Светлана Усанкова Мастер

Когда померкнет Солнце? Пророчества майя и прогнозы NASA

По астрономическим расчетам 23 декабря 2012 года во время декабрьского солнцестояния Солнце переместится в зону Млечного пути. Интернет уже наводнен сообщениями о том, что тогда же на наши головы свалится «долгожданный» конец света. Особого фурора они, впрочем, не производят, поскольку на протяжении последних пятнадцати-двадцати лет только ленивые не предлагали своих версий апокалипсиса. А мир на чем держался, на том и держится.

Говорят, что эта дата указана в древних пророчествах мезоамериканских индейцев. В частности, жрецы племени майя утверждали, будто нынешняя эпоха в развитии человечества началась 12 августа 3114 года до н.э. и завершится 23 декабря 2012 года н.э. Объяснений насчет того, откуда вообще появилась привязка к определенным числам, нет. Но есть один удивительный «вещдок».

Среди экспонатов Антропологического музея в Мексике почетное место занимает ацтекский «Камень Солнца». Он представляет собой базальтовый монолит весом более 24 тонн. С одной стороны, камень выполнял календарные функции. С другой — выступал как «документальный» носитель исторической информации в том виде, в каком ее фиксировали и хранили жрецы индейских племен. В центре камня высечено изображение бога Тонатиумайя — покровителя Солнца нынешней эпохи, вокруг — символы прежних четырех эпох.

Современные исследователи сумели расшифровать, что написано на Солнечном камне. На Земле сменилось четыре эпохи и четыре цивилизации, рассказывает он. Лишь потом появился человеческий род, который живет и здравствует и поныне. Каждую из минувших эпох индейцы связывали с образом нового Солнца.

Первое Солнце, согласно преданиям, просуществовало 4008 лет, затем «было съедено ягуарами» (поди догадайся, какими!) и разрушено сильными землетрясениями. Второе Солнце «протянуло» на два года больше — 4010 лет и пострадало от яростных ветров и циклонов. Третье Солнце продолжалось 4081 год, конец ему положили огненные дожди, излившиеся из кратеров огромных вулканов. Виной гибели Четвертого Солнца на 5027 году его истории стало глобальное наводнение. Пятое Солнце назвали Солнцем движения, так как индейцы полагали, что под его лучами произойдет движение Земли, способное повлечь за собой масштабную катастрофу и погубить все живое.

Доверять прогнозам майя или не доверять — личное дело читателя. Можно и вовсе от них отмахнуться: мол, было давно, а потому неправда. Но вот что интересно: агентство NASA тоже всерьез озаботилось приближением 2012 года. Некоторое время назад многие СМИ писали о публикации доклада «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», подготовленного NASA совместно с Национальной академией наук США. Правда, там названа другая дата: 22 сентября.

По мнению американских ученых, на Солнце произойдут мощные вспышки — их называют корональными выбросами. Светило извергнет колоссальный заряд плазмы, а он, в свою очередь, парализует на Земле все, что работает от электричества. Могут выйти из строя все энергосистемы, и самыми уязвимыми элементами в них окажутся трансформаторы. Они расплавятся за считанные секунды. Собственно, это все.

Массовых летальных исходов сами по себе корональные выбросы не вызовут. Но их последствия для экономики окажутся фактически необратимыми. Только в США без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. Прекратится подача питьевой воды, перестанут функционировать автозаправочные станции, остановятся газо- и нефтепроводы. Автономные энергосистемы в данной ситуации не спасут, поработают пару-тройку дней, да и остановятся. Возникнут проблемы с хранением продуктов: холодильное и морозильное оборудование окажется обесточенным.

По подсчетам специалистов, так или иначе экономический паралич уже в тот же год унесет жизни миллионов людей. А на ликвидацию нанесенного Солнцем ущерба у землян уйдет не менее десяти лет. Вся проблема — в трансформаторах, которые никак не отремонтируешь, придется только менять. Что в условиях полной парализации заводов-производителей совсем не просто.

Беспокойство американцев понятно. Ведь ровно 150 лет назад они пережили солнечный шторм, получивший название Каррингтонского события — от фамилии английского астронома Ричарда Каррингтона. Молодой ученый наблюдал, как на поверхности Солнца появились крупные пятна, а затем вспыхнули ослепительными шарами. Шары быстро увеличивались в размерах и своим блеском вскоре затмили сияние Солнца. Через несколько минут они погасли.

