3 (не третий, а три! Римские цифры, по мнению Стэнли, так претенциозны…).

Стэнли Марш 3 родился в 31 января 1938 года в семье нефтяного магната Стэнли Марша II, поэтому в деньгах он не нуждался и не нуждается. Собственно, он биллионер — «владелец заводов, газет, пароходов». Про пароходы — неправда, а вот парочка газет и телестанций ему принадлежали. Проживает Стэнли Марш 3 с женой Гвендолин в собственном 300-акровом поместье под названием «Замок жаб» на окраине Амарилло. У них пятеро приемных детей и семеро внуков. Одной из основных задач своей жизни Стэнли считал и считает украшение родного города Амарилло произведениями искусства — своими, разумеется.

В 70-х годах Стэнли создал свой первый художественный проект — Ранчо кадиллаков. Ранчо представляет собой 10 старых автомобилей (кадиллаков, естественно), вкопанных до половины носом в землю под углом, соответствующим углу наклона знаменитых пирамид Гизы в Египте. По словам Стэнли, этот проект представляет собой памятник великой Американской Мечте: «Нам казалось, что все возможно — мчаться по дороге с красивой блондинкой рядом, сорвать банк в Лас Вегасе или стать звездой экрана — и кадиллак был Авто с большой буквы».

Ранчо кадиллаков - и его создателиРанчо располагалось в поле ржи, и туристы быстро раскрасили машины надписями типа «Киса и Ося здесь были» в американском варианте, что не только не возбранялось, но и приветствовалось. Иногда автомобили перекрашивали в разные цвета, например, в розовый в честь дня рождения жены магната Гвендолин, или в черный, когда умер руководитель группы архитекторов, создавших этот шедевр. Впрочем, довольно быстро кадиллаки опять становились разноцветными.

В 1997 году машины были перенесены на новое место, поскольку город вырос, а ранчо требовало открытого пространства. Новое место расположено на знаменитой дороге 66, на коровьем пастбище. Вход открыт для всех. Фотографии автомобилей можно посмотреть здесь: www.libertysoftware.be/cml/cadillacranch/ranchcars/crabcars.htm.

Чуть позже пришла пора Динамитного музея. Почему музей носит такое имя, неизвестно. Экспонатами же являются необычные дорожные знаки, распиханные по всему городу и по форме идентичные нормальным знакам, но вот по содержанию… Вот что написано на некоторых из них: «Иду, иду, мама, ну в самом деле!», «Соберите подозреваемых!», «Нет комендантскому часу — мы должны всегда бодрствовать!», «Эй, красавица!» — ну, вы уловили идею. Кроме того, некоторые из знаков представляют собой просто картинки. К созданию знаков Стэнли привлекает неформальную молодежь города.

Стэнли и кадиллак Подобные знаки стоят почти в каждом дворе (с согласия хозяев), и если люди переезжают, то с ними — за счет Стэнли — переезжает и знак. Количество знаков составляет несколько сотен, хотя Стэнли больше нравится цифра в несколько тысяч… Посмотреть на экспонаты Динамитного музея можно здесь: www.flickr.com/photos/mrchriscornwell/sets/72157604144592027.

Кроме Динамитного музея и Ранчо кадиллаков, Стэнли придумал и воплотил в жизнь такие проекты, как:

«Плавающая гора» — на плоскую столовую гору метрах в пяти от вершины набили доски, выкрашенные в голубой цвет неба. При правильном освещении кажется, что верхушка горы парит в воздухе;

«Бильярдный стол» — где-то на 300-акровом пространстве своего поместья Стэнли устроил бильярдный стол размером с футбольное поле. На столе лежат шары и кии. Увидеть это великолепие можно только с воздуха. Два раза в год, на Хэллоуин и еще когда-нибудь (когда ему хочется), Стэнли переносит свой бильярд на другое место;

«Ноги» — огромные статуи в виде ног… Одна — до колена, другая — до щиколотки, обе в трогательных носочках. Идея этой статуи, по признанию самого Стэнли, была навеяна его любимым стихотворением Шелли «Озимандис», где как раз и описываются две огромные каменные ноги, оставшиеся от разрушенной статуи и одиноко стоящие в пустыне.

В 2000 году Стэнли решил создать «Бесконечные радуги» — нанизать на огромные шесты разноцветные кольца и пустить сквозь них воду, но этот проект ему не удалось завершить.

Последней задумкой озорного мистера Марша стала идея построить пруд — как на картине известного импрессиониста Клода Моне «Пруд с лилиями». Уже куплен деревянный мостик, и на данный момент мистер Марш изучает, какие еще растения, кроме лилий, изобразил на картине художник, и консультируется со специалистами, каким образом лучше всего устроить пруд, чтобы лилии росли и процветали.

Реакция жителей города на шалости Стэнли Марша 3 различна. Одни вздыхают и закатывают глаза, другие говорят, что без него жизнь города была бы невыносимо скучной. Сам же Стэнли считает, что его усилия направлены на то, чтобы «способствовать развитию искусства ради искусства и борьбе со все возрастающей волной мещанства», в чем и пожелаем ему дальнейших успехов. Уж скучным и мещанским город Амарилло никак не назовешь…

Обновлено 4.08.2009
Статья размещена на сайте 15.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: