Светлана Усанкова Мастер

Купольный театр: что в нём ставят?

«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»
В. Маяковский.

Не знаю, устраивают ли сейчас школьникам экскурсии в планетарии. В мое время устраивали. Причем наша неугомонная «классная», помнится, повела нас туда за несколько лет до того, как у нас в расписании появился предмет «астрономия». В классе четвертом или пятом, кажется… А помнится до сих пор.

Особенно запечатлелось в памяти, как спроецированная на купол Луна вдруг резко начала увеличиваться в размерах. Казалось, что она падает прямо на нас и вот-вот раздавит гребнем какого-нибудь кратера. По залу пронесся сдавленный стон, кто-то даже испуганно закричал. Затем аппарат вдруг отключился, и все облегченно вздохнули.

То будоражащее душу действо происходило более двадцати лет назад в обычном планетарии приморского южного города, оснащенном простой оптико-механической машиной. С тех пор наука и техника сделали столько уверенных шагов вперед, что и планетарии рано или поздно должны были оказаться на пути их следования. Это, собственно, и произошло.

На смену прибору, изобретенному когда-то Карлом Цейсом, приходит астрономический симулятор — суперкомпьютер со специализированным программным обеспечением. Посредством лазерных проекторов на куполе демонстрируются уже не просто слайды, а видеоинформация и интерактивная графика. С чьей-то легкой руки современные цифровые планетарии окрестили купольными театрами.

Мы покоряем пространство и время…

Наверное, ни в каком другом театре, даже при самых смелых и креативных режиссерских экспериментах, зритель так явственно не ощутит себя неотъемлемой частичкой Вселенной, как здесь, расположившись в мягких креслах звездного зала. Подними голову вверх и наслаждайся эффектами пространственно-временного перемещения. Прокрутить перед вашими изумленными глазами сотню тысяч лет туда-сюда-обратно для цифрового оборудования — далеко не предел возможностей. Все изображения трехмерны, и реалистичнее их может быть только настоящий открытый космос.

Программное обеспечение купольного театра позволяет производить самые разные замеры и вычисления, воспроизводить астрономические события прошлого и моделировать — будущего. Можно обозревать Галактику под любым углом, разворачивая ее в том или ином направлении. Можно «полетать» по нашей родной Солнечной системе, заглянуть на каждую планету и рассмотреть ее поверхность. Топография, геологические и атмосферные особенности — все предстанет перед вами, как на ладони. Перемещения небесных тел демонстрируются как в реальном, так и в ускоренном времени.

Цифровые планетарии уже есть и в России, конкретно — в Нижнем Новгороде. Из стран СНГ таким может похвастаться Украина: в прошлом году он открылся в Донецке. Украинские СМИ писали о том, что общая стоимость реализации этого некоммерческого образовательного проекта составила 25 миллионов гривен, а проинвестировала его одна из крупных строительных компаний.

Признаки «вандалоустойчивости»

В Интернете уже попадаются рекламные объявления о продаже мобильных цифровых планетариев. Еще их называют малыми и переносными. Планетарии-«переноски» предназначены прежде всего школам и другим учебным заведениям. А также астрономам-любителям (не перевелись же еще!) с доходом «выше среднего», поскольку стоимость данного наглядного пособия начинает плясать от 50 тысяч рублей.

Представляет оно собой надувной купол с постоянной подкачкой воздуха — очень напоминает внешне детские батуты-аттракционы. Устанавливать их можно на улице, только не под прямые солнечные лучи и не при ветреной погоде, и в закрытом помещении — например, школьном спортзале. Среди основных характеристик товара, приведенных компанией-производителем, обращает на себя внимание словечко «вандалоустойчивый». Стойкий к механическим повреждениям в виде детских шалостей, надо полагать.

А вот технические возможности, конечно, у мобильных планетариев гораздо скромнее, чем у стационарных купольных театров. В будущее там не заглянешь и Галактику, как юлу, не покрутишь. Лишь приблизишься к звездам, созвездиям, туманностям, планетам и их спутникам… Что, впрочем, само по себе тоже неплохо. Как раз соответствует параметрам школьной программы.

Диаметр купола мобильного планетария в среднем достигает 5−8 м. Самый маленький планетарий в «обхвате» имеет всего три метра. На даче, в принципе, поместится. Так что, если мечтаете «хватать звезды с неба», берите информацию на заметку. Пригодится.

Обновлено 2.05.2009
Статья размещена на сайте 28.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: