Дарья Гончарова Дебютант

Отдых в Крыму: банальность или удовольствие?

Крымское побережье еще с советских времен было излюбленным местом отдыха миллионов людей: солнечный берег, прекрасные пляжи и богатые достопримечательностями окрестности привлекали туристов со всех концов огромной многонациональной страны.

Но времена изменились, а с ними изменилось и наше отношение к отдыху в Крыму. Сегодня уже не модно проводить там отпуск, гораздо более изысканным и интересным кажется отдых в Турции, Египте или Таиланде.

Одна из причин негативного отношения к Крыму — низкий уровень сферы обслуживания. После того как упал железный занавес и жители бывших советских республик познакомились с жизнью за границей, они уже не желают менять райскую жизнь в отелях Турции или Египта на совдеповское обслуживание в российских и украинских санаториях. Знаменитое «все включено», так полюбившееся русским туристам, затмевает любые предложения наших пансионатов.

Вторая, не менее основательная причина негативного восприятия отдыха в Крыму — это его дороговизна. Несмотря на то, что уровень обслуживания там достаточно низкий, стоимость проживания и питания в «украинском раю» совсем не так однозначна. Порой, только за то, чтобы поселиться в небольшой хибарке и иметь доступ к газовой плите, приходится выложить кругленькую сумму.

Не в пользу крымского отдыха говорит и тот факт, что с каждым годом побережье становится все более грязным, пляжи полны окурков, разбитых бутылок и бытовых отходов, а в море с пугающей частотой выливается нефть и отходы.

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Далеко не всем интересно проводить время на морском побережье в лучах палящего солнца и купаться в морской воде. Думаю, всем знакома ситуация, когда уже после нескольких дней праздного пребывания на пляже хочется новых впечатлений.

Съездить на экскурсию можно и в Египте, и в Турции, но вот цена таких путешествий не всем по карману. Экскурсия на знаменитые египетские пирамиды 70−100 $, Луксор 70 $, за посещение Трои, Памуккале или Стамбула вам придется отдать не меньше 100 $. Вот в такие моменты и встает вопрос: «Так ли дешев отдых в этих странах?».

В более выигрышной ситуации оказываются отдыхающие в Крыму, хотя, стоит признать, что и там в последние годы экскурсионные туры выросли в цене. В среднем стоимость посещения жемчужин Крыма обойдется вам от 10 до 50 $. А уж посмотреть там действительно есть на что.

Как-то исторически сложилось, что именно Крым вдохновлял многих выдающихся людей на создание шедевральных произведений. Например, под воздействием увлекающей экскурсии по Бахчисараю великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин написал свою знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан». Неизвестно, стал ли бы таким знаменитым маринист Айвазовский, если бы не впечатления от красот морской стихии.

В Крыму любила отдыхать русская императорская династия, до сегодняшних дней там сохранились дворцы Александра III (Массандровский) и Николая II (Ливадийский), которые открыты для посещения туристов. В Ливадии состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой решалась судьба послевоенной Европы.

Крымские горы и каньоны, водопады и пещеры ждут своих посетителей. Красавец Севастополь, белокаменная Ялта, и чудесные музеи Феодосии готовы открыть свои самые заветные тайны.
В пользу какого отдыха сделать выбор решать только вам, но не стоит верить стереотипам, лучше сделать свой выбор самостоятельно…

Обновлено 22.06.2009
Статья размещена на сайте 29.05.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 15 ноября 2009 в 15:37 отредактирован 15 ноября 2009 в 18:03

    Ирина, поддерживаю! Крым я тоже люблю. Отчасти это связано с тем, что из Харькова, где я живу, довольно просто добраться до Крыма: садишься в 21:30 на поезд и в 6:30 прибываешь в Симферополь. Можно даже сьездить на субботу-воскресенье, если денег не жалко.

