Королева Виктория Мастер

Почему так популярен Амстердам и что такое Нидерланды?

Собираясь в Амстердам, я спросила у мужа: «Чем привлекателен этот город?», в котором он бывал почти сотню раз по работе. Он мне однозначно ответил, что кофешопами. «Хорошо, тогда я забегу туда попить кофейку», — ответила я без задней мысли. Он двусмысленно посмотрел на меня и усмехнулся моей детской наивности, добавив: «В кофешопах курят марихуану, поэтому они так привлекательны, а кофейку ты можешь и в Англии попить».

Этим Амстердам и популярен. Бесчисленное множество кофешопов предлагают вам услуги по курению марихуаны, а квартал красных фонарей — секс за деньги.

Теперь определимся с названием. Нидерланды — это официальное название всей страны. Голландия же её составляющие части, только две: Северная и Южная из двенадцати провинций Нидерландов.

Дословно «Нидерланды» можно перевести как «нижние земли». Страна находится ниже уровня мирового океана. В далекие времена, а именно со времен Римской империи, было принято решение о расширении страны за счет осушения плодородных земель моря. Были построены многочисленные ветряные мельницы, с помощью которых и была осуществлена задумка по осушению. Первые польдеры появились в 13 веке, и с тех пор мелиорационные работы ведутся постоянно.

По сей день многочисленная колония ветряных мельниц населяет Нидерланды. Их можно встретить повсюду, они находятся под неусыпной защитой государства. Люди используют их в качестве домов. Крыши мельниц густо покрыты соломой, напоминая нахлобученные медвежьи шапки королевской охраны.

В настоящее время на осушенных землях прорастает густой лес, высятся современные электрические ветряки и осуществляется доставка грузов по длинному каналу, соединяющему порт с центром города Амстердам.

По узким каналам Амстердама многочисленные трамвайчики возят заезжих туристов, вспышки камер и смех разносятся по водной глади. А местные жители уже настолько привыкли к паломничеству туристов, что не обращают на них никакого внимания, продолжая наслаждаться ежедневной суетой.

Большинство каналов не ограждены безопасными перилами, и можно без труда, прямиком, скатиться или упасть в воду. Припаркованные машины стоят в десяти сантиметрах от обрыва, и каждую неделю одна, а то и две машины обязательно оказываются в воде, и эвакуаторы вытаскивают их из каналов.

На каналах пришвартованы многочисленные баркасы, закрытые лодки, речные судна, служащие жилищами тем, кто всегда на плаву. Некоторые водяные домики оснащены пластиковыми окнами, к легальным «домовладениям» подведен газ и электричество. Хозяева на суднах сажают цветы, выращивают в горшках небольшие деревья, облагораживая свой незатейливый быт. Тут же полузатопленные брошенные лодочки, где птицы свили гнезда и у всех на виду высиживают яйца.

По длинным улицам и набережным Амстердама шныряют бесчисленные велосипедисты, лавируя между пешеходами. Сидя верхом на металлическом коне, они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Складывается такое впечатление, что пешеходы явно мешают их стремительному движению, выскакивая на их пути. Лучше уступить им дорогу, иначе они могут беспардонно наехать на вас.

Вдоль канала протянулась целая улица, занятая продажей уникальных цветов. В незапамятные времена тюльпаны были очень дорогими цветами и могли сравниться со стоимостью дома или целого стада коров. Только очень богатые люди могли позволить себе купить несколько тюльпанов.

В настоящее время почти каждый житель планеты может купить быстро вянущий цветочек. На улице цветов в Амстердаме вы можете найти самые неожиданные оттенки тюльпанов. Пожалуй, такого разнообразия цветов я не видела нигде. Своими размерами поражают селекционные амариллисы, они благоухают вибрантными красками. Полосатые и пятнистые тюльпаны будоражат воображение своей уникальностью, а махровые тюльпаны с многочисленными лепестками напоминают пионы. А, может быть, это и есть пионы? Задумалась я. Пытаюсь прочитать по-голландски. Нет. Все-таки это — тюльпаны.

Район красных фонарей — это отдельная тема для разговора, которой я посвятила отдельную статью. А теперь пробежимся по многочисленным музеям. Большинству из нас известно, что Винсент Ван Гог и Рембрандт были голландскими художниками, так вот в музеях Амстердама собраны уникальные картины этих выдающихся художников. Не забудьте посетить их. Не пожалеете!

Приятного времяпровождения в Амстердаме!

Обновлено 25.06.2009
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: