София Варган Грандмастер

Откуда у блондинок свой собственный Всемирный день?

Какие ассоциации вызывает слово «светлый»? Светлый — это радостный, счастливый, добрый, хороший. Светлое — это хорошо, темное — плохо. Светлые небеса и темное подземное царство. Божественное и дьявольское… Может быть, именно в такой ассоциации кроется неодолимая притягательность блондинистости как для мужчин, так и для женщин.

А может быть, привлекательность светлых волос в воспоминаниях о прекрасной Афродите, пеннорожденной, с золотыми волосами и белоснежной кожей — эта богиня была первой «божественной» блондинкой.

Средневековье наградило Еву светлыми волосами (кстати сказать, Лилит, мать кошмаров, вечный противовес Еве, была брюнеткой) и выстроило новую ассоциативную цепочку: светловолосая — легкомысленная (поддалась на уговоры Змея), глупая (поверила Змею), беспечная (съела плод с Древа Познания). Что ж, такой тип женщин представляет для мужчин определенный интерес, такие женщины кажутся хрупкими и слабыми, нуждающимися в защите. Любой «настоящий рыцарь» пожелает взять под крыло слабое создание, да еще и светленькое, как ангелочек.

А может быть все дело в том, что волосы натуральных блондинок менее подвержены старению — не тускнеют, не грубеют и сигнализируют о том, что их обладательница молода и способна к деторождению (благодаря генетическому оттенку MC1R, который не воспроизводится искусственно, тут химия бессильна). Разумеется, любой мужчина предпочтет именно такую женщину, а не ту, чьи волосы кричат о подступающей старости.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доказал, что мужчины предпочитают блондинок. И это приводит к наивысшему достижению химической промышленности, которая отозвалась на подобный спрос тем, что дала возможность любой женщине получить вожделенные светлые волосы.

В доисторические времена было сложнее. С помощью одних растительных препаратов сложно изменить цвет волос с темного на платиновый блонд. А ведь смертность среди охотников на саблезубых тигров и мамонтов была очень высока, что приводило к явной нехватке мужчин. Правда, оставшимся мужчинам было очень даже неплохо, учитывая широту выбора. Но выбирали они чаще всего блондинок. Канадский антрополог Питер Фрост считает, что подобный выбор был связан с тем, что блондинки просто были куда как заметнее на общем фоне.

Заметность, нежность, незащищенность слабых блондинок (которые, тем не менее, на проверку оказываются вовсе не такими хрупкими, как хрустальная рюмочка) привели к тому, что их отметили персональным праздником. 31 мая, в последний день весны, отмечается Всемирный день блондинок.

Этот праздник еще раз подтверждает то, что подсознательно знали наши далекие предки: блондинки более приспособлены к выживанию, нежели их разноцветные подруги. Блондинки успешнее в жизни, они лучше устраиваются, слухи об их глупости сильно преувеличены. Прелестный анекдот о блондинке и адвокате подтверждает это.

В самолете адвокат предлагает соседке-блондинке поиграть в вопросы и ответы, чтобы скоротать время полета. Когда адвокат предлагает ставку в $ 5 за каждый вопрос, на который не найден ответ, блондинка отказывается, и соглашается лишь тогда, когда ставки изменяются: в случае, если адвокат не сможет ответить на вопрос, он обязуется заплатить $ 500, а вот если не сможет ответить блондинка, то она должна всего $ 5. Адвокат спрашивает: каково расстояние между Землей и Луной? Блондинка молча платит $ 5, а ее ответный вопрос звучит так: «Что поднимается в гору на трех ногах, а обратно спускается на четырех?». Пока адвокат ищет ответ (с помощью ноутбука, звонков друзьям и опроса пассажиров самолета), блондинка успевает неплохо выспаться. В конце концов адвокат сдается и платит проигранные $ 500. Когда же он интересуется ответом, блондинка платит ему $ 5.

Спрашивается, и кто же в этой истории глупая блондинка?

Обратите внимание, как начинаются многие анекдоты о блондинках. На перекрестке останавливается шикарный автомобиль, и из него выходит роскошная блондинка… Блондинка сдает на права… Блондинка заходит в фитнес-центр… Блондинка заходит в ресторан…

Спрашивается, если блондинки такие глупые, то откуда у них шикарные автомобили, возможность посещения ресторанов, фитнес-центров и так далее? И откуда у «глупых» блондинок свой, собственный Всемирный день? У «умных» брюнеток и «сексуальных» шатенок такого нет.

Так что правы были доисторические охотники на саблезубых тигров, выбирая блондинок. Они действительно лучше выживают и умеют это делать с присущим только им блеском. Что и подтверждает наличие Всемирного дня блондинок (а для российских блондинок к этому празднику прилагается еще и эксклюзивная премия — «Бриллиантовая шпилька»).

Да, а если кто-то думает, что блондинки вымрут к 2202 году — как якобы обещает Всемирная организация здравоохранения (будто бы число блондинов сокращается, а для поддержания белокурого гена нужно, чтобы оба родителя были блондинами, а в нашем мире это проблематично, вот и исчезнут как блондинки, так и блондины), то можете и не надеяться. Через 200 лет так же будет праздноваться Всемирный день блондинок.

Тем более, что Всемирная организация здравоохранения отказывается от прогнозов об исчезновении блондинок и вообще такие исследования не проводила. Видимо потому, что абсолютно уверена в способности блондинок к выживанию.

Обновлено 30.05.2009
Статья размещена на сайте 5.05.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С праздником!

    София Варган, Спасибо! И за напоминание анекдота в том числе. А то я про него подзабыл. Только вот, начиная читать статью, я надеялся узнать оригинальную, неизвестную доселе версию появления этого праздника Даже огорчился чуточку. Но всё равно... Виват блондинки!

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, с этим анекдотиком я столкнулась несколько лет назад на страничке "Анекдоты про глупых блондинок" - и он меня очаровал не только содержанием, но и своим местонахождением, уж очень это было развлекательно
      А что до версий появления праздника, так я лично склоняюсь к тому, что авторство праздника принадлежит брюнеткам, шатенкам и рыжим, и придуман он для того, чтобы еще раз посмеяться над "глупыми" блондинками. Но никто не догадался, что "глупые" блондинки сами подкинули такую мысль остальным разноцветным. Потому как про смеяться скоро забудут, а праздник-то останется