Карина Ферапонтова Профессионал

Камбала. Где она обитает и как ее ловить?

Что мы знаем о камбале?

Общее название этих рыб переводится как «плоские». Они действительно сплющенные на вид и имеют оба глаза на одной стороне. Очень странная глубоководная (вся странность заключается как раз в необычном виде) рыба. Живет в основном на дне морей, некоторые особи заходят в реки. Камбала — рыба промысловая из-за очень вкусного мяса.

Рыба семейства камбаловых распространена в Тихом, Атлантическом океанах, Японском море и др. Питается в основном планктоном, мелкими рачками. Отложенная икра развивается приблизительно два-три месяца.
Камбала может плавать или залегать на глубине до 1000 м. Бывает мелких и крупных размеров. Из-за ценного мяса ценится выше тресковых рыб и пикши.

На что ловим камбалу?

Эта рыба обычно ловится на блесну, на мидии — моллюсков, которые присасываются в больших количествах к небольшим водорослям. Но достать их нетрудно. Обычно они чуть вывариваются для запаха прямо на камнях. Выискивается сухое место, сама ракушка раскрывается (щепки обычно берем с собой, на камнях их не найти), и моллюск легко достается из своего так называемого панциря.

В Средней полосе в магазинах мидии продаются как деликатес и очень недешево, но люди, привыкшие к другим продуктам, эту экзотику не жалуют. Не будем спорить о вкусах — это дело неблагодарное.

Где лучше ловить камбалу?

Кустарным способом лучше это делать с камней, часть которых уходит глубоко под воду, а часть остается на суше. До рыбы еще нужно добраться. Снаряжение необходимо. А потом, уже устроившись в ложбинке (камни наверху бывают довольно плоские), можно начать готовится непосредственно к самому процессу.

Леска для ловли камбалы должна быть довольно прочной. Как приготовить грузило? Это легко сделать самому при подготовке к рыбалке на берегу. Для изготовления грузила берется олово, в обыкновенной ложке растапливается на костре. В это время в выплавляемое олово вставляется прутик, спица, что-нибудь, чтобы получилось небольшое отверстие, в которое можно потом вставить леску.

Леска должна быть длинной, не менее 10 м. Накручивается на деревянную дощечку с выемками с двух сторон. Чуть выше грузила размещается крючок с наживкой. Сначала вся леска разматывается. Чтобы она не запуталась, ее разматывают кольцами. И вот тут главное — друзьям-рыбакам беречь свои головы, потому что грузило с леской раскручивают, как спортсмены, стараясь забросить свой «снаряд» как можно дальше. Леска при этом разматывается. А конец ее закрепляется, чтобы вся амуниция не улетела в море.

Поплавка здесь не надо, просто перекидываем леску через палец, и ждем. Если рыба захватила крючок, она, пытаясь освободиться, дергает за леску. Подождав немного, чтобы камбала лучше захватила наживку, начинаем тянуть ее к месту ловли. Самое интересное начинается тогда, когда эта плоская рыбешка появляется на поверхности и начинает отчаянно бить хвостом по воде. Но пойманная рыба редко срывается, так как заглатывает наживку глубоко.


Что можно приготовить из камбалы?

Блюд — масса. Вот например:

1. Камбала в винном соусе с пюре из пастернака.
2. Камбала, запеченная в пергаменте.
3. Соленая камбала с маслинами.
4. Камбала, фаршированная креветками и сыром.
5. Просто жареная камбала.

Обновлено 14.08.2009
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: