Гертруда Рыбакова Грандмастер

День мелиоратора. Благодаря кому богаче урожай?

Мелиоратор землю улучшает —
Где топи и болота — осушает,
От засухи, где почва погибает,
Успешно ирригацию внедряет.
Как расцветает обновленный край!
Становится богаче урожай!
И вас благодарит земля —
За сеть каналов, новые поля
.

Великая и благородная работа — улучшать Землю! Поэтому 7 июня в России отмечают профессиональный праздник — День мелиоратора. Что такое мелиорация? В переводе с английского это — улучшение земельных ландшафтов, комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Выполняются эти работы под чутким руководством мелиораторов — людей, посвященных в тайны и особенности состояния почвы, водных и лесных ресурсов, эрозионных процессов и т. д. Установлен праздник Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года, а после распада СССР восстановлен указом президента в 2000 году, и приходится на первое воскресенье июня, значит, нынче это седьмое число. Частный это праздник или общий? Я думаю, что более половины населения нашей страны может смело причислить себя к мелиораторам, и законно считать этот день своим праздником.

Разве труженики села и горожане, имеющие садово-огородные участки, не улучшают земли, порой возделывая совершеннейшие неудобья? Примеров тому — множество. Вспомните, те, кто старше, какого качества выделялись участки под «дачи» в 60−70-е, да и 80-е годы? Я уж не говорю о размерах. Обычно самые неухоженные, то на заболоченной низине, то на месте свалки, то кусок не раскорчеванного леса — это в лучшем случае.

Моя любимая тетушка под Архангельском получила лет 25 назад 6 соток у опушки леса, с несколькими соснами и кустарником. Сосны — это хорошо, строевое дерево, спилили и на дело использовали. Но помню, в очередной свой приезд мы с мужем помогали дяде выкорчевывать пни, какой это был тяжкий труд! А почва? Голый песок. Но прошло время, как говорит пословица: «Время и труд все перетрут», и теперь это цветущий сад-огород, как и у всех их соседей. Несмотря на суровый северный климат, здесь выращивают и клубнику, и малину, смородину, иргу, калину и боярышник, не говоря уже об овощах. Обеспечивают на зиму всем необходимым и себя и семью дочери, да еще и «безогородным» соседям по дому отдают немало. Так разве они не мелиораторы?

Вспомните «дачу» из кинофильма «Москва слезам не верит», куда ездили героини в начале показанных событий и в конце фильма, сравните — что было и что стало! А под Ленинградом-Петербургом сколько великолепных цветущих дачных кооперативов возникло? Например, в районе Синявинских болот. Мало того, что земли плохие, так еще они были напичканы остатками военного железа с времен Великой войны. И в сторону Луги, за 101 километром (часто под садово-огородные участки отводили земли подальше от города, за 101 км), и в направлении Новгорода — тоже за 101, у станции Радофиниково. Добираться трудно, далеко, дороги ужасные, поначалу и электричества не было. Некоторые, испугавшись, отказывались от таких дач. А теперь Петербург окружен садово-огородным кольцом, там зелено и красиво. Ну, да что говорить, каждый приведет десятки, а то и сотни примеров подобного рода, воистину, как у Н. А. Некрасова: «Воля и труд человека дивные дива творят…»

Сама себе мелиоратор - на каменистом известковом холме теперь растет и огород и сад. Это под Лугой. Мелиораторы — это те люди, чьим трудом на местах топей и болот образуются земли, пригодные для выращивания урожая, строительства домов и образования новых, годных для человека районов. Для России профессия эта особо важна потому, что в нашей стране много земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Велика страна, и как принято считать, несметны ее богатства, однако, территория России в основном лежит севернее 55° с.ш., а вечная мерзлота на крайнем севере Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке занимает 65% площади. Добавьте сюда суровые климатические условия, с продолжительной, холодной зимой и недостаточно теплым летом. Так что почти 70% сельскохозяйственных угодий находятся в зоне рискованного земледелия. Если в северных регионах много болот и избыток влаги, то на юге, в степной зоне, как раз проблема с водой, требуется орошение, обводнение.

