Юрий Москаленко Грандмастер

Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?

31 мая 1939 года, 70 лет назад, в Австралии состоялось последнее заседание Комиссии по борьбе с опунцией. Председатель комиссии взял слово и поздравил всех с победой. После чего объявил Комиссию ликвидированной. Это была война не на жизнь, а на смерть, и длилась она порядка 150 лет, с 1789 по 1939 годы.

Опунция Фото: Источник

Для начала пару слова об опунции. Это растение семейства кактусов. Очень жизнестойкое и способное расползаться по месту обитания с быстротой стаи саранчи. А все потому, что колючки растения очень легко обламываются и ветром разносятся на приличные расстояния.

Родина этого растения — Южная Америка, где опунцию издавна разводили по двум причинам. Во-первых, она оказалась очень неприхотлива, вырастая до 15 метров высоту, образуя практически непреодолимую живую изгородь. Попробуй-ка проберись через этого зеленого колючего ежа, мигом будешь усеян острыми шипами. А, во-вторых, этот кактус дает удивительно вкусные ягоды. Из них латиноамериканцы давно научились варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты.

Привез на свою голову…

Та самая моль-победительница... Опунция попала в Австралию в 1787 году, когда один бразильский переселенец решил захватить на новую родину «любимый фикус», то бишь кактус. К его вящей радости, кактус быстро прижился, разросся и начал плодоносить. Климат ему вполне подошел. Мало кто знает, что кактусы — своеобразные печки-буржуйки. При температуре воздуха +35 градусов по Цельсию температура самого растения разогревается до 52 градусов.

Через пару-тройку лет живой изгородью бразильца заинтересовались соседи. А когда они попробовали цукаты, то тут же упросили у хозяина дать им отростки. А еще через несколько лет опунция начала свое триумфальное шествие по Австралии. Спустя 150 лет лучшие пастбища страны были самозасеяны опунцией. Сочные зеленые растения охотно начали поедать коровы и овцы. И тут среди парнокопытных начался самый настоящий мор — они гибли сотнями.

Хозяева животных сначала грешили на ящур, который был открыт примерно за 30 лет до описываемого события. Но вскрытия павших животных заставили фермеров изменить свое мнение — желудки коров и овец оказались буквально запрессованы колючками опунции, которые разрывали рубец буренок в клочья…

Опунцию начали серьезно изучать, чтобы защитить фермеров, несущих огромные убытки. Зоологи и биологи буквально схватились за голову: оказалось, что большинство пастбищ превратились в непроходимые заросли, кактусы вымахали до восьми метров высотой и так переплелись, что миллионы гектаров были напрочь вычеркнуты их сельхозугодий.

Да-да, я не оговорился: к началу ХХ века площадь произрастания опунции составляла примерно несколько миллионов гектаров. Кто-то говорит о двух, кто-то о трех, а есть еще и совсем уж фантастические данные: мол, кактус «сожрал» 24 миллиона гектаров пастбищ. Еще немного, и на этом огромном Зеленом острове люди были бы выдавлены в океан…

Самые отчаянные фермеры решили бороться со зловредной колючкой с помощью широких и острых ножей. Они срубали опунции под самый корешок, но все это напоминало бои Дон Кихота с ветряными мельницами. На месте одной срубленной «головы» тут же вырастали две-три новые.

Ни яды не помогли, ни огонь…

Ох, и противные эти гусеницы. А австралийцы готовы были носить их на руках... Намахавшись ножами, фермеры очень скоро убедились в бесполезности этого занятия. Они обратились в правительство с тем, чтобы были предприняты жесткие меры по отношению к опунции. Ученые мужи разослали по всему миру письма-обращения, в том числе к знаменитому селекционеру Лютеру Бёрбанку с просьбой вывести такое растение, которое бы «задушило» бы опунцию. Бёрбанк ответил, что однажды оставил кактус висеть головой вниз на дереве на шесть (!) лет. А потом посадил, и кактус начал расти как ни в чем ни бывало. То есть долгое время это растение может вполне обходиться «без пищи и влаги», а также и без корней…

Оставался один путь — травить опунцию ядохимикатами. Их распыляли над плантациями «врага», но очень быстро убедились, что меньше всего от ядов страдают именно опунции. Животные, птицы, растения гибли в массовом порядке, а кактус расползался по Австралии все шире и глубже.

Вот тогда-то и была создана Комиссия по борьбе с опунцией. Слава Богу, что нашлись светлые умы, которые предложили отправиться в Южную Америку и на месте изучить естественных врагов опунции. Их оказалось ни много ни мало полторы сотни, который с разной степенью успеха наносили вред кактусу.

Гусеничная атака раздавила опунцию

Тот самый памятник... В 1925 году в Австралию была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка (Cactoblastis cactorum). Сначала ее популяцию увеличили в лаборатории, а год спустя личинки моли «десантировали» на поля, заросшие опунцией. Что тут началось: история вряд ли припомнит такой пир! Пищи у гусениц было столько, сколько и во сне не приснится. А через несколько месяцев летчики, проводившие облет плантаций опунции, с удовлетворением обнаружили, что в ярко-зеленом ковре кактусов начали появляться небольшие проплешины. Но даже при таком массовом поедании опунции активная фаза войны длилась, как минимум, до 1937 года.

А годом раньше благодарные австралийские фермеры поставили специальный памятник личинкам, спасшим Австралию. Он находится в долине реки Дарлинг. Сегодня между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…

В завершение хочу рассказать еще о памятниках насекомым. Три из них установлены пчелам. Два в Японии, один — в Польше. Один — комару, установлен на Аляске. США, как всегда, соригинальничали: там есть памятник вредителю, хлопковому долгоносику, который съел и не поперхнулся весь урожай хлопка, заставив фермеров сменить «специализацию».

В 2005 году в Лондоне увековечили жука-светлячка, подчеркивая его заслугу в… Первой мировой войне. Дескать, британские военные, сидя в окопах, читали карты при свете жуков-светлячков.

Но переплюнули всех наши братья-украинцы. В Днепропетровске появился памятник, который не победить никаким медным купоросом: хоть завтра иди и поклоняйся… колорадскому жуку, раскрашенному в природные полоски. Правда, садоводы уже предпринимали несколько попыток свернуть зловредному «американцу» голову. Хоть охранника выставляй…

Обновлено 24.07.2017
Статья размещена на сайте 26.05.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий, восхитительно. Про парнокопытных в Австралии знал, про кроликов знал, а про «любимый фикус» впервые слышу.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 10 июня 2011 в 11:34 отредактирован 10 июня 2011 в 11:38

    Юрий Москаленко,
    Отличная стаья. Хотел об этом написать сам. Но решил полистаь архив. Как выяснилось длбавлять нечего!
    Если только это.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, очень интересно. Похожая ситуация произошла в Австралии по борьбе с навозом коз и парнокопытных, а так же с кроликами.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 12 июня 2009 в 12:23 отредактирован 12 июня 2009 в 12:24

    Пусть выставляют. Не поможет! Держитесь, днипровы кручи. И те, кто на них! Мы... идём к вам! Свергать клятого жука с постамента!
    Это сейчас... Побрыскал его с ранцевого опрыскивателя и сиди, кури бамбук. А вот в конце 70-х... Не к ночи будь он помянут, жук этот!

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально - личинки спасли Австралию. 5+

    Оценка статьи: 5

  • 5! О памятниках насекомым не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Юра, прекрасная статья, просто перекликается со статье Любы Мельник. В последнее время вообще тема экоравновесия висит в воздухе. Пепел Клааса стучит - за 52 месяца убито 80 тысяч козлов на Галапагосах. Это 90% всего поголовья. Остальных экологи вылавливами подосланными казачками с радиомаяками - те козлы-предатели находили оставшихся из 10% особей. Тут их и добили. Классический пример - собака Динго, вытеснившая австралийского сумчатого волка. В борьбе с автралийским кроликом страна потеряла другой эндемический вид - орлов, а те же кролики на автралийском острове Маккуори вызвали эндемический взрыв на кошек и крыс, которые стали кроликов пожирать. Всю остроту проблемы я поняла воочию на Огненной Земле - в жизни не видела такой биотаможни строгой. И вот так и надо. Посмотри, сколько вреда земной экологии принесено, с тех пор как поперли Адама с Евой из Рая. Козлов перестреляли, но восстановится баланс Галапагосов - это еще бабка надвое. Уже другие пищевые цепи установились. И не повлечет ли это новые эко-катаклизмы. Что мы за народ -дамбы строим Ладогу городить, реки поворачиваем. Знаешь, напоминиет мальчишку несмышленого, которому надо все разобрать и поломать...Загнал ты меня в мой печалный уголок мыслей. Но может народ почитает и перестанет в Подмоковье игуан держать?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно написано, Юрий! Памятник "колорадцу" поразил в самое сердце - это они "чтоб поперёк было", от вредности характера? Я у знакомых на даче на Украине это нашествие видела...

    Оценка статьи: 5