Светлана Усанкова Мастер

Сколько альтернатив у Первомая?

В советские времена вопрос «Как отмечать Первое мая?» перед народными массами не стоял — флаги в руки, и вперед, шагом марш на демонстрацию! Многотысячные пестрые колонны трудящихся бодро топали по улицам своих городов, наглядно живописуя процесс эволюции по Дарвину-Марксу-Ленину: труд, мол, не только сделал обезьяну человеком, но и успешно ведет ее к светлому будущему социализма.

Но статусное слово «трудящиеся» за последние полтора десятка лет успело заметно поблекнуть. А сам праздник в обновленном демократическом сознании общества потерял обрядовость, если можно так выразиться. То есть, большинство из нас до сих пор в полном неведении относительно того, как же его теперь следует праздновать. И День весны и труда зачастую сводится к «ритуальному» выезду на дачу, семейной баньке да шашлыкам.

Но однообразие рано или поздно приедается. И если есть возможность, то почему бы не попробовать встретить май каким-нибудь альтернативным способом? Поехать в заграничное путешествие, например? И не наугад, а вполне осознанно: в страну, где первый день пятого месяца года связан с уникальными национальными традициями. Благо, выбор есть.

В Финляндии вас до отвала накормят печеньем-«хворостом» и домашним медом. Ведь без этих угощений никогда не обходится праздник Ваппу. Это одновременно день студентов — бывших и настоящих, и день памяти католической святой Вальпургии, от имени которой и возникло его название. Веселиться финны начнут еще с вечера 30 апреля: к 18.00 на Торговую площадь в Хельсинки придут и приедут тысячи людей.

Каждый, кто захочет подчеркнуть свою причастность к славной студенческой братии, наденет белую фуражку. Такой же головной убор торжественно водрузят на изящную головку морской нимфы Манты (или Хавис Аманды) — бронзовой скульптуры, украшающей фонтан на площади. Гуляния не стихнут до самого утра. А потом поприсутствуем на церемонии поднятия государственного флага на холме Обсерватории и устроим пикник. Можно посидеть и в городских кафе, где в этот день также царит праздничная атмосфера.

Не хотите в Финляндию — давайте в Германию. Тамошние первомайские торжества без изысков именуются Майским праздником (Maifeiertag) и тоже сконцентрированы вокруг Вальпургиевой ночи. Не возбраняется попрыгать через костер, только осторожно. Обязательно поучаствуйте в выборах Майской королевы и короля — авось, повезет? На худой конец пройдитесь в хороводе вокруг праздничного дерева. Нет-нет, не елочки, не впадайте в детство, а так называемого майского дерева.

Его-то, впрочем, и деревом назвать не всякий язык повернется: просто высоченный столб, увитый весенними цветами и с венком на самом верху. Под майским деревом-столбом следует понимать земную ось — центр всех происходящих с нашим миром изменений. Еще это образ Древа мира, отвечающего за цветение и плодородие. Ну, и сексуальный подтекст у «деревца» тоже имеется: столб символизирует мужское начало, венок — женское. Соединенные вместе, они дарят обновление жизни.

В португальской провинции Алгарве 1 мая отмечается День Большого Таяния или Большого Фонтана. Климат в Алгарве крайне засушливый, потому, наверное, жители и решили отдавать почести воде в рамках специально отведенного праздника. Ну и, само собой, как и многие другие народы, проводят в своих домах «день открытых дверей» для весны, украшают жилище зелеными ветками и цветами, вешают венки из цветов даже на корму рыбацких лодок.

А вот в Великобритании, пожалуй, поинтереснее будет. Ежегодно в этот день там проводится фестиваль трубочистов Рочестера. Мало того, что трубочист — профессия сама по себе редкая и загадочная, так еще в нынешнем году, говорят, ей исполнится 370 лет. Кто первым придумал красивую сказку о том, что трубочистами становятся потерянные дети знатных аристократов, неизвестно. У нашего соотечественника, детского писателя Корнея Чуковского однажды, как известно, хватило сарказма провозгласить: «Нечистым трубочистам — стыд и срам!».

Но на самом деле вечно чумазые, с ног до головы перепачканные сажей, эти товарищи пользовались в народе почетом и уважением. Их с удовольствием приглашали на свадьбы. Согласно поверьям, встреча с трубочистом была предзнаменованием удачи. Хотя, почему «была»? Ничего не изменилось. Столкновение лоб в лоб с настоящим «санитаром труб и дымоходов» и сейчас способно изменить вашу жизнь к лучшему. Особенно, когда сами трубочисты превратились в исчезающий вид.

Тем не менее, в Великобритании их сейчас насчитывается ни много ни мало — около шестисот. И наверняка на фестиваль прибудут почти все. Где вы их потом еще увидите в таком количестве? Так что, вперед, на встречу с огромным счастьем, к туманному Альбиону!

Еще будет «фестивалить» Канада. С 1 по 18 мая в Оттаве пройдет фестиваль тюльпанов. Когда-то, во времена Второй мировой войны, канадское правительство предоставило политическое убежище королевской семье Нидерландов, бежавшей от фашистов. В Канаде родилась наследница престола — будущая королева Маргриет. Но для того, чтобы получить право на наследование, ей полагалось появиться на свет лишь на исторической Родине.

И тогда канадцы нашли выход, объявив больничную палату территорией Нидерландов. В благодарность по возвращении домой королевский дом Голландии подарил Канаде сто тысяч луковиц тюльпанов. До сих пор Канада ежегодно получает из дружественного государства по 20 000 отборных луковиц, и потому по весне Оттава превращается в настоящий тюльпанный рай. Такого бескрайнего моря великолепных цветов, как здесь, вы не увидите больше ни в одном другом уголке земли. Более пяти миллионов тюльпанов в одном месте…

Такое даже представить себе невозможно — воображение отказывает. Только увидеть собственными глазами. А заодно посмотреть на шедевры модной индустрии — наряды из живых тюльпанов, посетить Бал тюльпанов в Зеркальной беседке, полюбоваться флотилией цветов, проходящей на водах канала Ридо. Этот канал еще известен как самая длинная в мире ледовая дорожка — именно в таком качестве его «эксплуатируют» зимой.

И самый необычный первомайский праздник, пожалуй, у американцев — День благословения велосипедов. Еще один «кругленький» Первомай. Велосипеды в США появились ровно 190 лет назад. Их завезли из Англии. Уже через несколько месяцев они навлекли на себя немилость муниципального совета и были запрещены как «небезопасный для человека вид транспорта».

Но, как вы догадываетесь, запреты продержались весьма недолго: старина велосипед быстро доказал, на что он способен. Практичный, удобный и совсем недорогой, он полюбился американцам настолько, что они теперь благословляют его из года в год. Эпицентр праздника — массовый заезд Five Boro Bike Tour. Он проходит по пяти крупнейшим районам Нью-Йорка, улицы которых перекрываются для движения всего остального транспорта. В заезде участвует около 30 000 велосипедистов, иногда и больше. Общая протяженность преодолеваемой ими трассы — 68 км.

А после подведения итогов гонки все открывается фестиваль в Стейтен-Айленд: музыка, выставки, угощения. Что еще нужно для хорошего настроения?

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 25.04.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Усанкова, интересный рассказ! Про Канаду удивило больше всего. Красиво должно быть!"

  • Светлана Усанкова,
    Хочется надеяться, что до маразма назначения 1 Мая Днём свиного-калифорнийского гриппа -инфлюэнцы не дойдет, ибо так все дни года можно будет соотнести с какой-то хворью. Палитра ведь широкая - от ОРЗ до перхоти с мозолями. Радости тут мало, да и больным от этого не легче. И как говорил поручик Ржевский:"Снова штабной? Лучше бы водки прислали!"

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова,
    Инфа по официальному ВОЗ-овскому названию свиного гриппа Инфлюэнцей -Н1N1 находится на всех поисковиках, а «Новый Регион, 27 апреля, Денис Фрунзе» выдал заметку «Водка убивает вирус свиного гриппа». Однако, в этой же заметке главный ветеринарный инспектор России Николай Власов говорит: «Теоретически, если положить кусок мяса, зараженного штаммом свиного гриппа в водку, то через пару дней вирус умрет. Однако я не представляю это на практике». Не верит г-н Власов в славянскую практику, не верит…

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, за свино-водочный ликбез спасибо, правда! Но я не про водку, я про намерения ВОЗ переименовать 1 мая в День свиного гриппа. У нас в календаре знаменательных дат, насколько я знаю, нет формулировок "День заболевания такого-то". Есть День борьбы с заболеванием таким-то (с туберкулезом, например) и день памяти жертв чего-нибудь (день памяти погибших от СПИДА).

  • Светлана Усанкова,
    В Всемирной организации здравоохранения от 30.04 обеспокоены тем, что как бы не пришлось 1 Мая переименовывать в день Свиного гриппа (или как со вчерашнего дня - День Инфлюэнцы Н1N1). Скопление народа обязывает... Правда, вчера же появилось сообщение, что водка губит Н1N1. Да здравствует массовая антигриппозная народная профилактика в день 1 Мая!

    Оценка статьи: 5

  • Посмотрел в себя: больше всего пришелся по душе День благословения велосипедов. Мелкий пацан что ли в душе копошится? Святое!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, пока в Америке празднуют, я с остальными жильцами своего мноквартирного дома выйду на берег реки, чтобы навести там революционый порядок. Чистота природы - лучший подарок себе и окружающим...

  • Светлана Усанкова, славно получилось!

    Оценка статьи: 5

    • Борис Рохленко, а я уже много лет сверяюсь с БЭС (Большой энциклопедический словарь), Москва, научное издательство "Большая российская энциклопедия", 1998 год, под редакцией А.М. Прохорова. Такая у меня еще "доинтернетовская" привычка. Так вот там:
      "АЛЬТЕРНАТИВА (франц.alternative, от лат. alter - одно из двух) - необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей".
      Ваша ссылка на Википедию, кстати, тоже такой формулировке не противоречит, если, конечно, не ударяться в пуризм .

  • Первомай обошел всю планету. 5!!! И с праздником!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, Статья такая праздничная : жаль не удастся воочию во всех странах побывать в этот день! У нас же, по моему пик событий- какая- нибудь демонстрация, как отголосок прошлого коммунизма.....

      Оценка статьи: 5

  • Интересно понять, чем так страшен день солидарности трудящихся власть предержащим?

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров, сами знаете, чем страшна солидарность для правителей, хотя это не имеет отношения к статье. У нас же правительство живет для себя, а не для народа, у них то - давно коммунизм , а людям все капитализм навязывают. они де демонстраций как огня боятся. "Страшно далеки они от народа"...