Карина Ферапонтова Профессионал

Корюшка. Что мы знаем о ней?

Корюшка — большая рыба?

Это небольшая северная рыбка, от пятнадцати до двадцати сантиметров длиной, 30 см — наверное, самый крупный экземпляр. Немного округлая, чем-то похожая на плотвичку Средней полосы. Взрослые особи обычно объединяются в стайки и имеют приблизительно одинаковый возраст. Стая ведет себя как единое целое — в случае опасности рыбки тесно сближаются и начинают синхронно плавать, одновременно меняя направление движения.

Корюшка широко распространена и обладает высокой численностью. Обычно ее добывают специальными неводами. Там, где корюшку разрешают ловить сачками во время ее нереста, ее добывают этой снастью и маленькими ручными подъемниками.

Чем питается корюшка?

В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

Легко ли ловить корюшку?

Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

Можно ли поймать три рыбки сразу?

Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

Корюшка ловится только в соленой воде?

Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

Как размножается корюшка?

Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

Как готовят корюшку?

Наверное, многие знают, что у корюшки легкий запах свежих огурцов. Непередаваемый, потрясающий запах. Самое простое блюдо из корюшки: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Положить на смазанную маслом большую сковородку и обжарить двух сторон до румяной корочки. Отдельно обжарить лук (можно и без него). Залить все омлетом. Объедение — поверьте на слово. Есть и другие способы приготовления корюшки, но этот самый простой и быстрый. Пальчики оближешь!

Обновлено 31.07.2009
Статья размещена на сайте 30.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нееее, кишки выпотрошить бы надо, без кишков вкуснее и эстетичнее. я маму всегда просила пожарить корюшку без кИшек. И забить яйцами. Во время было. А сейчас суши всем подавай. Снобами люди стали.

  • Елена Венгерова Читатель 4 марта 2013 в 23:50 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37

    Самое простое блюдо - не очищать, не потрошить, отрезать головы, обвалять в муке и зажарить на постном масле...

  • Немного округлая, чем-то похожая на плотвичку...
    ?!! Карина... Ну чем корюшка похожа на плотвичку?! Может, только тем, что тело и у той, и у другой рыбки (особенно, если плотвичка молоденькая) - плоское. Но в остальном эти две рыбки разительно(!!) ОТЛИЧАЮТСЯ друг от друга. Если плотвичка "в профиль" именно округлая, то корюшка - длинненькая (см. картинку-иллюстрацию к статье). А если "в анфас", то плотвичка - широкая, а корюшка, в отличие от неё, - узкая. Как на мой личный взгляд, нельзя найти двух, более несходных рыбок, чем плотва и корюшка.

  • И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку – как одна, две, а то три рыбки за один улов

    Да верю я, верю
    )))

    но не за один улов, а где то - за один закид.. возможно тоже неточно выражаю, кто сведущ пусть поправит.

    Улов - это где то за сезон, в месяц, квартал - т.е., отчетный период. А 3 шт. за одну поклевку это явно не улов.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова,
    Я знаю про корюшку, что это очень вкусная и невзрачная рыбка.
    Особенно сушеная...

    Оценка статьи: 5

  • а мне казалось - только зимняя так пахнет свежим огурцом! Идёшь вечером с работы, а запах на всю улицу - редкая хозяйка устоит! В Приморье мелкая корюшка, мы её жарили непотроша. А вот зубатка - покрупнее и аж сладит...

    Оценка статьи: 5

  • У нас на Сахалине корюшка водится трёх видов: зубатка, песчанка(малоротка) и ручьевая(самая мелкая.
    Зубатка редко, но попадается до 50 см в длину. Малоротка полностью соответствует вашему описанию и на фото именно она. А ручьевая (снеток) не более 12 см, а обычная 8-10 см и жарим её не потрошеной. живет она в опресненных морских лагунах, нерестится в мелких речках, ручьях и озерах.
    Зубатка на нерест заходит в устья рек. А песчанка нерестится в прибойной полосе песчаных берегов морских заливов. Во время нереста собирается в большие стаи.
    Ловим зубатку и малоротку зимой изподо льда морских лагун. При хорошем клеве до 800 шт за световой день.
    Самая вкусная вяленая рыбка к пиву - Сахалинская корюшка!