А спустя 17 часов ночное небо над Штатами озарили зеленые и малиновые сполохи. Зарево было видно даже над Кубой, Гавайями и Ямайкой. Никакой особенной автоматики в промышленном и бытовом обиходе, разумеется, тогда еще не водилось, так что обошлось без сгоревших холодильников и взорвавшихся телевизоров. Но зато натерпелись страху американские телеграфисты: из аппаратов вырывались снопы искр, воспламеняя вставленную в них бумагу. Если бы нечто подобное произошло в наши дни, «спецэффектов» набралось бы, по меньшей мере, в десятки раз больше.

«Человечеству повезло, что к середине XIX века оно еще не достигло высокого технологического уровня» — отметил один из директоров NASA Джеймс Грин. Ученые опасаются, что в наш век от солнечных катаклизмов так просто уже не оправиться. Причина вспышек на Солнце — перемешивание газов. Время от времени звезда извергает их в космическое пространство. Раскаленная плазма огромными хлопьями (в миллиарды тонн каждый!) отрывается от солнечной поверхности и разлетается по Вселенной с бешеной скоростью. Достигая Земли, сгустки плазмы нанесут удар по ее магнитному полю. И во всех действующих электросетях возникнет сильнейший электрический ток, от которого они моментально сгорят.

Российские ученые пессимизма американских коллег не поддерживают. Они говорят, что так называемые белые вспышки на Солнце, впервые описанные Каррингтоном, повторяются довольно часто — до 3−4 раз за солнечный цикл. Но далеко не каждая целенаправленно бьет по магнитному полю Земли. Даже если Каррингтонское событие повторится, процент вероятности апокалипсиса невелик. Да и новый солнечный цикл, с пиком которого соотносят его эксперты NASA, еще не наступил. Хотя по прогнозам тех же экспертов ожидался еще в 2006 году. Уф, пронесло!

А 2012-й — он совсем не за горами. Чем прославится наше ясное, в меру активное и пока еще незапятнанное Солнышко? Поживем — увидим!

Обновлено 2.05.2009
Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 24 ноября 2009 в 16:01 отредактирован 24 ноября 2009 в 17:06
    Конец света, часть I: ода календарю древних майя

    Автор - [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fkaganov.f5.ru%2Fpost%2F102205' rel='nofollow' target='_blank'

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 октября 2009 в 11:44

    Владимир Кан, все ролики, на которые Вы ссылались в этой ветке, удалены с RuTube, поэтому я убрала Ваш комментарии со ссылками. Кстати, в сообщение нужно вставлять не ссылку, а код.

  • А может американцы и правы??
    "МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю СолнцаУчастники проекта, ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) отмечают, что появление большого количества протуберанцев в это время - период затянувшегося минимума солнечной активности - "представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся "Тесис" сразу после запуска".Фотография, полученная "Тесисом", была также опубликована на сайте НАСА в рубрике "картинка недели"

    .http://www.rian.ru/science/20090522/171972129.html

    Оценка статьи: 4

  • в тему! фильм "Знамение". снять недавно.

    действительно. совсем уже не за горами! кстати а кто смотрел новый фильм на тему Апокалипсиса под названием "Знамение"? там как раз обыгрывается сценарий с солнечной гипер активностью и последующим выходом из строя глобальной энергосистемы.
    P.S: "горячие впечатления" о фильме так же можно найти в моём блоге.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Светлана!

      Похоже всё это словопрения ради. Кто кого. Но у всех прогнозистов, зуд по« померкшему» солнцу,либо концу света
      есть истина. Но сроки никто установить не в силе. Это в руке Всевышнего Творца.
      У Святого апостола Петра читаем: «Придёт же день Господень, как тать(вор, хищник, похититель)
      ночью,и тогда небеса с шумом прейдут,стихии же, разгоревшись разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.»(2Пет.3:10).
      У Святого апостола Матфея читаем: ...« восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, но
      ... И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
      и далее:
      ... небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Иисус Христос говорит: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;». (Мф.24:24,29,35-36).
      Всё остальное плод фантазии.Остаётся, как советует Святое Писание: «бодрствовать» и всегда быть готовыми к этому дню.Что означает вера в Евангелие.Тогда ничего не страшно, ибо есть защитник и ходатай-Спаситель Иисус.
      Обильных всем Божиих благословений.

