Жанна Магиня Грандмастер

Человеку плохо на улице. Как помочь?

Отличный денёк. Солнышко светит, на душе тепло, да и природа шепчет ласковым ветерком. И вдруг… Незнакомый человек лежит на тротуаре. Внезапно упал. Впереди шёл. Никто не обращает внимания. Все обходят его, словно зомби…

Я не врач. Пройти мимо? А кто поможет? Обращаюсь к нему. Лежит без сознания. Начинает собираться толпа. Вызываю скорую. Город длинный, пробки, суета. Сколько времени нужно, чтобы приехала медицинская бригада… Что делать?

Обращаюсь с вопросом к окружающим — есть ли среди них врач? Кто поможет установить причину потери сознания? Быть может, он диабетик, и у него резко упал сахар в крови или, наоборот, поднялся? Или сердечный приступ? Нарушение мозгового кровообращения? Или обморок? Нервы? В любом случае — произошел какой-то сбой в организме. Я отчетливо понимаю, что от моих быстрых действий зависит здоровье и даже жизнь человека.

Врача среди прохожих не оказалось. Предположения об алкогольном опьянении сразу же были мной отметены — может быть, есть еще какие-нибудь «диагнозы» у толпы? Нет запаха алкоголя, нет запаха ацетона, как у диабетиков. Укладываю поудобней, подложив под голову свою сумку. Бледный какой…

Пытаюсь посчитать пульс. Совсем слабый… Самый активный прохожий объясняет по телефону скорой, где лежит пострадавший. Я ему поручила это действо.

Автоматически начинаю искать по карманам записки — помню, как мой отец, болевший диабетом, всегда носил такой блокнот с подробным описанием его диагноза и необходимыми в случае приступа действиями. Много позже, после всего случившегося, стала анализировать собственные действия, и вдруг удивительная мысль пришла в голову — я шарила по карманам незнакомого человека! Люди были рядом. Если бы что-то пропало — деньги, мобильник, документы? Ведь могли бы обвинить меня! Но в тот момент включилось какое-то бесстрашие, некогда было думать о моральной стороне поступков.

Мобильник у него был. Попросила позвонить родным, расспросить о его заболевании. Помогавший мне человек долго не мог разобраться с телефонной книгой. Наконец, нашел запись под кодом Дом. Трубку взяла мать или жена, не стали разбираться в родственных связях. Её обуяла паника. Успокоили. Пришлось даже зарычать на неё. Быстрее!

Мужчина оказался сердечником. Лекарственные средства были при нём. Женщина в трубке это подтвердила. Засунули под язык. Очень трудно… Делать искусственное дыхание я профессионально не умею, учили когда-то в школе. За всю жизнь не приходилось этого испытывать на людях. Мужчина дышал, хоть и слабо. Пульс прощупывался. Положила мокрый платок на голову и грудь. Стал приходить в себя.

Подоспела скорая. В этот раз оправдала своё название. Я постаралась по минутам рассказать о происшествии. Бригада врачей действовала умело и быстро. Время приступа, наши действия, всё по порядку. Врач записал и забрал его документы. Аккуратно положили на носилки и увезли в больницу. Записала номер стационара.

Встречу, на которую я торопилась перед этим, пришлось отложить. Позвонила родственникам пострадавшего, передала сведения и адрес больницы. Мысль о том, что я не сделала что-то нужное, постоянно приходила в голову. Что именно? Человека застал врасплох несчастный случай, отказало сердце. Я волею судьбы оказалась его доверенным лицом. Он остался жив. Что я могла сделать не так?

Через неделю он сам мне позвонил. Благодарил. Отлегло у меня от сердца.

Буквально через месяц на остановке лежал мужчина, вокруг валялись его вещи. Прилично одет, не бомж, аккуратный и… на скамейке. Подбежала, стала тормошить — а он… запел. «Поднимайтесь! Белый день, пьянка кончилась, идите домой! Не то стервятники набегут, оберут до нитки».

И за что мне всё это?!

Обновлено 5.02.2015
Статья размещена на сайте 26.05.2009

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, а ещё можно определить, что с человеком по размеру зрачка. Широкий зрачок говорит о высоком давлении. А совсем узкий об очень низком. И тот, и другой опасны.
    Как-то тоже шла мимо остановки... И вдруг вижу мужчине плохо.
    Женщина, сидевшая рядом с ним, просто растерялась.
    Ну что мы (коллективно, человек 5) могли сделать?
    Кто-то срочно позвонил в Скорую помощь. Женщина оказалась женой и, конечно же, расстроилась так, что впору скоро и её было откачивать.
    А дело происходило осенью. Не сказала бы, что тепло, скорей наоборот.
    И тут я вспоминаю (т.к. у самой низкое давление), что иногда помочь может обыкновенный массаж пальцев руки!
    И, вот так, начиная со среднего, затем безымянный палец, растирала ладонь и по ходу учила жену товарища, как быть, если что...
    А вскоре и Скорая приехала... Я ушла, спокойная, что человек выжил. Правда, почему-то хотелось плакать...