    Мы обычно ездим в Крым на майские праздники, ходим неделю по горам с палатками. В этом году были 9 дней, потратили по 50 долларов на человека (включая проезд из Харькова и обратно).

    Летом тоже ездили несколько раз. У моря с палатками, действительно, стоять не везде удобно. К упомянутым здесь местам могу добавить Малый Маяк. Там возле моря лесок с полянками, дрова, пресная вода. Минус один - трасса и посёлок находятся довольно высоко над морем, туда подниматься около 40 минут.

    В 2006-2007 годах отдыхали с женой в Алуште. При помощи знакомых удалось снять чрезвычайно дешёвое жильё. Готовили сами, достопримечательности осматривали тоже сами (тратя на это не более 2 долларов, а не 10-20, запрашиваемых за экскурсию). За две недели потратили 200 долларов на двоих, включая проезд (а сняли бы жильё несколько дороже, потратили бы 300 долларов).
    По итогам этого отдыха я написал статью "Как организовать свой отдых в Крыму? Алушта". Там мои взгляды на отдых в Крыму изложены подробнее.

    На мой взгляд, главная трудность - это жильё. Не всегда удаётся найти недорогое, и с палатками не везде удобно стоять. А еда и экскурсии для нас не проблема. Даже когда живём у людей, всё равно берём с собой палатку. Если надоест прибрежная суета, можно отправиться в горы, жить на природе возле леса, горной речки... Многие даже не подозревают, что в то время, когда на побережье толпы народа, в 10 километрах от них, в горах почти никого нет.

    Пример самостоятельной экскурсии, если интересно, можете прочитать в моей статье "Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун".

  • Сразу оговорюсь, я Крым нежно люблю. Для многих Крым это сладкие воспоминания детства, увы, этих людей я вынуждена разочаровать. Крым очень изменился, но (!) далеко не в большинстве случаев в худшую сторону. Езжу туда каждый год и останавливаюсь в Севастополе (всегда). На экскурсиях побывала много где, но больше люблю дикарём, предварительно начитавшись про достопримечательность в интернете или библиотеке. Мне ни разу не пришлось столкнуться с отношением "понаехали тут" и я ни разу не потратила на, собственно, Крым (без дороги туда-обратно) более $800 на десять дней (4 взрослых человека, единственное, что не учтено, это дайвинг для сына, но он оплачивает его сам, остальные траты "в складчину"). Может я такая везучая? Кстати, сентябрь это "высокий" сезон, цены на жильё снижаются только в октябре, т.к. после сезона дождей (в самом начале сентября) начинается настоящий бархатный сезон (кстати, очень интересна этимология этого названия) и "знающие" люди едут отдыхать именно в это время: уже не так жарко как в июле-августе, море как парное молоко и нет приезжих тинэйджеров создающих громковизгливотолпящееся броуновское движение.
    Для тех кто хочет подробнее узнать об отзывах о достоинствах и недостатках отдыха в Крыму "из первых рук" могу порекомендовать посмотреть статистику на сайте http://gostyam.sebastopol.ua/otzyv/otzyvy.shtml Там же на форуме "живые" ответы на анкету сайта следующего содержания:
    1. Где Вы отдыхали?
    2. Кто организовывал Ваш заезд (сайт, агентство, турфирма, хозяева жилья)?
    3. Вы нашли жилье через нашу доску объявлений или через запрос информации на нашем сайте?
    4. В какой период времени Вы приезжали?
    5. Сколько Вы заплатили за аренду жилья?
    6. Что Вам понравилось?
    7. Что Вам не понравилось?
    8. Какие трудности возникли и как Вы их решали?
    Пользуйтесь и не верьте антирекламе.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина! У нас ушли те же деньги. Но отдых в Румынии будет стоить примерно столько же. С турагентством! Мне тоже нравится Крым как таковой (кстати, останавливаемся в Севастополе), но мне не нравится то, как к нему относятся местные. Потребительски...

  • вопрос по стилю ;)

    Дарья, исходя из названия статьи, банальность не может быть удовольствием, а удовольствие - банальностью. А ведь это не так имхо конечно))
    А если по-существу, то очень обидно за Крым. И ведь это далеко не только местные жители мусорят, гадят и все такое...
    Про жадность и стремление заработать на каждом твоем чихе даже и писать не хочется.
    И вот ведь парадокс, при всех этих минусах, все равно тянет в Крым. Ездил отдыхать в 2007 (Алушта) и в 2008 (в район Евпатории).
    Правда после поездки в Гоа этой зимой, в Крым тянет уже не так сильно.

    • Владимир Рывес, местное население очень любит говорить о том, что это приезжие мусорят. Но у моей коллеги в Евпатории родня живет. Так вот там и летом горы мусора, и зимой, когда туристов нет. Пословица про то, что "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" пока не про нас. Убирать все же нужно чаще. Я в этом году сделала выбор в пользу заграницы. Все равно те же деньги.

  • К сожалению, в Крыму экскурсии тоже непомерно дороги. То есть сервис не соответствует качеству. Те же пещерные города хороши, но посмотришь с плато вниз - пластиковые бутылки и бумажки. Не приятно. Так что я сказала своей семье - категорически "нет" Крыму. Лучше заплатить в два раза дороже, но путешествовать в Европе.

    • Но ведь согласитесь, что приятнее, когда можно совместить путешествия и отдых на море, а езда по Европе здорово утомляет, хотя, приносит массу новых ощущений.

      Оценка статьи: 5

      • Дарья Гончарова, не соглашусь. У меня коллега сейчас едет в 16-дневный тур. 10 дней на море, остальное - экскурсии по Вене, Белграду, Будапешту и море в Черногории. Стоит это 270 евро плюс транзитные визы на человека в сезон.

        10 дней в Крыму в очень скромных условиях (на экскурсии ездили сами) и не в курортном городе, в сентябре - ушло что-то около 1000 долларов на семью (два взрослых два ребенка младше пяти лет). Причем на экскурсиях деньги драли даже с годовалых. Более или менее интересная стоила около 200 гривен. По тогдашнему курсу - 40 долларов. Жили, напомню, очень скромно. Если бы шастали по экскурсиям, получился бы баш на баш с Черногорией.

        • Дарья Гончарова Дебютант 31 мая 2009 в 14:26 отредактирован 4 июня 2009 в 23:28

          Катерина Богданова, я в прошлом году в Крыму не была, но до этого три года подряд там отдыхала, за это время изъездила Крым вдоль и поперек, от Евпатории до Керчи, в среднем экскурсия стоила 20-25 долларов. На отдых я тратила около 280$, по ресторанам не гуляла, но на все остальное хватало. У меня в программе всегда было 4-5 экскурсий.
          Что касается обзорных экскурсий, то я от них не в восторге, я ездила пару лет назад в тур по Европе, осталась очень недовольна. Очень устала, а собственно ничего нормально не увидела, все второпях, на скорую руку.
          Ну, вы представьте, приехали в Дрезден, а в Дрезденскую галерею сходить не успели, тоже самое получилось и в Вене, почти ничего не видели.
          Многие в нашей группе задавали себе вопрос, а стоило ли вообще туда ехать? Например, я для себя сделала вывод, лучше хорошенько познакомиться с одной страной, чем просто прокатиться по Европе ради фотографий.
          Кстати, Катя, цена в 270 евро очень низкая, вашей коллеге повезло.

          Оценка статьи: 5

          • Дарья Гончарова, ну это, может быть, потому, что мы живем в Беларуси на самой границе с Польшей, нам ближе добираться.

