Марина Дутти Грандмастер

Фестиваль ананаса в Таиланде. За что мы уважаем этот фрукт?

С тех пор, как мы получили возможность созерцать заморские фрукты не только на картинках и телеэкранах, но и в жизни — на рынках и в супермаркетах, и даже можем позволить себе купить их и насладиться необыкновенным — сладким, терпким, восхитительным, непередаваемым экзотическим вкусом, — мы уже и не представляем себе, как же мы раньше-то без них обходились?

Вот и ананас: повседневным бюдом его у нас, возможно, ещё не назовёшь, но то, что он стал частым гостем на наших столах — это точно! Блюда из ананаса сжигают жиры — это знает, наверное, и ребёнок!

Ах, как же вкусно — сжигать эти ужасные жиры таким приятным образом! Тут и выдумывать ничего сверхъестественного не надо — только лишь добавлять хоть иногда к нашим обычным, привычным кушаньям немного экзотики посредством этого заморского фрукта.

Но это была присказка, а сказка — впереди. Сказка о том, что за тридевять земель, в тридесятом царстве-государстве под названием Таиланд, где царит вечнозелёное лето и никогда не бывает зимы, растёт множество невиданных плодов, и среди них — целые плантации этих самых удивительнейших ананасов.

И так их любят и уважают в этой сказочной стране, что даже посвятили им целое празднество, именуемое «Фестивалем ананаса»! По традиции «ананасовый праздник» начинается 2 июня, в провинции Лампанг на Севере Таиланда. Фруктовые и цветочные праздники — не новость в южных краях, и потому сценарии их, в основном, схожи между собой.

На прилавках ярмарки В первую очередь это, конечно же, слёт — как профессионалов, так и любителей по выращиванию ананасов, семинары по обмену опытом, деловые встречи, сделки поставщиков и переработчиков фруктового сырья, а также шумные и красочные выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции, где местные жители продают, кроме излишков урожая, различные сувениры, лакомства и блюда как из «виновников торжества» — ананасов, так и из всех прочих фруктов и овощей, и множество разных сопутствующих товаров…

Открывает традиционный парад яркое шествие украшенных цветами и прочей праздничной мишурой тележек с горами аппетитных плодов на них. Их, как всегда, сопровождает целое шествие из разношёрстных и разноцветных самодеятельных «ансамблей песни, пляски и народного танца». Как и все южные фестивали и карнавалы, начиная от самых крупных в Рио, Ницце или Венеции, эти празднества, калибром поменьше, идут сутки напролёт без перерыва.

Ночные фейерверки на побережии Едят и угощаются прямо тут же, на ходу и с приплясом — и это понятно, ну, а отсыпаются уже потом — и это тоже понятно… Три дня и три ночи длится не фестиваль ананаса. Жаркий летний климат, тёплое море, вечерние огни и праздничные фейерверки по всему побережью — все это зажигающе-обжигающе действует на участников и гостей и способствует веселью. Вино, соки, напитки льются рекой. Попутно идёт дегустация множества оригинальных блюд, сластей, по-особому приготовленных вяленых и сушёных фруктов, ягод и прочих деликатесов.

То здесь, то там, прямо на улице затеваются различные состязания — и спортивные, и танцевальные, и импровизированные певческие… И, конечно — разве может такой праздник обойтись без Конкурса красоты — «Мисс Ананас»? Вот и веселятся от души — как местные жители ананасово-бананового рая, так и тысячи приезжих гостей вместе с ними!

Фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса – это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению, и расщеплению жиров

Чем же хорош и славен этот сладкий и сочный фрукт — ананас?

За что его так уважают теперь не только в Таиланде, но и во всём мире? Кладезь жизненно важных веществ — йода, магния, кальция, калия, железа, меди, цинка, марганца, клетчатки, витаминов А, С, группы В — вот неполный перечень его полезных составляющих.

Благодаря своему составу, плоды ананаса очищают кровь и активизируют иммунную систему, предупреждая тем самым многие заболевания; улучшают работу печени, почек, щитовидной железы, нормализуют микрофлору кишечника, и обмен веществ. А фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса — это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению, и расщеплению жиров, о котором уже было сказано выше.

Так что, если стремитесь похудеть, чаще ешьте ананас!

Обновлено 1.06.2009
Статья размещена на сайте 19.05.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти,
    Славно!
    У ананаса есть одно изучаемое сегодня свойство - он (наряду с клюквой и голубикой) "разрывает-фрагментирует" бактериальные пленки, образующиеся в организме человека и животных при упорных видах воспаления.

    Оценка статьи: 5

  • Ма-ри-на-а-а-а! Ну что ж опять-то?! Сначала варениками, теперь ананасами. И того и другого давно на столе не было. От этого жуть как хочется, вдвойне. Прям наваждение какое-то. Не засну, а вставать завтра та-а-ак рано придется!

    Оценка статьи: 5

    • Олечка-а-ааааа, держись, подруга!

      Да ну их - ананасы энти! Сколько наших отечественных фруктов уже поспевает! Скоро уж белый налив (яблоки) пойдёт - ух, обожаю! В усадьбе мужниных родителей завались было этих яблок! И всего остального тоже - вишни, абрикосы. Всё чаще вспоминаю тот уютный сад, и так хочется туда!

      Вот куплю ноутбук и рвану туда - там же сейчас пустует и эта благодатная усадьба, и дом, и вокруг дворы - через один, пустые!

      Вот он - красавец, Белый налив - как будто изнутри светится!

  • Мариночка, как все загадочно и романтично. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 2 июня 2009 в 12:01 отредактирован 2 июня 2009 в 22:59

    И ещё - серединка, которую заботливо вырезаем, содержит просто невероятное количество волокон, которые нужны нашему изнеженному рафинированной пищей организму. Так что - детям чистим, сами серединку сгрызаем. И бромелина в сердцевине больше.
    Прочитала, что кто-то никогда не ел ананаса и вспомнила: спасибо советской родине за наше счастливое детство! На Дальнем Востоке не было груш, дынь, персиков и абрикосов, узбекские яблоки-арбузы-виноград появлялись по сезону, но вот ананасы с бананами и финиками - в нашем детстве были завсегда Объедались до красных разводов вокруг губ.

    Вообще, так разошлась выложить всё что знаю про ананас, что не сказала автору - молодец! Вкусный праздник получился!

    Оценка статьи: 5

    • Таня, а у нас в Беларуси (точнее, в Минске) похожая ситуация была с ананасами - валом. Только не свежих или консервированных, а замороженных. Из соседней Польши везли. Бананов, например, не было ни в каком виде - дефицит жуткий. Мандарины-апельсины тоже не часто появлялись на прилавках (все больше под Новый год). А этого добра (ананасов, то бишь) - не переводилось. Мы их в детстве как фруктовый лед или мороженое ели

      И вот что странно. Сейчас пропала эта ледяная нарезка. Бесследно... Я частенько вспоминаю. Наверное, единственный продукт из прошлого, по которому так серьезно скучаю

      Оценка статьи: 5

  • Мариночка, Иришка права! Махнуть бы туда! Не глядя...

    Оценка статьи: 5

  • Марина, отличная статья!
    А если кушать консервированный ананас, насколько он утрачивает все свои полезные свойства?

    Оценка статьи: 5

  • Мне бы туда! А то я ананас вообще никогда не ела