    А через ещё какое-то время перевернулась легковушка. Один очень сильно, второму помочь некому. А народу много.
    Ну что я? Давай то же самое + успокаивать по ходу.
    Вообще, думаю, каждому человеку НЕОБХОДИМО знать хотя бы элементарные правила первой помощи. Жизнь ... Она одна ...

    P.S. И не думала хвалиться!!! Хотя себя не похвалишь... Просто в тему.

    Оценка статьи: 5

  • Иван Игошин Иван Игошин Читатель 21 декабря 2009 в 10:34 отредактирован 23 мая 2018 в 11:33

    Жанна Магиня, хотелось бы верить, что это правда.

  • Что бы вы тут не говорили, а приезжих из маленьких городов сразу видно. Они никогда не пройдут мимо таких упавших или лежачих граждан. Моя жена подняла старичка, который упал на перроне и к нему даже не сразу проводницы подошли. Мы с женой из глубинки и когда приезжаем в большие города аш плакать хочется, какие люди становятся бессердечные. Я всё равно считаю, что люди по своей истинной природе добрые и чистые, а портит их тот социум в котором они находятся долгое время.

    • Иван, социум, несомненно, накладывает отпечаток на человека, чего стоят циничные комментарии наших бывших соотечественников, когда-то покинувших Родину... Однако и в глубинках полно черствых и равнодушных людей. Это не от географии зависит...

  • Да кстати. София Шиколоне (Эдит Пиаф) родилась на тротуаре, роды принимали полицейские. В 1925 году в вагоне лондонской подземки родилась девочка, её окрестили как Терезу Урсулу Беатрис Элинор (по первым буквам - T.U.B.E., "tube", "труба" - разговорное название подземки). И ещё кому-то из знаменитостей довелось родиться на заднем сиденье автомобиля, в поезде и даже в самолёте во время полёта, в общем в пути. Везунчики!

  • Жанна Магиня, моё искренне восхищение.

  • Здорово. Вы молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 30 сентября 2009 в 16:42 отредактирован 30 сентября 2009 в 16:43

    Ну я по крайней мере попытаюсь привести такого гражданина в чувство. Потому что если подвыпивший человек, тем более немолодой, полежит на солнцепёке, то и удар может хватить. У меня, кста, при себе обычно бывают пластиковые стаканчики, поскольку сам из горла не пью - дам ему воды из фляжки. Валидольчику под язык. Тем более что вижу вполне приличных людей в таком состоянии - с кем не бывает. Сейчас полно прилично одетых молодых людей валяются на скамейке гденть в метро. Освежится и добредёт какнть домой. А то его милиция заберёт или в самом деле карманы обчистят. Да кстати зачастую разные жулики специально людей одурманивают с этой целью. А бывают подлецы - человеку плохо станет, а они ему какуюнть дрянь вместо валидола.

  • я Вас так понимаю!

    Жанна Магиня, сама часто "нахожу" на улице то мужчин лежащих, то детишек, бегающих по дороге. и каждый раз страшно! а вдруг я чего-то не сделаю, и человек умрет... а люди кругом действительно безразличные... даж противно

  • Жанна, таких статей, вроде бы на обыденную тему, надо больше - писать и читать. Нам всем. Потому что все, я уверена, прошли и через равнодушие, и через нерешительность. Как к себе, так и от себя. Суета заедает. Но это не оправдание, конечно.
    Лучше помочь трем ненуждающимся, чем пройти мимо одного ждущего помощи от вас.
    Жанна, вы молодец!!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Евгения! Только вот часто думаю - меня постоянно жизнь проверяет... на что? Почему мне так часто встречаются люди, которым нужна моя помощь?

      • Жанна, даже не ломайте голову над этим. Божьего промысла нам не понять. Просто живите и делайте то, что вам сердце подсказывает.
        Ну… если задуматься, … возможно, это и не для вас наука, а вас, как ангела-хранителя посылают для помощи человеку. Может, этот человек сам должен понять что-то в этой жизни… И ваш поступок повернет его жизнь в нужное русло. А, может, сохранив чью-то жизнь, вы спасаете жизнь близких людей того несчастного упавшего…
        Мысль далеко может завести…
        Но, как правило, если очень сильно захотеть узнать причину, то ответ придет. Ждите

        Оценка статьи: 5

      • Жанна Магиня, скорее всего - или вы часто находитесь в таких местах, где встреча более вероятна, или вы интуитивно лучше других чувствуете/узнаете нуждающихся в помощи.

        Ваша статья, однозначно, поднимает пласт отношений между людьми.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий! Довольно редко бываю в местах массовых сборищ. Часто попадаю в такие ситуации спонтанно. Иду по своим делам, вся в раздумьях... Вдруг рядом со мной как подкошенный падает пожилой мужчина. Это случай начала августа... Разбился, без сознания. Пытаюсь вызвать скорую. Людей на улице нет вообще. Никого. Сотовый постоянно дает гудок занято... В это время поднимаю его, слава Богу, открыл глаза. Пытаюсь узнать где он живет. Мычит что-то невнятное. Перевязала рану. Приложила салфетку. Взяла под руку. Побрел куда-то...

          Короче, поблудили мы с ним немного, но нашел-таки свой дом. Передала с рук на руки. Сестра его говорит, что упрям до бесконечности, а головной мозг начал давать сбои... Напугал меня сильно, боялась, что не успею спасти дедульку... Но побежал так резво к себе на этаж...

          Иду и думаю - ведь меня, по сути, остановили. Зачем мне послали этого человека? О чем предупредить? И только сегодня я поняла зачем, когда стала писать этот коммент. Не бывает в жизни случайностей...

  • Наташа =)) Читатель 30 сентября 2009 в 15:06 отредактирован 23 мая 2018 в 08:16

    "Он пьян" - это самое простое оправдание самого себя, своего бездействия.

    Жанна, диабет бывает двух типов: высокий (1 тип) и низкий (2 тип) сахар в крови. Инсулин вырабатывается в поджелудочной, его цель - донести глюкозу до клеток. Если инсулина недостаточно, то клетки испытывают голодание, а общий уровень сахара в крови возрастает, поэтому человеку нужно делать постоянные инъекции инсулина, чтобы жить.

    При втором типе диабета нужно положить в рот что-то сладкое.

    Поэтому очень важно знать, какой тип диабета у человека, а то можно и навредить. Диабетики 1го типа носят с собой инсулин (а 2го типа сахар или конфетки), так что имеет смысл поискать по карманам, так что Жанна ваше чувство дало верный посыл.

  • Жанна Магиня, еще при Союзе проделали телевизионный эксперимент - на людной улице участник эксперимента, пожилой мужчина прилично одетый в пыжиковой шапке, сымитировал потерю сознания - камера минут 5 непрерывно снимала проходящие мимо ноги. Вдруг одни приостановились и подошли к лежащему - голос за кадром, типа - вот нашелся хоть один. Но не тут то было - молодой человек наклонился, подобрал пыжиковую шапку и начал быстро удаляться...

    И вторая мысль после статьи - надо бы на ОБЖ, ГО (или что похожее есть) в школе рассмотреть признаки и варианты первой помощи и , вообще, действий. Лично я про запах ацетона у диабетиков узнал впервые. И что с диабетиком делать? Искать у пострадавшего по карманам шприц с инсулином?

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, в сериале "Дежурная аптека" был эпизод, где Лурдес сделала случайно забежавшему гражданину укол от почечной колики. Такие уколы имеет право делать только врач, а она была провизор-фармацевт, но "скорой" дожидаться было нельзя. У Алексина первую помощь оказывал зубной врач, в "Отеле" Артура Хейли врач оказал помощь в нарушение закона, так как не имел лицензии на практику в штате Луизиана. Одна знаменитая актриса родилась в отделении милиции, на лавке в КПЗ, и среди задержанных оказался старик, знавший, как перерезать пуповину. Любая помощь может оказаться неоценимой. У нас в больнице одного дядьку скрутило в очереди за таблетками, мой товарищ догадался удержать его язык, потому что в таких случаях люди давятся собственным языком и умирают.

      • Юрий Лях Читатель 30 сентября 2009 в 18:33 отредактирован 30 сентября 2009 в 18:37

        Денис Леонтьев, провизор-фармацевт - скорее всего закончила универ по специальности "клиническая фармация", а там дают и медицинские аспекты (кстати, как и медики, они лицензируются) . В результате по лекарственным препаратам она "рубит" получше медика, ну а насчет диагностики - ну если все очевидно и большой опыт... Так что попасть в руки опытного провизора-фармацевта в критическом случае - не самый плохой вариант .

        Ради любопытства, надо будет на досуге глянуть, как все-таки резать/перевязывать пуповину . А в такси рожают, подозреваю, не так уж и редко, учитывая пробки.

        Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, нет, диабетикам нужно разжать рот и дать сахар... Вот так все грустно. Они теряют сознание тогда, когда уровень сахара в крови резко снижается. Диабетическая кома.

      А по поводу того, что начнут шарить по карманам - так это же от совести человеческой зависит. Мало того, что нужно человеку помочь, промедление смерти подобно, в прямом смысле слова, так это еще и экзамен для каждого проходящего на зрелость и сострадание.

  • Жанна, мое искреннее восхищение. Помните, как в "Покровских воротах"?
    - Савва, ну зачем тебе-то это все? Тебе-то какая от этого радость?
    - Эх, Лев, как ты не понимаешь? Живут-то не для радости, а для совести... (с)

    Живут-то, конечно, и для радости, и для совести.

    Оценка статьи: 5

  • Равнодушие - корень всяческого зла!
    Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом - суть бесчеловечности.

    Джордж Бернард Шоу

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, пять!

    Оценка статьи: 5

  • Жанночка, какая ты умница...

    Госсподи, у меня нет слов...

    Вот, я такая же точно, и так точно же бросаюсь, - когда и как помочь, и страшно иной раз - насколько же люди то ли равнодушные... то ли так уже заигравшиеся в собственном имидже - не способны реагировать...
    и что-то там вяло пытются "представить"...
    В общем, я думаю - ты поняла, ЧТО я хотела сказать...

    ,

    Оценка статьи: 5

    • Марина, какое самое первое предположение, когда люди видят такого человека на улице? Напился! нет других диагнозов...

      Вчера была свидетельницей такой картины. На лавочке на остановке сидит молодой инвалид, без ноги. Под градусом, но не сильно... Просит всех подряд купить ему за его деньги бутылку пива... Мучусь дилемой - купить? Зачем? Не купить? все равно выпьет... Пока я думала - подошел бомж, взял у него деньги и ... хотел скрыться. Не тут -то было! На него все ожидающие на остановке зашикали, тот к киоску поплелся... Купил.

      Ой, безысходность какая-то в этой фигуре инвалида была... обреченность... как он просил... Наступая на горло собственной гордости, давно растоптанной судьбою... Не дай Бог!

  • Жанна Магиня, человеку очень повезло, что вы проходили мимо. У моей знакомой мать шла домой с дачи, в рабочей дачной одежде. Упала. Тоже сердце. Люди шли мимо, думали алкашка (из-за одежды). Не успели спасти. Все могло быть по-другому, если б не равнодушие прохожих и стереотипное мышление: "лежит человек на улице, значит пьяный".
    Актуальная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Малика Шихалеева, в журнале "Большой Город" был фельетон "Злые улицы". Автор писала, как на её глазах молодая женщина в чистой белой одежде схватилась за грудь и сползла со скамейки. Была осень, понятное дело, вид стал сразу совсем не тот. Так приехавшие врачи "скорой" и подошедшие милиционеры глядели на валявшуюся в грязи женщину и цинично ухмылялись, обменивались замечаниями. А после нескольких вызовов, сделанных автором статьи, диспетчеры "скорой" заблокировали её номер.

    • Малика, знаю я эту проблему. Называется она - РАВНОДУШИЕ! Хуже ненависти и нелюбви. Там хоть эмоции играют, пусть со знаком минус, а тут... Парень замерзал на остановке. Передоз. Наркоман. И что? Оставить умирать? Скорую вызвала. Он не позволил к нему подойти - скрутило так, что не смогли оттащить... Хорошо,
      что бригада быстро приехала. Так бы замерз. Люди все шли безучастно. Пара ротозеев и всё...

      • равнодушие

        Жанна Магиня, я недавно повторила опыт с памятью воды, как делал Масару Эмото. Налила в рюмки с рисом воды. Одной рюмке говорила: Ты надоела мне. Второй говорила: Я в тебя верю. А на третью не обращала внимания. Прошло 10 дней, из хорошей рюмки вода испарилась, но остался свежий рис и приятный запах. Рюмка, которую я ругала, воняла, но вода в ней осталась и была более-менее чистой...

        А вот рюмка безразличия покрылась плесенью... Фото есть на моем сайте, можно посмотреть: http://verytiksi.ru/news/2009-07-26-390

        И только сейчас я понимаю, что не зло вред приносит, а именно безразличие.

        • Ольга, с водой сама эксперименты делаю. Заряжая ее на позитив и на здоровье. Талую воду пью уже много лет. И каждый глоток с посылом любви и здоровья.

          А равнодушие... Это самое страшное, что есть в мире. Люди живут в собственной ракушке серости и обыденности. Словно зомби, ходят на давно нелюбимую работу, годами живут с нелюбимыми людьми. И даже не понимают как они несчастны! И ничего не собираются менять - душа давно покрылась плесенью, им лень, они равнодушны даже к себе, к собственной судьбе... Чего же ждать?