Армен Ананян Профессионал

Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...

Не наливай больше. Я больше не хочу. Заметь, я не сказал: «Больше не могу!»

В предыдущих статьях мы говорили о «хорошем», теперь поговорим о плохом.

На Ближнем Востоке

Перегонка (дистилляция) спирта была изобретена алхимиками-арабами приблизительно в VIII веке от Рождества Христова. Отметим, Уважаемый Читатель, что «ал коол» по-арабски означает «сущность материи».

Дистилляция совершила революцию в употреблении спиртных напитков. Дрожжи под действием ферментов метаболизируют сахара в алкоголь, доводя его концентрацию до 12−14 процентов. При большей концентрации дрожжи гибнут. Методом дистилляции можно получить спирт значительно более высокой концентрации. Спирт кипит при температуре 78 градусов Цельсия, а вода, если я правильно помню, — при 100 градусов. При кипячении водно-спиртовой смеси пар обогащается этанолом, конденсация такого пара повышает концентрацию в дистилляте алкоголя… банально до безобразия.

Метод дистилляции спирта достиг Европы примерно в XII веке, незадолго до нашествия татаро-монголов, и еще не известно, что было хуже. Дистилляция алкоголя впервые вошла в практику в Медицинской школе в Салерно, в Италии, поддерживающей связи с алхимиками Малой Азии. Потом какой-то умник решил повысить крепость спиртных напитков добавлением этанола. Этот шаг привел к роковым социальным последствиям, которые мы ощущаем до сих пор. Началась эра крепких спиртных напитков.

Зашуми ты, голова хмельная,
Зашуми, и как бывало встарь,
А я, как Сивку-Бурку, вещую каурку,
По крутым тебя по горкам укатаю.
Ноги выкинут коленца, куст обманет,
И ударит в лоб дорога верстовая.
(А. Розенбаум)

Широкое распространение по всей Европе крепленные спиртные напитки получили в XIV веке во время страшной эпидемии чумы. Очевидно, что такие напитки не лечат и не могут предотвратить заболевание, но, больные, напившись до бесчувствия, страдали в меньшей степени.

Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
(А. С. Пушкин, Пир во время Чумы)

Алкоголь стало непревзойденным «лекарственным» средством всех времен и народов, средством, которое снимает боль и поднимает настроение.

Давайте пить и веселиться,
Давайте жизнию играть,
Пусть чернь слепая суетится,
Не нам безумной подражать.
(А. С. Пушкин, Добрый совет)

В те времена, когда чума выкосила две трети населения Европы в период жизни всего одного поколения, нетрудно было понять энтузиазм средневековых врачей в отношении крепленых спиртных напитков. После того как с Божьей помощью чума отступила, выжившее население продолжило пьянствовать. Этот бесконечный запой, который продолжался (а кое-где продолжается и до сих пор) вплоть до XVII века, несмотря на многочисленные (искренние и не очень) попытки сильных мира сего ввести хоть какие-то ограничения. Кошмар перекинулся на американский континент, практически уничтожив с доброй помощью бледнолицых (не путать с белогвардейцами) индейцев. «Алкоголь погубил всех индейцев, но они никогда в этом не признаются — слишком гордые, особенно Сиу»!

Однако постепенно стала приходить мода на все восточное, сначала чай, а потом кофе и какао. Да простит меня Ирина Базалеева, талантливо написавшая очерк «За что мы любим кофейни?», но позволю себе опять процитировать Ф. Искандера («Кофейня»). Думаю, это будет, как нельзя кстати.

Сколько раз в житейской буре
Обездоленный мой дух
Обретал клочок лазури
После чашки или двух!
Веселящие напитки,
Этот вашим не чета,
Мне от вас одни убытки
Да похмелья чернота.
Глянуть в будущее смело
Спьяну всякий норовит,
Здесь, друзья, другое дело:
Ясность мысли веселит.
От всемирного дурмана
Напузырится душа…
Черный кофе — без обмана,
Ясность мысли хороша…

В Англии долгое время дела обстояли не лучше. Возбудители самых страшных желудочно-кишечных заболеваний гнездились в воде Темзы, которую употребляли внутрь вплоть до самого конца XIX века. То были главные и бесшумные убийцы лондонцев, похлеще профессора Мориарти. И не надо делать круглые глаза, Доктор Ватсон! Подданные Её Величества видели спасение в регулярном употреблении алкогольных напитков.

Только открытия медицины и введение необходимых санитарно-гигиенических мер (фильтрация воды, ее химическая обработка, а в настоящее время — ионизация) привело к превращению питьевой воды в относительно безопасную. Просвещение населения также принесло свои плоды, и сейчас алкоголизм уже рассматривается как болезнь… некоторыми.

Информация к размышлению:

В Библии содержится около трехсот упоминаний алкогольных напитков. Христофор Колумб пересек океан, имея на борту огромное количество отнюдь не воды. Пилигримы высадились на Плимутской скале потому, что… кончилось пиво. Среди наиболее востребованных профессий у колонистов были пивовары.

Большое спасибо Анатолию Клёсову за «Историю спиртных напитков с древности до наших дней»!

Обновлено 31.10.2018
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не понравилось. иные статьи автора на твердую 5+!, эта же - простое сваливание в кучу общеизвестных данных об алкоголе...
    вот зачем только непонятно....

    Оценка статьи: 1

  • 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян,
    Хороший цикл – «Цикл «Винный - Введение».

    Некоторые психофизиологические аспекты и народные знаки, связанные с алкоголем:
    • Меньше знаешь — крепче спишь, больше знаешь — крепче пьешь.
    • Что такое скорость света?— Это когда вы успеваете из холодильника вытащить бутылку водки прежде, чем там загорится лампочка.
    • Водка - мерзость, водка - яд, но сто грамм не повредят.
    • Не пить, не курить - торговле вредить!
    • В каждой жизни бывает так много праздников, что только жуткий интеллигент будет изводить себя вопросом по какому поводу он сегодня пьет.
    • 30 лет и 3 года лежал на печи Илья Муромец... Такого бодуна Русь еще не знала!
    • Учитывая неуклонный рост смертей в результате употребления спиртных напитков, скоро в справках о смерти в графе «причина» будут писать в таких случаях: «естественная».
    • Для западного менталитета главное - достижение поставлен¬ной цели. Для восточного мента¬литета главное - процесс достижения поставленной цели. Для русского менталитета главное -постоянное обмывание процесса достижения поставленной цели.

  • Армен! Браво! Спасибо за статью. Ставлю 5++

    И пусть всякого рода злопыхатели и "борцы за трезвость" зеленеют от злости.

  • Армен Ананян,
    спасибо за истинное удовольствие от прочтения всей трилогии. С шутками, прибаутками, легендами и историями, цитатами и поэзией, классикой и современностью - и все это в такой яркой и колоритной восточной манере!
    И новых творческих успехов!!!

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Тимур дорогой! Статья мне тоже понравилась - я даже себе так скромненько пятерочку везде поставил.

      Оценка статьи: 5

      • Вполне заслуженно, уважаемый Армен!!! Я боюсь тоже поскромничал, но вынужденно - эх, была б возможность поставить 10-ку и я был бы избавлен от угрызений совести за то что "недооценил"

        Оценка статьи: 5

  • Любопытно. Вспомнился поэт востока
    "Когда я трезв - нет радости ни в чем,
    Когда я пьян - мутнеет ум вином ..."
    Он сделал гениальный вывод - лови момент между трезвостью и хмелем. 5

    Оценка статьи: 5