Светлана Усанкова Мастер

Апостол Иоанн Богослов: любовь к слову или слово о любви?

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — этими словами он начинает свое знаменитое Евангелие. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» — другое, не менее известное его изречение из Первого Соборного послания. Слово и любовь были двумя его путеводными звездами, и он успевал следовать сразу за обеими.

Иоанн Богослов — под таким «псевдонимом» его канонизировала христианская церковь. Апостол любви — менее распространенная характеристика. Зато куда более романтичная. Ведь в понятие «любовь» мы, как правило, вкладываем самое заветное, самое дорогое.

В православной традиции день апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечает 21 мая (по старому стилю — 8 мая). Как святого, его считают своим покровителем все, кто так или иначе связан с книгами и книгоиздательством — авторы, редакторы, издатели, полиграфисты, а также деятели книжного рынка и работники бумажной промышленности.

Иоанн в избранном окружении Христа — на особом месте. По преданию, он был не просто избранным, а возлюбленным учеником Спасителя. На иконах он часто изображается в виде старца, исполненного кротости и величия одновременно, с печатью спокойствия, глубины и нежности на лице. Рядом можно увидеть изображение орла, который символизирует высокое парение богословской мысли.

Из текстов Священного Писания мы узнаем, что сына Зеведея и Соломии Иоанна вместе с братом его Иаковом Иисус позвал за собой в тот момент, когда они сидели в лодке с отцом и мирно чинили свои рыбацкие снасти. И они пошли за Ним следом, ни минуты не колеблясь, позабыв и о снастях, и об оставленном пожилом отце… Именно Иоанну, а не кому-нибудь другому, впоследствии, уже будучи на кресте, Христос поручит заботиться о Своей матери — Деве Марии. И тот выполнил поручение. Лишь после успения Божией Матери он со своим учеником Прохором отправился в Эфес — проповедовать.

Гонения на христиан, учиненные императором Домицианом, не обошли апостола стороной. Иоанна Богослова в узах отвели в Рим и приговорили к смертной казни. Но выпив чашу с ядом, он остался жив. Убийственное зелье не смогло оказать на него никакого воздействия. С тех пор считается, что молитва Иоанну Богослову спасает от отравления.

Его пытались умертвить и другим способом: погружая в котел с кипящим маслом. Но Иоанн… опять остался жив! Тогда его отправили на остров Патмос — в ссылку, в заточение. Период изгнания оказался довольно затянутым.

Иоанну Богослову христианская традиция приписывает авторство одного из евангелий, трех соборных посланий и книги Откровения, заслужившей и второе название — Апокалипсис.

Согласно легенде, Иоанн Богослов прожил более ста лет. Хотя более официальные источники уверяют, что дата его рождения неизвестна, до нас дошло лишь упоминание о его смерти в 101 году н.э. Почувствовав, что пришла его пора покидать этот мир, Иоанн повелел своим ученикам выкопать в земле крестообразную могилу, лег в нее и попросил, чтобы они засыпали ее землей. Ученики рыдали и покрывали старца поцелуями, но не дерзнули его ослушаться. Они исполнили все точь-в-точь, как он сказал. Перед тем, как закопать могилу, они накрыли лицо Иоанна платком.

Остальные ученики апостола, прослышав о его необычной кончине, поспешили к могиле и разрыли ее. Она была пуста. Тело апостола загадочным образом исчезло. Тем не менее, каждый год 21 мая на поверхности захоронения выступает тонкий прах (пыль). Верующие тщательно его собирают и затем используют при врачевании различных болезней.

В иконописи закрепился также обычай писать Иоанна Богослова вместе с его учеником Прохором (см. выше). Последний записывает речи апостола. Эта традиция свойственна византийскому и древнерусскому искусству, а укореняется она в раннехристианском апокрифе «Деяния Иоанна Богослова».

В православном христианском календаре помимо 21 (8) мая с именем Иоанна Богослова связана еще одна дата — 9 октября (26 сентября по старому стилю). Как тут не вспомнить Марину Цветаеву? «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась. Спорили сотни колоколов. День был субботний — Иоанн Богослов…».

Относительно недавно по инициативе секретаря ученого совета Московской духовной академии Павла Великанова апостол Иоанн Богослов едва не стал покровителем рунета — вроде того, как всей остальной паутине покровительствует католический святой Исидор. Российское духовенство отклонило идею Великанова, заявив, что в православии не принято по указке «сверху» закреплять какого-то определенного святого за конкретным видом деятельности. Так что пока Иоанн остался исключительно при книжном деле.

Обновлено 20.05.2009
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо написано, Светлана. Вот традиция "каждой профессии - по святому" точно не наша. Хорошо, что отклонили, не обидно

    Оценка статьи: 5

    • Танечка, не отклонили. Указка не нравится, а практика приятная.
      Сравните - одно дело рунет,а другое : Покровительница Ракетных войск стратегического назначения - святая великомученица Варвара

      • Герменевтик Беотийский, . Точно, после такого - великомученица Варвара...........
        Вообще живо представила картину как батюшка с кадилом и святой водой обходит эту самую - стратегического назначения... где они только не кадят...
        А вот интернетчики, интересно, приглашают святить сервера?
        Наверное, нет. Вот и не дали им святого.

        Оценка статьи: 5

  • Иоанн Богослов едва не стал покровителем рунета , а жаль, было бы оригинально. 5

    Оценка статьи: 5

  • Я была на его могиле под горой Бюль-Бюль в Турции, но впервые услышала, что пыльца выступает. Впрочем, там пустыня и пыль такая, что она каженный день выступает. Мне не по нраву развязный тон в конце статьи, а мои 5 - за яичко во Христов день. Ну, хотя бы так Апостола вспомянули, хотя для всего христианского мира праздник это очень большой и святой. Эни уэй, спасибо. Молитесь за матерей в этот день, он позаступничает, кто верит.

    Оценка статьи: 5