Создание эффективных поливных установок - тоже дело мелиораторов. Проблемами улучшения земель в России стали заниматься еще в XIX веке. В 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ России был создан Отдел земельных улучшений (ОЗУ). Он занимался орошением и обводнением земель, осушением болот и добычей торфа, борьбой с эрозией почвы, регулированием стока рек, строительством водозаборных скважин и другими видами мелиораций, выполнявшихся за счет государственных средств. В 1902 г. был принят первый в России мелиоративный закон — «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». А в 1913 г. Государственная Дума приняла постановление о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства и об утверждении уездных организаций ОЗУ.

До Октябрьской революции 1917 года в России площади осушенных земель, вовлеченных в сельскохозяйственное производство, составляли 3,2 млн. га, а орошаемые — 3,8 млн. га. Мелиоративные работы, особенно в засушливых степных зонах, проводились и в 30−40-е годы, до войны. Но особенно большое внимание стало уделяться мелиоративным работам в послевоенные годы. Восстанавливались старые и строились новые оросительные системы в зоне Волго-Донского канала, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал. За 1967−1985 гг. площади орошаемых земель увеличились с 9,8 до 19,7 млн. га, а осушенных с 7,5 до 14,6 млн.га. Для защиты от суховеев на многие сотни километров протянулись лесозащитные полосы. Проводились работы по улучшению колхозных и совхозных полей, очистке их от зарослей кустарников, устройстве канав. Улучшенные, мелиорированные земли, составляя всего 5% посевных площадей, давали 15% продукции растениеводства. Даже мне, будучи студенткой, пришлось месяц проработать в мелиоративном отряде в Приозерском районе Ленинградской области — мы расчищали от кустарников пашни и осушительные канавы одного из совхозов.

К великому сожалению, в годы «перестройки» и последующий за ней период развала экономики, объемы мелиоративных работ резко сократились из-за снижения, а порой и отсутствия финансирования, мелиоративное состояние орошаемых и осушенных земель ухудшается, и их переводят в разряд непригодных к использованию. Зарастают сорной травой поля, не чистятся водоотводные канавы, ветшают плотины, ведется бесконтрольная вырубка лесных массивов даже там, где этого делать нельзя ни в коем случае, и т. п. Меньше стало учебных заведений, особенно среднего уровня, где готовят специалистов для мелиоративных работ. Хотелось бы увидеть, как такое нужное и важное для земли дело возродится в полном объеме. А потому поздравляю всех, кто является мелиоратором или считает себя причастным к этому делу, с праздником!

Мелиоратор, День сегодня твой!
Цветет земля, спасенная тобой.
Мелиоратора поздравить мы хотим
И пожелать, чтоб был неутомим!

Примечание: поздравительные стихи взяты из Интернета, автор указан не был.

Обновлено 6.06.2009
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А и не надо было "вкалывать" - на даче должно быть природное землепользование. Я на своих двух ничего не копаю и не упираюсь - и всё растёт само, именно так, как задумано Природой. А лишнюю траву между грядок триммером прошла - красиво, не грязно и для компоста прекрасно!

  • К.П.Д. Дачек?

    Гертруда Рыбакова, правильная статья, правильный праздник, а недоработок переусердствований везде хватает. А в отношении вреда Природе... По нашим меркам человеческим... Ну да, конечно А по меркам вселенским, дак никто и не заметит, чего мы тута натворили
    А дачные хозяйства - это как раз и есть возврат в прошлое, к низкорезультативному труду. Сам пять лет активно вкалывал. Пару лет даже было 4 куска в разных местах. И соседи удивлялись, как я везде поспеваю. И валовый результат был высокий. А производительность-то, как любого ручного труда, низкая. Отсюда и К.П.Д. данной деятельности упорно стремится к нулю В смысле мелиорирования, я думаю, тоже. Каждый должен своим делом заниматься. Помните, как у Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". А настоящих специалистов-мелиораторов с праздником!

    Оценка статьи: 5

  • Человек за последние несколько сот лет ничего хорошего не сделал, зато праздников насочинял - завались! И, как глупОй, сам себя поздравляет... Дурдом!

  • Замечательная статья!

    С этакими "жизненными" вставками-примерами про то, какие участки людям давали в 60-70-80е под дачки (ма-аленькие такие дачки впритык друг к другу)!

    Но больше всего мне понравилось стихотворение:

    Мелиоратор землю улучшает –
    Где топи и болота – осушает,
    От засухи, где почва погибает,
    Успешно ирригацию внедряет.
    Как расцветает обновленный край!
    Становится богаче урожай!
    И вас благодарит земля –
    За сеть каналов, новые поля...

    ... Мелиоратор, День сегодня твой!

    Оценка статьи: 5

    • Марина,Ольга, Юлия, Василий, Виталий - всем вам огромное спасибо за комментарии и оценки! А что касается нарушений природного баланса, равновесия - то, да, в случае с Аралом это имело место, но причина не только в нарушении стока, там много разных причин было. Так ведь и хлопок нужен был стране тоже. А разве добыча нефти не нарушает экосистему? Но что бы мы делали без неё? Надо всем вернуться в первобытное состояние, тогда будет хорошо? А Урал(горы) практически разобрали из-за добычи руд. Да говорить об этом можно бесконечно, но все же мелиораторы землю стараются улучшить!

  • Гертруда, 5! Основательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, как здорово!
    Всех причастных - с праздником!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Данилов
    Согласен полностью. Только человека переделать сложно. Как отмечал некто - В миллиарды звёзд в Космосе человек поверит , но при виде надписи "Осторожно! Окрашено!" обязательно попробует окрашенное пальцем.
    Нет страха ни перед эпидемиями, ни перед удушьем планеты. Страх начнется, когда ЭТО ближних коснётся, а не где-то нечто сегодня в Африках происходит. Поздновато, однако, будет.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова,
    Статья мне понравилась.
    Человек обречен экспериментировать с природой. Не ошибается тот, кто не особо что делает. "А беспокойный - тот снуёт, и в шестеренки хрен суёт.. "(Губерман). Главное, чтоб полученный опыт учитывался и ошибки не повторялись. Мелиорация-ирригация, озоновый слой, Чернобыль, ГМО ...
    А мелиораторов - с праздником!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, С природой опыт,как у человека не учитывается.Один раз сделал и все,конец,больше такого не повториться.У природы только одно мгновение на настоящем времени.Что испортил,потом не исправишь.Как говорил древний философ - нельзя в одну реку войти дважды.Поэтому к природе надо относиться бережно и трепетно и надо ее любить.

  • С праздником вас мелиораторы!!! Но ложку дегдя в бочку меда все-же засуну.Осушение болот...а болота являлись всегда аккумулятором воды для рек и нарушение естественного равновесия водного баланса для природы стоит дорого.Далее,распределение объемов воды из рек на поливы.Вспомним Среднюю Азию,где реки Сыр-Дарья и Аму-Дарья разбирались полностью на полив хлопчатника и не доходили до Аральского моря(озера).От него осталась одна треть и северные ветра свободно стали проникать в Узбекистан,Киргизию и Туркмению изменив климат громадной территории.А Арал являлся ширмой для этих территорий.Так что, друзья мелиораторы,продолжать дальше? Коснуться Сибири и Дальнего Востока? Вы принесли в жертву природу, нарушили естесвенные равновесия и баланс в угоду производства и извлечения выгоды из этого необдуманного безобразия.Вот теперь и расхлебываемся.А что мешало поступить мудро?