• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Фестиваль ананаса в Таиланде. За что мы уважаем этот фрукт?

С тех пор, как мы получили возможность созерцать заморские фрукты не только на картинках и телеэкранах, но и в жизни — на рынках и в супермаркетах, и даже можем позволить себе купить их и насладиться необыкновенным — сладким, терпким, восхитительным, непередаваемым экзотическим вкусом, — мы уже и не представляем себе, как же мы раньше-то без них обходились?

Вот и ананас: повседневным бюдом его у нас, возможно, ещё не назовёшь, но то, что он стал частым гостем на наших столах — это точно! Блюда из ананаса сжигают жиры — это знает, наверное, и ребёнок!

Ах, как же вкусно — сжигать эти ужасные жиры таким приятным образом! Тут и выдумывать ничего сверхъестественного не надо — только лишь добавлять хоть иногда к нашим обычным, привычным кушаньям немного экзотики посредством этого заморского фрукта.

Но это была присказка, а сказка — впереди. Сказка о том, что за тридевять земель, в тридесятом царстве-государстве под названием Таиланд, где царит вечнозелёное лето и никогда не бывает зимы, растёт множество невиданных плодов, и среди них — целые плантации этих самых удивительнейших ананасов.

И так их любят и уважают в этой сказочной стране, что даже посвятили им целое празднество, именуемое «Фестивалем ананаса»! По традиции «ананасовый праздник» начинается 2 июня, в провинции Лампанг на Севере Таиланда. Фруктовые и цветочные праздники — не новость в южных краях, и потому сценарии их, в основном, схожи между собой.

В первую очередь это, конечно же, слёт — как профессионалов, так и любителей по выращиванию ананасов, семинары по обмену опытом, деловые встречи, сделки поставщиков и переработчиков фруктового сырья, а также шумные и красочные выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции, где местные жители продают, кроме излишков урожая, различные сувениры, лакомства и блюда как из «виновников торжества» — ананасов, так и из всех прочих фруктов и овощей, и множество разных сопутствующих товаров…

Открывает традиционный парад яркое шествие украшенных цветами и прочей праздничной мишурой тележек с горами аппетитных плодов на них. Их, как всегда, сопровождает целое шествие из разношёрстных и разноцветных самодеятельных «ансамблей песни, пляски и народного танца». Как и все южные фестивали и карнавалы, начиная от самых крупных в Рио, Ницце или Венеции, эти празднества, калибром поменьше, идут сутки напролёт без перерыва.

Едят и угощаются прямо тут же, на ходу и с приплясом — и это понятно, ну, а отсыпаются уже потом — и это тоже понятно… Три дня и три ночи длится не фестиваль ананаса. Жаркий летний климат, тёплое море, вечерние огни и праздничные фейерверки по всему побережью — все это зажигающе-обжигающе действует на участников и гостей и способствует веселью. Вино, соки, напитки льются рекой. Попутно идёт дегустация множества оригинальных блюд, сластей, по-особому приготовленных вяленых и сушёных фруктов, ягод и прочих деликатесов.

То здесь, то там, прямо на улице затеваются различные состязания — и спортивные, и танцевальные, и импровизированные певческие… И, конечно — разве может такой праздник обойтись без Конкурса красоты — «Мисс Ананас»? Вот и веселятся от души — как местные жители ананасово-бананового рая, так и тысячи приезжих гостей вместе с ними!

Чем же хорош и славен этот сладкий и сочный фрукт — ананас?

За что его так уважают теперь не только в Таиланде, но и во всём мире? Кладезь жизненно важных веществ — йода, магния, кальция, калия, железа, меди, цинка, марганца, клетчатки, витаминов А, С, группы В — вот неполный перечень его полезных составляющих.

Благодаря своему составу, плоды ананаса очищают кровь и активизируют иммунную систему, предупреждая тем самым многие заболевания; улучшают работу печени, почек, щитовидной железы, нормализуют микрофлору кишечника, и обмен веществ. А фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса — это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению, и расщеплению жиров, о котором уже было сказано выше.

Так что, если стремитесь похудеть, чаще ешьте ананас!

Статья опубликована в выпуске 2.06.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: