Михаил Берсенев Грандмастер

В чем оригинальность лысины и каковы ее положительные стороны?

Как-то в детстве, в пионерском тогда еще лагере, случилась у меня неприятность: от некоего больного педикулезом мальчика вшочки, видимо, перескочили на мои светлые волосы. В результате родителями было принято кардинальное решение: мой детский череп обрить (ведь предпринятая до этого попытка выведения этих махоньких вампирчиков керосином с треском провалилась). Что и было сделано без промедления.

В результате получилось малость конопатое, лопоухое создание, несколько напоминающее инопланетянина, ибо пришельцы в подавляющем большинстве описаний фигурируют лысыми. Злословы во дворе тут же накинулись с якобы остроумными выпадами на мою лысину, и встать на защиту гладкого, как яйцо, черепа, пришлось кулаками. А вот дома все сестры и старший брат (настоящая зараза — гораздо здоровее меня), наперебой принялись дразнить меня «лысым».

Чего греха таить, даже папаня пару раз не удержался, когда я набедокурил немного: разбил случайно мячом его любимые настенные часы и засунул на даче в бак машины кусок резиновой трубки, пытаясь выкачать немного бензина на хулиганские нужды. Так вот, и отец не удержался и нарек меня пару раз «лысым чертенком». Так я с самого детства приметил некоторую дискриминацию лысых индивидуумов. Но я был далеко не первый в этом открытии. Лысых опасались и в древности: некоторые народы считали лысину болезнью, и шарахались от таких людей, как от прокаженных.

А ведь на самом-то деле, лысина, если копнуть глубже проблему, не так уж и плоха и явно имеет свои преимущества. Если уж так «карта легла», что лысина образовалась естественным образом, то не спешите бегать в исступлении по врачам и клиникам. Следует гордиться блестящим черепом, а не стремится его покрыть чем-то искусственным!

Итак, плюсы лысины:

1. Лысый череп по форме напоминает яйцо, а яйцо, как известно, является, чуть ли не самым совершенным творением природы. Яйцо избрано многими видами животных для продолжения рода, да и человек мужского пола использует пару этих штук, по-научному — тестикулов, для зачатия потомства. Как бы это сказать помягче, по-научному… Без яиц не было бы никого из нас! Таким образом, лысый подсознательно стремится к совершенству.

2. Великий режиссер Георгий Товстоногов говорил примерно следующее: «Лысина — это здорово! Вот какой плацдарм она дает для общения с космосом!». То есть лысые становятся ближе к Высшему разуму, черпают оттуда идеи. Лысые часто умнее волосатиков. Они глядят намного вперед, они большие реформаторы. Михаил Горбачев, Ульянов-Ленин — все это мощные умы.

3. Лысым не нужны все эти шампуни для, якобы, питания корней волос. Они знают, что важнее питать то, что внутри черепа, а не покрытие оного. Оттого лысому по барабану, какой купить шампунь: один в одном, два в одном, десять в одном. От их использования умней не станешь. Не забудьте также о перхоти, которую волосатики все пытаются вывести, а не получается. У лысых перхоти при гигиене нет. Экономичность лысого супруга очевидна каждой домохозяйке.

4. К детскому воспоминанию: лысому не страшны вши и прочие паразиты, обитающие в волосах. Значит, лысые более защищены и здоровы.

5. Лысый или лысая в драке, особенно в женской, имеет преимущество. Лысого или лысую не за что ухватить, чтобы оттаскать за волосы и повозить «фейсом об тейбл». Не за что ухватиться!

6. Лысые не тратят деньги и время на парикмахерские, рискуя получить в них какую-нибудь болезнь при микротравмах и мини-порезах, неизбежных при основательной стрижке и бритье. Все что им нужно для прически — хорошая бритва, зеркало, пена для бритья и немного крема после оного.

7. Лысина — это стремление к свободе. Каждый, кто когда-нибудь стригся налысо, помнит то ощущение легкости, даже воздушности, как на голове, так и внутри ее. Это свобода от догм, предрассудков, прямая связь с непокоренным космосом (вспомним опять же Товстоногова). Все считают, что лысина — это смешно и зазорно, а я — «Вот вам! Фигушки!» — стригусь налысо!

8. Лысина — это романтично, это оригинально. Приглядитесь, как некоторые женщины поплюют на белоснежный платочек и протрут голый череп супруга или возлюбленного. Женщине нравится, когда лысина любимого играет тысячами бликов на солнце, а в лунную ночь так романтично освещает всем затемненный путь.

9. Вспомните, кто проедает плешь на темени мужчины? Не мышка-норушка, а женщина. Жена. Любовница, сестра, бабушка, мама. Все норовят «проесть плешь» мужику. Лысина — есть рукотворный, так сказать, предмет деятельности женской части населения. И если абстрагироваться от генетики и уровня мужских гормонов в организме лысого (сие есть причины облысения в научных трудах), то лысина есть творение женщины, то есть, произведение искусства.

10. Лысина есть ключ к интимности, близости духа. Когда лысину платочком протирает жена, мужчина хоть и кричит: «Не протирай меня змеиным ядом!», но на самом деле ему нравится, что возлюбленная ухаживает за его голым черепом. В этом есть момент интимности и заботы, коей в наш бурный век огромный дефицит.

Помните рекламный ролик, где волосистый пассажир, что прошел пересадку волос и теперь гордится новой шевелюрой, говорит лысому таможеннику, который держит в руках паспорт пассажира еще с лысиной на фото, что не скажет ему телефончик клиники по пересадке. Нормальный таможенник ответил бы в ответ: «А он мне и не нужен! Мне моя лысина нравится!». И был бы во многом прав.

В конце концов, лысые мужчины, и даже женщины, выглядят весьма привлекательно. Напомню, что в результате опроса тысяч женщин в разных странах мира самым сексуальным футболистом планеты в 90-е годы прошлого века был признан бразилец Рональдо, с абсолютно лысым черепом.

А самым блестящим, сексуальным, душевным клипом, названный «шедевром шоу-бизнеса» миллионами людей во всем мире, включая волосатиков, признан клип ирландки Шиннед О’Коннор «Nothing Compared To U». В той песне она пела, что «Ничто не сравнится с тобой!», причем, вероятно, адресовала сей клич души лысому мужчине. Но самое важное, что и сама певица в клипе предстает с бритым черепом.

Как видите, у лысины много плюсов. Поэтому, в следующий раз, когда вы усядетесь в кресло парикмахера и вам зададут вопрос: «Как стричься будем?», возможно, стоит подумать и рубануть в ответ радикальное: «Под машинку! Под ноль!».

Обновлено 12.08.2009
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: