Юлия Вештемова Дебютант

Чем хороша Паттайя? Сказочный Таиланд

Всем, кто желает насладиться жарким климатом, теплым морем и значительными посленовогодними скидками, рекомендую отправиться отдыхать в Паттайю (Таиланд) в начале апреля. Кроме того, вы попадете и на тайский Новый год — зрелище, не сравнимое ни с чем. Эту эйфорию я попробую передать словами, хотя лучше один раз увидеть…

Сразу скажу, что хорошая компания — половина прекрасного отдыха. Оптимальным вариантом считается 4−6 человек. Это дает возможность экономить на проезде (местный транспорт «тук-туки») и местных путешествиях, предлагаемых туроператорами.

В полет советую взять U-образную подушечку (продают везде), удобно подкладывать под голову.

Среди многообразия отелей выбирайте минимум 4 звезды, это означает комфортные номера (которые вы не будете делить с большими кузнечиками или другими насекомыми), уборка и смена постельного белья каждый день. Мы остались довольны 16-этажным 4-звездочным отелем «Long Beach Garden Hotel & Spa», он расположен в северной части Паттайи, на самом берегу моря, в бухте Вонг-Амат. Единственный минус — маловато шезлонгов как на территории отеля, так и на пляже. Очень понравился спортзал с новыми тренажерами, чистый бассейн, бесплатные полотенца, дружелюбный персонал.

Если вам предлагают включить в стоимость путевки завтрак (обычно шведский стол), берите. Но помните, что он действует по специальным флайерам строго до 10 часов. Меню разнообразно: яйца, сосиски, картофель фри, различное мясо, фрукты-овощи, свежие соки, молоко, острая тайская кухня. Кстати, если вы бережете свои желудки, то выучите фразу «но спэйси» (без специй), иначе можно обжечь не только желудок, но и то, через что выходит переваренная пища.

Вообще, если вы плохо знаете английский, не волнуйтесь, тайцы уже выучили необходимые слова на русском, а фразу «хау мач» (сколько стоит), не знают, пожалуй, только ленивые. Меню в большинстве ресторанов содержит картинки, а в некоторых и расшифровку блюд на русском языке. Кстати, возле отеля «Лонг Бич» есть отличный немецкий ресторанчик, недорогой и душевный. Особенно вкусен там лосось на гриле с соусом тар-тар. Из напитков рекомендую тайский ром, название «Самсун». Продают в бутылках 0,33 в магазинах «7 элеван». Фрукты пробуйте все, ананасы чудесные, совершенно отличные от тех, что продают у нас. Понравился также «Драгон фрут» в красной кожуре.

Теперь о шопинге в Паттайе. Кстати, отправляясь в путешествие, желательно иметь с собой удобную обувь. Потому что не факт, что купленная в местных магазинах обувь не будет вам «жать». Готовьтесь к тому, что вы зайдете в торговый центр днем, а выйдете уже вечером. Будьте вежливы и доброжелательны. Можно порекомендовать следующие торговые центры: Big C, Outlet Mall, Royal Garden Plaza (самый крупный, на верхнем этаже — развлекательный центр, комната страха — реальная жуть), Mike Shopping Mall, Central Festival Center, Lotus. Магазины работают до 9−10 часов вечера.

Не могу сказать, что там есть недорогие качественные вещи, цены фирменных вещей так же высоки, как везде, если только вы случайно не попадете на распродажу, но трикотаж местного производства можно купить в 3−4 раза дешевле, чем у нас. Неплохи джинсы и кроссовки местных брендов, если их покупать в фирменных магазинах, сумки и кошельки из крокодила, питона, ската, качественные подделки часов известных брендов, постельное белье из тайского шелка, стильные безделушки для интерьера.

Да, главное правило: торгуйтесь! Если вам не хотят делать скидку минимум 30%, поворачивайтесь, чтобы уйти, при их конкуренции вас обязательно остановят и согласятся. Торгуйтесь также за проезд на местном транспорте «тук-туке». Проезд в одну сторону для 4−6 человек стоит 100−150 батт, не больше! Это в сезон апрель-май, в зимние месяцы — дороже.

Двигаемся дальше. С наступлением темноты часть южного края пляжной дороги закрывается и превращается в пешеходную зону. Самая шумная улица — эпицентр развлечений — Уолкин Стрит. Неоновые огни ресторанов, Go-Go бары, ночные клубы, массажные салоны. Тайские девушки поют песни Аллы Пугачевой — это надо видеть и слышать. А в последний день отмечания тайского Нового года на Уолкин Стрит творится невообразимое шоу. Все обливают друг друга водой, мажут краской, повсюду смех, веселье, тут же малышня предлагает цветочные бусы, от которых невозможно отказаться.

В общем, ночью предлагаю отправиться на Уолкин Стрит, а на дневных развлечениях остановимся подробнее.

Обязательно стоит посетить знаменитый Тропический сад Нонг Нуч. Очень красивое зрелище, кроме того, в программу включено шоу слонов, вы отведаете местную кухню, посетите небольшой зоопарк и увидите выставку шикарных спортивных автомобилей сына мадам Нонг Нуч. Стоимость экскурсии около 600 батт.

Также нам запомнилась рыбалка на бамбуковом острове (с обедом). Выезд рано утром на катере в чистейший голубой залив с белым песочком на берегу, ловля рыбы, плавание с масками и под конец — вкуснейший сытный обед: уха из пойманной рыбы, салаты, мидии, арбузы, ананасы и, конечно, местный ром. Цена тура около 1500 батт.

Не пожалели мы, что поехали на реку Квай (2-дневный тур). По пути услышали историю про королевскую семью, посетили устричную ферму, ананасовую плантацию, знаменитый плавучий рынок, покатались на слонах, побывали на горе обезьян, искупались в радоновых источниках, и, конечно, сплавились по реке Квай. Затем водопады, замечательная кухня и сон в бунгало. Стоимость тура около 4000 батт. Секс-шоу «69» нас особо не впечатлило, скорее вызвало какую-то брезгливость. Интересен также Дискавери-тур. Его цена около 1500 батт.

Ну и, конечно, кто же из туристов не пожелает попробовать знаменитый тайский массаж! Под приглушенный свет ламп Вас сначала проведут в общую комнату, разделенную занавесками. Далее Вам предложат переодеться в шелковую пижаму. Массаж делают медленно, давление силы направляется на нервные узлы тела и суставы для полного расслабления мышц ног и рук. По окончании всех процедур Вам принесут ароматный чай в маленькой чашечке.

Особенно понравился массаж ног. После дневного обхода всех достопримечательностей часовой массаж ног — то, что нужно. Можно взять с собой бутылочку пива, чтобы наслаждение было полным.

Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Синцова Читатель 14 июня 2009 в 12:40 отредактирован 22 мая 2018 в 18:57

    Тайланд - это то место куда хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз как в первый открываешь для себя что то новое
    Из не дорогих гостиниц могу посоветовать Балитаю (3 звезды) - гостиница новая, но есть одно но - вокруг стройка ... хотя я думаю для молодых постояльцев это не проблема, да и рано и или поздно территорию вокруг облагородят и будет вполне приличное место.
    Загарать и купаться лучше всего на островах и вода чище и места красивые.

  • Предупреждение! В самой Патайе лучше в море не купаться. Городская канализация сливает свое содержимое сюда без всяких фильтров. Не пожалейте немного денег, чтобы уехать на острова в открытом море. Там можно провести целый день, а море чистое. Местечко райское.
    Любители рыбной ловли! Ищите и обрящете! Можно уехать подальше от берега порыбачить. Не пожалеете!

  • С началом!
    Да, массаж это то по чему действительно скучаешь!

  • Заманчиво. 5! Успехов!

    Оценка статьи: 5