Армен Ананян Профессионал

Истина в вине? Целебные свойства

Никогда не пей воду! Вода съедает железо и покрывает его жуткой ржавчиной. Теперь прикинь, что вода делает с твоим бедным желудком!

Из первой части, Дорогой Читатель, мы узнали, что питие вин в давние времена не только не возбранялось, но даже приветствовалось. Так, патриарху Ною опьянение не было поставлено в вину. Вероятно, потому, что вино — недурной антисептик. «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». (Первое Послание Павла к Тимофею, глава 5, стих 23)

Известно также, что виноград содержит огромное количество микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Скисшее вино превращается в уксус, превосходный консервант. В античные времена было принято макать хлеб те только в вино, но и в уксус. Патогенные желудочно-кишечные микроорганизмы уничтожались при обработке еды (особенно мяса) уксусом. Также было принято мыть фрукты, овощи, кухонную утварь и руки водой с уксусом.

В темные средние века (в отличие от наших, шибко просвещенных) алкоголь величали aqua vitae («вода жизни»). Значение алкоголя для тех времен трудно переоценить. Взгляни, Мудрый Читатель на эдикт 1777 года, изданный королем Пруссии Фридрихом Великим:

«Возмутительно поведение моих вассалов, приведшее к увеличению потребления кофе. Все начали пить кофе, этому должен быть положен конец. Его Королевское Величество вырос на пиве, как и его предки и вассалы. Многие сражения были выиграны благодаря пиву, и Король не верит, что он может положиться на солдат, пьющих кофе, которые определенно не вынесут тягот сражений будущей войны, если таковая случится».

Как не вспомнить «100 грамм для храбрости!»

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Развитие сельского хозяйства неизбежно привело к появлению мест компактного проживания населения, вначале сел, а потом и городов. Возникла «вечная проблема цивилизации» — доступная свежая питьевая вода приемлемого качества. Человечество городов и сел было окружено загрязненной, гнилой, кишащей всякой гадостью водой, которую вынуждено было потреблять внутрь. Вероятно, тогда, а может, много раньше возникло такое понятие, как «живая вода», альтернатива «мертвой», т. е. дрянной. Можно только догадываться, Уважаемый Читатель, сколько людей распрощались с жизнью, попив воды, которую считали питьевой.

Чистая питьевая вода была, а в очень многих регионах планеты и остается большой редкостью, если хотите — роскошью.

Были и есть, конечно, исключения: «У нас в Дилижане заходишь на кухню, воду открываешь — второе место в мире занимает». (Мимино)

«Живую воду» воспевали и воспевают:

«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф. 10:42).

Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня.
Знаю, сбудется наше свидание:
Я вернусь, я сдержу обещание.

Великий Гиппократ говорил только о трех типах «здоровой» воды — родники, колодцы и дождевая вода. Древние понимали опасность употребления воды из других источников. Дорого же заплатили наши предки за это понимание!

Как было уже сказано, алкоголь даже в разбавленном состоянии уничтожает практически все микроорганизмы. Естественно, наши предки не знали основ антисептики, но они были наблюдательны. Было замечено, что добавление алкоголя в воду даже сомнительного качества чудесным образом преображает ее, делает ее «живой».

И началось! Люди всех возрастов и сословий начали повсеместно употреблять разбавленный алкоголь. Глиняные таблички вавилонян шести тысячелетней давности приводят рецепт (с иллюстрациями!) изготовления пива. По-гречески «завтракать» означает буквально «пить неразбавленное вино». Вероятно, на завтрак древние греки ели хлеб, замоченный в вине. Вам это ничего не напоминает, мой Дорогой Читатель?

На Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке цивилизация пошла принципиально другим (но далеко не ленинским) путем. Примерно две тысячи лет назад началось широкое применение в быту кипяченой воды. Именно тогда и появился знаменитый и обожаемый многими известными людьми (в том числе и мною) чай. Проблема чистой питьевой воды в целом была эффективна решена.

Была еще одна серьезная причина, почему спиртные напитки не прижились на Востоке в такой степени, как на Западе. Эта причина генетическая — примерно у каждого второго азиата в печени отсутствует алкогольдегидрогеназа — фермент, разрушающий алкоголь. Поступивший с напитком этанол нормальным ферментативным путем быстро превращается в ацетальдегид, а вот ацетальдегид, будучи сильным ядом, у половины людей желтой расы не разрушается, что приводит к сильнейшему отравлению. Обычно первого урока достаточно для блокировки организмом даже самой мысли выпить спиртного. У европейцев же ацетальдегид быстро перерабатывается в уксусную кислоту (разбавленный уксус — проще говоря), затем в углекислый газ и воду.

Те бравые самураи, у которых не было проблем с ферментами, ритуально потребляли в малом количестве сакэ, а самураи с проблемной печенью ритуально совершали харакири, но уже в значительно большем количестве.

Эта цепь исторических и генетических обстоятельств сделала свое дело — алкогольные напитки разного качества остались повседневными питьевыми напитками на европейском и американском континентах вплоть до второй половины XIX-го века.

Заметим, Уважаемый Читатель, что качество тех алкогольных напитков заметно уступало качеству современных. Уровень алкоголя в них был низким, а уксуса — высоким. Короче — бурда (пишем с маленькой буквы, дабы не путать со знаменитым знатоком). И такая бурда не только утоляла жажду, она дольше хранилась и была довольно питательной.

Перенесемся мысленно, Уважаемый Читатель, в какой-нибудь средневековый городишко. Выражение «праздно шатающиеся» принимает наглядный смысл. Все граждане (или подданные какого-нибудь местного князька) от мала до велика навеселе, то бишь «под мухой». (Сильно подозреваю, что оная картина характерна и для некоторых современных городов!) Вероятно, такое состояние имело решающее социальное значение, так как спасало население от убожества повседневной жизни, или, как бы сказали лет двадцать тому назад, «отвлекало от классовой борьбы». Кроме того, алкоголь был практически единственным средством анестезии при болях и ранениях.

Не царям пить вино, и не князям — сикеру,
Чтобы, напившись, они не забыли закона и не извратили суда всех угнетаемых.
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою;
Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своём страдании.
(Книга Притчей Соломоновых, 31:4−7)

Окончание следует

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Новиков
    "пс Интересно будет узнать от специалиста о вреде алкоголя и статистику того, скольким он помог и скольким навредил."
    Крохотная иллюстрация:
    • Для жителей Южной Кореи алкогольная диета смертельно опасна
    Был человек. Hе пил спиртное.
    Зимой ходил в одних трусах.
    Такие умирают стоя
    Hа медицинских на весах.
    Михаил ВЕКСЛЕР
    • Свыше 54 проц из более, чем 1,2 тыс жителей Южной Кореи, принявших участие в опросе, проведенном Корейским фондом по изучению проблем с алкоголем, признали, что с первых же рюмок спиртного быстро "впадают в раж и теряют чувство меры". Еще 34 проц сообщили, что после выпивки испытывают чувство кратковременной потери памяти. Как известно, с первого глотка спиртного некоторые корейцы быстро краснеют, что объясняется отсутствием или недостатком в их организме фермента, способствующего расщеплению алкоголя. Для таких людей - спиртовая диета означает верную смерть. Она не менее вредна и людям, имеющим этот фермент, поскольку спиртное на пустой желудок вызывает гастрит, воспаление слизистой полости рта и пищевода. Кроме того, такая диета только разрушает печень, сердечные мышцы теряют эластичность, растет давление и в итоге можно получить инфаркт. Алкоголь также "убивает" мозг, что может привести к болезни Альцгеймера.
    К тому же, хроническое злоупотребление алкоголем приводит к разрушению белков, защищающих ткань легких от пропитывания жидкостью, уменьшает содержание антиоксидантов и ослабляет иммунную защиту. Все эти процессы объединяют термином «алкогольное легкое».
    "В России есть два больших праздника - Новый год и каждый день".
    Лариса ФЕРМСКАЯ
    "В России запас водки в два раза превышает запас печени".
    "Штат Южная Панкота" ("Comedy Club - UA")

    • По словам председателя Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Н. ПОЛИЩУКА «Украина теряет ежегодно больше 40 тыс. жизней именно по причине алкоголя. Это около 8 тыс. отравлений алкоголем, где-то 8 тыс. - кардиопатий и остальные - это все другие заболевания, а также несчастные случаи вследствие употребления алкоголя». Н.ПОЛИЩУК также подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день 40% детей (от 14 до 18 лет) уже попробовали алкоголь, и это при том, что алкогольные напитки лицам до 18 лет продавать запрещено.
    "Беспробудное пьянство взяло верх над половыми излишествами".
    Команда КВН "Мегаполис" (Москва)
    • По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, полное повреждение генофонда народа наступает уже при объеме производства алкоголя 8 литров на душу населения в год.Начинается угасание этноса. Лавинообразно растет число случаев рождения неполноценных детей. Сейчас в Украине (в России, вероятно, не лучше), по официальной статистике, не учитывающей огромного теневого алкогольного рынка, показатель стал более чем 13 литров!

    Иллюстрация к повседневной пьянке:
    "В конце концов, кто ты такой, чтобы не пить? Тебе что, больше всех надо? Сидеть на диете, делать зарядку. Что ты из себя корчишь? Извините, мне спиртного нельзя, мне стакан сока… Кто ты такой? Ты что задумал? Посмотри, сколько народу мучается! Пенсионеры без лекарств, молодёжь без перспектив. На чьём фоне ты, гад, хочешь в будущее здоровым и трезвым протиснуться? Тебе нельзя, а нам, значит, можно?"
    Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, полное повреждение генофонда народа наступает уже при объеме производства алкоголя 8 литров на душу населения в год.Начинается угасание этноса. Лавинообразно растет число случаев рождения неполноценных детей. Сейчас в Украине (в России, вероятно, не лучше), по официальной статистике, не учитывающей огромного теневого алкогольного рынка, показатель стал более чем 13 литров!

      А тут, в Вашей любимой школе жизни, врачи пропагандируют алкоголь... Кстати, Вы не интересовались, кто и в какие времена начал спаивать Украину??

  • Армен Ананян, интересное исследование...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 25 июля 2009 в 13:08 отредактирован 25 июля 2009 в 13:13

    Статья - откровенная пропаганда алкогольных напитков. Как же нужно не любить людей, чтобы, не смотря на все несчастья, которые случаются из за употребления алкоголя, продолжать говорить о его пользе..

    "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов". (Первое Послание Павла к Тимофею, глава 5, стих 23)

    Автору, сылаясь на Священное Писание, не следовало бы вводить читателей в заблужденгие, а уточнить, какие у Тимофея были проблемы с желудком, и указать, что тем, у кого таких проблем нет, вино вряд ли полезно.

    Кстати, следовали бы сказать еще и том, что именно проблемы с желудком были причиной не адекватного поведения Тимофея...

    "Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своём страдании." (Книга Притчей Соломоновых, 31:4-7)
    Таки сегодня для этого есть средства более эффективные... некоторые уже и наркоту для этого же предлагают. Что, следующая статья будет о пользе марихуаны или опиума???

    • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 25 июля 2009 в 13:31 отредактирован 25 июля 2009 в 13:42

      Уважаемый Юрий Новиков, спасибо за Ваш комментарий. Если Вы дочитаете всю трилогию до конца, то Вы поймете о чем идет речь. В целом я попытался рассказать вкратце историю возникновения спиртных напитков и ее влияние на человечество (не только положительное). Кроме того, бессмысленно спорить с доктором, уважаемый Юрий, ибо это не мое мнение, а установка Европейского Общества Кардиологов и ВОЗ, что умеренное потребление спиртных напитков полезно для здоровья. Интересно Ваше утверждение, что "именно проблемы с желудком были причиной не адекватного поведения Тимофея". Это очень интересно, ибо если Вы знаете причину его такого поведения, поведайте об этом миру - это будет открытие ошеломляющего масштаба, т.к. в Новом Завете (откуда взята цитата) об этом нет ни слова. И еще, алкоголь - это лекарство, поэтому его надо принимать умеренно. Об этом много раз, выделяя я и написал. С уважением,

      Оценка статьи: 5

      • Армен Ананян, я попытался рассказать вкратце историю возникновения спиртных напитков и ее влияние на человечество (не только положительное).

        Как доктору, Вам можно было бы привести и данные о том, сколько человек в мире этом от алкоголя пострадало и страдает, и скольким он ( вроде Тимофея) помог. И в чем помог!!! И почему им потребовалось лечение!!

        бессмысленно спорить с доктором,

        Если в том смысле, что доктора, как члены врачебно-медицинской корпорации, всегда будут отстаивать свои интересы, то тут я с Вами полностью согласен!

        если Вы знаете причину его такого поведения, поведайте об этом миру - это будет открытие ошеломляющего масштаба, т.к. в Новом Завете (откуда взята цитата) об этом нет ни слова.

        Вы самоидентифицируетесь как христианин, но, насолько я знаю, армянское христианство отличается от прочих... это я к тому, что в комментариях к некоторым Евангелиям указано о причинах данного совета.

        Кроме того, как врач, Вы не можете не знать, как болезни вляиют на поведение человеков.

        алкоголь - это лекарство,

        О том, что все есть лекарство и все яд, не я первый сказал...

        С уважением,

        И Вам всех благ и здоровью.

        пс Интересно будет узнать от специалиста о вреде алкоголя и статистику того, скольким он помог и скольким навредил. И сколько на его производстве и рекламе заработали бизнесмены, занимающиеся бизнесом на распространении и удовлетворении пороков.

  • Армен Ананян,
    Наука вторгается во многие естественные процессы: старается найти факторы, замедляющие старение; выхаживаются малютки с весом 400 г. и менее; искусственно (лет до 400) «старится» дерево для изготовления новоделов.
    Есть технологии, имеющие отношение и к вину. Некоторые считают, что самым лучшим вкусом и ароматом обладает самое старое вино, другие придерживаются точки зрения, что и слишком уж передерживать алкогольный напиток тоже не стоит. Но в любом случае речь идёт о нескольких десятках лет выдержки. Как известно, молодое вино нельзя употреблять в пищу. Мало того что несозревший напиток обладает плохим вкусом, он к тому же может вызвать расстройство желудка, сильнейшую жажду и ужасное похмелье. Самый ранний срок, когда можно откупоривать бутылку, - 6 месяцев.
    Красное вино зреет значительно дольше, чтобы достичь желаемого баланса (зависит от взаимодействия различных химических компонентов напитка) и сложности (соответствие цвета, аромата и вкуса друг другу). Некоторым сортам иногда требуется до 20 лет, чтобы достигнуть своего наилучшего качества. Красное вино становится приятным на вкус, когда молекулы танина (придаёт привкус горечи) соединяются друг с другом и молекулами пигмента, образуя крупные полимеры и одновременно выпуская летучие вещества, которые отвечают за неповторимый аромат напитка.
    Для всех этих процессов необходимы время и доступ небольшого количества кислорода. В бочки с вином он проникает через деревянные стенки, в современные стальные баки его вводят намеренно в виде микроскопических пузырьков. Сегодня химики(South China University of Technology) могут быстро переделать молодое и дешёвое вино в продукт высшего качества, пропуская спиртное по трубе между двумя титановыми электродами, на которые подавался переменный ток большого напряжения. Наилучшим же было признано вино (3-ех месячное каберне-совиньон), которое обрабатывали 3 минуты полем напряжённостью 600 вольт на сантиметр. Дегустаторы посчитали вкус вина выдержанным и гармоничным, аромат также соответствовал характеристикам вина 9-10 летней выдержки. Конечно, для кого-то такой продукт никогда не заменит "настоящее" вино, и всё же пять корейских винных заводов (2008-2009г.г.) инвестировали деньги в новую технологическую разработку.
    Приношу у модераторов извинения за долгий текст, но я человек простой и кратко выражать мысль не могу.

    Оценка статьи: 5

  • 5!!
    Кто пил - ушел,
    кто пьет - уйдет,
    тот разве вечен,
    кто не пьет?!

    Оценка статьи: 5

  • Ещё можно про ресвиратол вспомнить, антиоксидант, защищающий сердце.
    Очень хорошо написано! У нас в семье аргумент есть: "Дорогая, у меня здоровье - железное! А ты видала, что вода с железом делает?!!!"

    Оценка статьи: 5

  • Какой больной ни была бы тема, а написано здорово.

    По-гречески «завтракать» означает буквально «пить неразбавленное вино».
    Не знала. А в Спарте, кажется, было принято разбавлять вино. Спартанцы, однако....

    Оценка статьи: 5