Валентина Пономарева Грандмастер

Всемирный день Земли: homo sapiens или угроза жизни?

Не руби сук, на котором сидишь.
Вообще, слезь с дерева, человек!
(Авессалом Подводный)

Всемирный день Земли, об истории учреждения которого уже рассказывалось — это «праздник со слезами на глазах». Экологическая обстановка в мире все более ухудшается. По данным ВЦИОМ, 57% россиян считают, что живут в неблагополучной окружающей среде, а в Москве и Петербурге в этом убеждены 78% жителей. И лишь 6% населения страны рассчитывает на улучшение ситуации…

Среди источников экологической угрозы граждане России называют чаще всего:
промышленные предприятия (41%),
радиоактивные захоронения (38%),
атомные электростанции (36%),
бытовые отходы, свалки, мусор (31%),
вырубку лесов (30%),
транспорт (28%).

Около половины опрошенных полагают, что самую большую опасность для страны представляют экологические катастрофы и теракты в отношении стратегически важных объектов. И техногенная природа целого ряда подобных трагедий заставляет серьезно задуматься.

Собственно, и День Земли, приуроченный по предложению профессора Д. Хейса к 22 апреля, впервые состоялся в 1970 г. в память о катастрофе, случившейся за год до этой даты: в результате разрыва нефтепровода возле Санта-Барбары вылились миллионы тонн нефти, погибло множество птиц и морских животных.

А ровно через 10 лет после этой трагедии в свердловском Институте микробиологии и вирусологии произошёл выброс спор сибирской язвы. Несмотря на то, что советское правительство отрицало сей факт, трагическое событие стоило жизни нескольким сотням человек, оказавшимся в зоне заражения радиусом до 3 км.

Сравнение с куда более серьезными последствиями Челябинской и Чернобыльской атомных катастроф оптимизма не прибавляет… Напротив — это очередное подтверждение того, что техногенные бедствия происходят из-за пренебрежения мерами безопасности, халатности персонала, политических и административных амбиций, бездумного стремления к экономии средств и к дезинформации либо полному утаиванию информации о случившемся.

Операция "Буря в пустыне" Слово экология происходит от греческого ikos, т. е. дом. Все мы, земляне, живем в одном большом общем доме, и государственные границы применительно к состоянию природы весьма условны. Они не более как ситцевые занавески, повешенные в дверных проемах, а выражение «граница на замке» в данном случае не значит ровным счетом ничего…

Тем более, что военные конфликты не уходят в прошлое, оставаясь приметой настоящего. Во время операции «Буря в пустыне» (1991) иракские войска, отступая, взорвали 500 буровых скважин, и в Персидском заливе образовалось нефтяное пятно площадью около 1560 кв. км. Чтобы не допустить планетарной катастрофы, 27 специальных команд из России, Франции, Канады и США в течение 240 дней спасали мир от последствий этого акта.

Использование военной техники даже в тренировочных целях может грозить бедой. В январе 1968 г. стратегический бомбардировщик «В-52» с четырьмя водородными бомбами на борту пытался совершить вынужденную посадку на Северо-Западном побережье Гренландии, упал и затонул под двухметровым слоем льда в заливе Северная Звезда.

Стратегический бомбардировщий В-52 Бомбы раскололись, радиация оказалась в воде… Но еще два года власти США хранили молчание о страшной аварии. И это несмотря на то, что в результате 18 человек погибли сразу, а 500 были облучены. К настоящему времени удалось отыскать останки только трех бомб, от четвертой найден лишь парашют. Сколько еще ужасных тайн хранит морское дно в разных концах света!

Но и мирные условия не гарантируют безопасности, увы. Интенсивное загрязнение бассейна Амура промышленными стоками из Китая, которое началось в середине 1990-х годов, уже привело к серьезным последствиям для жителей Хабаровского края. Данные медицинского обследования около тысячи добровольцев в Николаевском, Ульчском и Нанайском районах ошеломили врачей.

Нарушения работы печени были выявлены у 73% взрослых и у 80% детей в возрасте до 14 лет. Число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в прибрежных селах оказалось значительно выше, чем в отдаленных от Амура населенных пунктах.

В некоторых деревнях прирост онкологических пациентов увеличивается на 10−15% в год. А договор о контроле за выбросами и о совместном использовании вод рек бассейна Амура с соседним государством все никак не удается заключить. Чем не классика коммуналки типа Вороньей слободки?!

Дунай - вторая по длине река Европы И примеров таких — не счесть. В ночь на 31 января 2000 года на золотодобывающем предприятии в румынском местечке Бая-Маре произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов. Это привело к увеличению концентрации цианидов в реках Самош и Тиса почти в 800 раз.

Тиса, между прочим — самый крупный приток Дуная, и когда зараженный водный поток достиг венгерской территории, там погибло до 85−90 процентов животных и растений. А затем ядовитая вода добралась до Сербии… По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.

Недальновидность, а порой и алчность, приводят к гибели ни в чем не повинных людей, лишают крова и наносят вред здоровью. Кто додумался в густонаселенном районе голландского городка Энсхеда устроить склад пиротехники, да еще умолчав о таком соседстве перед жителями?!

Когда он взорвался по не выясненным до сих пор причинам (а случилось это 13 мая 2000 г.), погибло более 20 человек, около 600 получили ранения, четыре сотни зданий в округе были разрушены до основания. А уж сколько народу пострадало от поднявшейся в воздух асбестовой пыли, никто не подсчитывал…

Согласно данным ООН, по уровню ущерба техногенные бедствия стоят на третьем месте, но с 2003 года их количество в несколько раз превышает число природных катаклизмов. И смертность от них все время растет. У технического прогресса, как у медали — две стороны. И человечество продолжает платить ценою жизни, здоровья и продолжения рода за чью-то глупость, небрежность и корысть.

Обновлено 21.04.2009
Статья размещена на сайте 20.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: