Дмитрий Зотиков Грандмастер

Можно ли вылечить экономическую импотенцию?

«Все мы находимся за чертой бедности, только каждый по разную сторону»
Неизвестный автор

«Экономика должна быть экономной»
Л. И. Брежнев

Наука экономика мало чем отличается от науки физики. Там: если подбросить где-нибудь в Иваново камень вверх, он обязательно грохнется вниз. Здесь: если увеличить ставку рефинансирования, ставки по ипотечному кредиту для семьи Ивановых обязательно возрастут. Там — угол падения равен углу отражения. Здесь — дорожает доллар, падает нефть. Казалось бы, изучи сию таинственную на первый взгляд науку, сдай экзамены и управляй государством.

Но, не получается. Что-то в наших рассуждениях не так. Где-то лежит подвох. Ведь на самом деле: там — круговорот воды в природе и ничего не исчезает; здесь — круговорот денег в системе и постоянные черные дыры.

Там — скорость света не должна превышать 300 км за секунду, здесь — инфляция прет без остановки как бронепоезд Льва Давидовича Троцкого. Не к ночи будет упомянут.

Там — действие равно противодействию. Всегда. Априори. Здесь — действие одних не вызывает противодействия вообще. А вовсе и наоборот.

Там — вода, доведенная до кипения, обязательно закипает. Здесь — кипяти, не кипяти…

Может быть экономика подобна сексологии?

Там — комплекс Эдипа, здесь — комплекс Путина. Там — эрогенные зоны, здесь — оффшорные. Там противоестественный секс и здесь зачастую. Возбуждение биржевого брокера при росте курса акций ничуть не уступает сексуальному возбуждению моряка-подводника, вернувшегося из полугодовалого похода. Стоны разорившегося олигарха очень похожи на стоны дамы из борделя во время выполнения ею своих служебных обязанностей.

Презерватив похож на страховой полис ОСАГО. Только без неловких движений! Девственность — открытие малого предприятия. Биржа — садо-мазо. Валютный рынок — секс-шоп. Кризис — климакс. Резервный фонд — воздержание. Рубль — фаллоимитатор.

Вы никогда не пробовали поцеловать усатую толстую тетку, торгующую на базаре семечками. Или гаишника, вращающего свой полосатый фаллический символ на перекрестке? Или Филиппа Киркорова в телевизоре. Правильно, противно. Но почему же мы так любим свое правительство? Оно нам и девальвацию, и инфляцию, и безработицу вкупе с налоговой дубинкой. А мы к нему всей душой. Исчо, исчо!

Может быть, мы мазохисты. Может быть, нам нравится быть бедными, голодными и с Олимпиадой. Или мы хотим всего побольше и работать поменьше. Нормальная человеческая ориентация. Или ненормальная. Или мы того… Переориентировались уже.

Вроде нет. Вроде хотим и работать, и зарабатывать нормально, и отдыхать на своих 6 сотках. Или на яхте на лазурном берегу. Или на диване за книжкой о вкусной и здоровой пище.

Просто нами управляют обычные экономические импотенты. Желание у них еще осталось, а возможностей уже нет. И бесполезно сравнивать экономику с другими науками. Даже с такими, как сексология. Здесь все на самом деле очень просто. Экономическая импотенция не лечится!

И даже виагра уже не поможет. Слишком далеко все зашло. Так далеко, что старт уже не виден, а финиш кто-то передвинул в сторону. И мы вынуждены бежать по кругу, не подозревая, что финишная ленточка порвана, но вовсе не нами.

Обновлено 22.08.2009
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор сатирик? Какая-то вялая и не смешная сатира... На мой, ессно, вкус

  • А ещё, если хотите чем-то правильно управлять, изучите всего один труд - "Исскусство войны". Автор - китайский полководец Сунь-Цзы. Этому труду уже тысячу лет, а применить его положения можно везде - от управления страной до управления семейным бизнесом.

  • Я бы хотел автора спросить, а о чем статья-то?

    А у редакции- вот мне часто пишут в комментариях - "статья не имеет практической ценности", либо "статей на эту тему уже много".

    Эта статья точно не имеет практической ценности, получается, что она размешена в основном выпуске, потому, что таких статей ещё не было. Другого объяснения я ну никак не нахожу.

  • "Наука экономика мало чем отличается от науки физики"
    О, понятно! Экономист? Объясняю: экономика - это не наука. Это набор статистических данных и попытка их анализа и трактования. Если хотите история хозяйственной деятельности человечества. Спасибо, рассмешили

  • Как на мой взгляд - Вы не правы. Не в общей оценке ситуации, тут, скорее всего, всё верно. По причинам и следствиям.
    Видите ли, дело в том, что экономической импотенцией может болеть только тот, кто знаком с экономикой и её законами. Знает он всё, пытается, а... Ну, не получается у него. Обидно, досадно, но бывает... Вот, Михал Сергеич тому примером был...
    А тут... Где Вы экономику в глазах нынешних видите?!!!
    Есть такая наука - управление. Правда, мои учителя считали её искусством, но к сути сегодняшнего это отношения не имеет.
    Видите ли, кроме экономических методов есть ещё и административные. Вот они-то нынче, в отличие от экономических, в большом почёте. Цыкнул, все побежали, начали изображать тут же, что делают якобы то, что старшой приказал. Потому что не побегут, быстренько в Читинский острог... А туда - не хочется. Правда, и делать что какого интереса нет.
    Да, административные методы дают быстрый результ. Который тут же пропадает, как дядя с дубинкой отвлекается на что другое. И похмелье после этих методов очень тяжёлое. Ну, мы это знали. В конце 80-х - начале 90-х проходили. Но забыли. Память, видно, девичья. Или ждём, пока рак на горЕ...

  • Если все так плохо, к чему столько пафоса?