  • Значит, в ближайшие пять лет надо ждать цикла фильмов-катастроф именно на эту тему

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 мая 2009 в 20:07 отредактирован 3 мая 2009 в 20:08

      Герменевтик Беотийский, ой, а у нас уже началось - я про фильмы! Предпасхальная неделя на канале Historia называлась "La Semana del Fin del Mundo" - Неделя Конца Света. Девиз кинопоказа: "Всё о конце света, что вы хотели знать, но боялись спросить". Рапертуарный план: "Потерянная книга Нострадамуса", "Жизнь Нострадамуса", "Нострадамус 2012", ну и по мелочи:"Бог и САтана. Последний бой", "Жизнь без нас"(подробное описание того, как всё будет рушиться, гнить, а что не сгнило - мутировать и поедать друг друга...). Такой заряд оптимизма получили! И везде про 21(не 23) декабря 2012 года, жизнь до, и .... после.
      Светланина статья - просто радостный луч света, так как написано, что не все склонны верить, что есть ещё на что надеяться

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, вот, как говорится, то понос, то золотуха. Кино смотришь - читать не успеваешь, читаешь - выставки все не обойти, по выставкам ходишь - еле жив домой приползаешь... Не успеваю процесс отслеживать! Конец света обещан - как бы не проворонить

  • Светлана Усанкова,
    Статья хороша бы тем, что заставляет порыться в истории по проблеме "сколько раз вообще предсказывался конец света".
    А для каждого из нас персонально Солнце померкнет в ближайшие 50-70 лет. Промысел..

    Оценка статьи: 5

  • "Российские ученые пессимизма американских коллег не поддерживают."

    Оценка статьи: 4

  • Два. Это только за трансформаторы. Ибо их выход из строя, посредством мощного электромагнитного импульса, ну ни как не укладывается у человека с высшим радиотехническим образованием... : - (

    • Maxim Wsdda, "Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов, порча компьютеров/ноутбуков и сотовых телефонов и т. п."

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Абрамов, Полупроводни всё ясно - испортятся сразу, там просто все области смешаются. Носители информации - сомнительно. Они экранированы.
        Трансформаторы - ооочено сомительно. Скорее пробьёт воздух между контактами, нежели сам диэлектрик ибо диэлектрическая проницаемость воздуха гораздо меньше. А больше там ломаться нечему!

  • Комментарий скрыт
    • Алёна правильно мыслишь. Отследив момент выброса, а это при современных условиях делается очень даже просто, зная скорость движения этого выброса, или заранее, можно обесточить или все трансформаторные подстанции и генераторные установки в стране или частично. Сейчас это можно сделать централизованно с ЦДП. Конечно надо заранее объяснить народу что бы не было паники.
      Америкосы склонны всё драматизировать, у них везде и всюду катастрофы, звёздные войны, а потом они одни спасают мир.

      • Комментарий скрыт
        • сомневаюсь что послушаются. или о вероятности гибели миллонов из-за невежества.

          Алёна ., не думаю что при всех известных и не известных условиях в современном мире можно чётко и оперативно организовать миллиарды жителей планеты должным образом. ведь вы не учитываете многих факторов. это и скепсис огромной части населения, это раз. два это верооятностный характер в тех или иных случаях. ведь чем больше выборка /а речь идёт о миллиардах!!/, тем больше вероятность наступления того или иного события из этой выборки. возьмём к примеру в данном случае вероятность того, что хотя бы 25 % населения по тем или иным причинам /случай, прямое открытое нежелание, неинформированность в должном объёме, не подготовленность в должном объёме и т.д../ вовремя не отключат подконтрольные им электронные устройства. это же сотни миллионов людей, за которыми сотни миллионов частных домовладений, десятки миллионов частных предприятий, а возможно и гражданских, и не дай Бог военных. мне кажется, что даже на вскидку вероятность что хотя бы 25% населения планеты сделает "не всё как надо" ооочень велика. ну а дальше всё и так ясно. я к тому, что если подобная природная аномалия будет иметь место, то велика вероятность что косвенные последствия от неё из-за людской небрежности и часто неразумности могут быть очень плачевными. это как логические рассуждения. конечно их надо бы ещё проверять и проверять. но а толку то. не думаю что мировое и по сути материалистическое правительство будет в серьёз брать в расчёт какие бы то ни было предсказания от "жрецов", чуждых их собственной системе основополагающих взглядов, а именно они будут с гораздо большей охотой слушать "жрецов" от науки, чем эзотерических теософских предсказателей, пусть даже если это будут предсказания древних великих цивилизаций.

          Оценка статьи: 5

  • Ох, уж эти мне пугалки! Я их игнорирую, а свекровь смотрит, и время от времени сообщает мне - конец света не за горами!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, интересно. Поставил 5.

    Завтра же начинаю закупать свечи и будем бурить скважины, благо вода довольно близко. Консервов на все 10 лет конечно не хвати, перейдём на подножный корм и будем создавать запасы на зиму, а может тогда и зимы уже не будет.
    Не знаю как америкосы и прочие европейцы, но мы, я думаю, непременно выживем.