            Но честно скажу, что в Крыму потрясающие виды (эх, нам бы такое, мы б там все почистили и отполировали) и ужасающее все остальное - начиная от жадности хозяев, страшных кур с перьями от ведущего производителя "Наша Ряба" (у нас куры уже несколько лет в обязательно упаковке), окурков на детском пляже, переполненных мусорок, бомжей и бродячих собак и просто г...на (простите), которое везде, стоит отойти 20 м от пляжа. Гадили б и на пляже (а в Балаклаве гадят!), но там обзор велик, неудобно как-то.

            • Катерина Богданова, моя сестра тоже после пребывания в Крыму сказала, что нам бы их красоты и море, мы бы зажили припеваючи. В Крыму, конечно, очень грязно, но такой грязи, как в Одессе я нигде еще не видела, просто свалка мусора.

              Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2009 в 12:16

        Дарья Гончарова, мы так и собирались сделать прошлым летом, поехали в Крым с палатками. Задача была - прожить месяц на море, подешевле.
        Реально получилось вот что: приехали в Джанкой, сразу уехали в Феодосию, затем уплыли в Коктебель, а дальше автобусом в Судак.
        Купаться хорошо под Феодосией, песок, но там негде покупать продукты, а ездить в город - набитые автобусы.
        Коктебель - городской пляж переполнен, чуть подальше народу меньше, но нудисты. На балконе дома Волошина сушатся ржавые матрасы. Расхотелось идти в такой музей.
        Судак - на городском пляже такая же плотность загорающих, выбрали себе кемпинг Капсель (не доезжая Меганома), там и жили почти месяц. Те же переполненные автобусы, косые взгляды крымчан, "Понаехали!" сквозь зубы.
        Ездили в бухту Веселая - там палатки ставят прямо у воды на песке, но удобства только на официальном пляже, никаких деревьев, два магазина с вином.
        Ездили в Новый Свет - красиво, но с палатками становиться нельзя и платный пляж. Есть экскурсии в горы, на любителя.
        Может, от Алушты до Севастополя берега интереснее, но там и дороже.

        Основное ощущение: Крым - очень большой. Чтобы добраться с берега куда-то в "экскурсионные" места или переехать из города в город, надо часа 2-3 ехать на автобусе.
        Второе ощущение: да мы еще в районе Геленджика не всё посмотрели, дешевле туда.
        Что очень порадовало: дешевый мобильный интернет, я могла работать.
        На фото - Коктебель.

        • Марианна, я в позапрошлом году отдыхала в поселке Орджоникидзе, он находится между Феодосией и Коктебелем, осталась очень довольна, поселок с трех сторон омывается морем, так что пляжей очень много, если не хочешь отдыхать на городском, то можно спуститься с другой стороны, там будет поменьше народа. Пляж песчаный и очень чистая вода, правда, недостаток в том, что на морском дне городского пляжа лежат плиты, причем, разной высоты, так что нужно быть аккуратным. Ну, и, конечно, смущает дороговизна. Зато ночная жизнь бьет ключом, игровые автоматы, аттракционы, дискотеки, кафе на набережной, все, что нужно для хорошего отдыха.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2009 в 20:32

            Дарья Гончарова, ну вот видите, кому что.
            Мы вот в Коктебеле не остались, потому что дискотеку на весь берег слышно была. Кто-то в Веселой напивался-отрывался, тоже отдых.
            Речь вообще о совмещении моря и экскурсий была, так вот - расстояния велики. А мимо Орджоникидзе мы проплывали, когда Кара-Даг с моря смотрели. Кажется, это?

            • Дарья Гончарова Дебютант 31 мая 2009 в 21:29 отредактирован 31 мая 2009 в 23:44

              Марианна Власова, очень похоже на Орджоникидзе.
              Я, каждый раз приезжая в Крым, останавливалась в разных местах, сначала между Саки и Севастополем, затем в Мисхоре, а потом под Феодосией. Так продвигаясь, смотрела достопримечательности. Вот за три года и посмотрела почти все, что хотела. Конечно, если остановишься в Севастополе, в Керчь не поедешь, так что пришлось все исследовать постепенно.

              Оценка статьи: 5