Галя Константинова Грандмастер

Где жил чешский Робин Гуд? В Чешском Раю…

А звали этого чешского разбойника Румцайс. И это имя знакомо многим — кому по зачитанным до дыр книжкам, кому — по многочисленным мультфильмам.

Автор этих книг — чешский детский писатель Вацлав Чтвртек (Čtvrtek). Сразу понятно, как переводится фамилия — Четверг, конечно. На самом деле это — псевдоним, который писатель позаимствовал из книги Г. Честертона «Человек, который был Четвергом».

Сам Вацлав Чтвртек жил в прекрасном месте, в городе Йичин, в районе, который так и обозначается — Чешский Рай. Люди сами взяли и назвали свой край — Рай. Это официальное название области. И люди не ошиблись. А Вацлав Чтвртек очень любил своего героя — Румцайса, который боролся не только с местным князем и городским головой, но и с самим австрийским императором Францем-Иосифом.

Это совершенно замечательный разбойник! Он и сапожником работал в свободное время, и семью имел — жену Манку и сынишку Циписека. И помогала ему в благородном его промысле вся местная природа. Гномы, живущие в пне, — Кржемилек и Вахмурка. Лесник Робатко с оленем Ветрником. Водяные Чесилка и Чепчик, сойка-разведчица и множество других.

А рядом с городом таинственный лес из корабельных сосен и бука, а еще — знаменитые Забраться на эти каменные глыбы высотой 50 метров можно только по выделенным тропам-лестницам, если такие есть. Зато большая радость профессиональным Но что интересно: любопытные названия даны Оценить

Обновлено 3.08.2009
Статья размещена на сайте 30.05.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ... Благородный, сказочный, веселый и удачливый разбойник! Хороший семьянин, мастеровитый... - обувь чинил.
    Помощников в его благородном промысле - тьма тьмущая: гномы, живущие в пне, – Кржемилек и Вохомурка. Лесник Робатко с оленем Ветрником. Водяные Чесилка и Чепчик, сойка-разведчица и множество других.
    Действительно, это совершенно замечательный разбойник! ...боролся не только с местным князем и городским головой, но и с самим австрийским императором Францем-Иосифом. и скрывался замечательно - рядом находился таинственный лес из корабельных сосен и бука, а еще – знаменитые Праховские Камни.

    Захотелось стать веселым и удачливым разбойником! Прямо сейчас...

    Оценка статьи: 5

  • Вот я порасспрошу соседа об этом разбойнике! Он точно должен знать. Только уже почти неделю не могу застать его дома Т_Т

  • Я не гринписовка и прыгать по веткам или привязывать себя к нефтяному танкеру не буду. Но случая не было, чтобы оставляла после себя какую-нибудь грязь на природе. Поэтому тема знакомая и тоже немного больная. Я не могу объяснить хамского отношения к природе на уровне отдельно взятого человека. Там, где чьи-то экономические интересы – это хоть понятно, почему и зачем (пиастры все те же). Но когда сидят, пьют, потом бутылки в озеро (свое же, в котором дети-внуки будут купаться)? - мне совсем не понять. А Вам? Вы знаете, на самом деле я надеялась именно на такой отклик, мне не Чехия интересна, там все в порядке. Буду рада послушать Ваше мнение, поскольку, действительно, не могу объяснить, почему у нас – так как у нас…

    Кстати, а Столбы - заповедник какого уровня?

    • Галя. Немного не понял вопроса. Что значит - "какого уровня"?
      "Красноярские Столбы" - это государственный природный заповедник. И, насколько мне известно, все заповедники России именно государственные. А государство у нас одно. Т. е. если говорить о финансировании и, соответственно, подчинении заповедника,то это - федеральный уровень. Другого просто нет. Это в теории, а на практике, думаю, как обычно - выживает кто как может. В т. ч. и не пренебрегая коммерческой деятельностью.
      Про отношение к замусориванию природы, честно, даже говорить не хочется. Больная тема. Буквально 400-450 км западнее и такого уже нет.
      Как-то с финнами были на пикнике. На их Балтике. Всё, как и у нас. Только по завершению, они всё-всё-всё аккуратненько собрали в пакет-другой и увезли с собой. И, как мне показалось, не только потому, что их внутренняя культура больше и сознательнее нашей. Нет. Я бы не сказал. Мне показалось, больший фактор в пользу чистоты - боязнь наказания. Административный штраф за оставление мусора у них ой-ой-ой. Ну, по штрафам, я как-то писал в Общих чертах...
      Потому, как обычно, действенно срабатывает только синтез кнута и пряника. Если что-то одно- то толку не будет. Или вседозволенность получается. Или тайное вредительство..Ну, мне так кажется.
      Ага. А маршрут я посмотрел. Прага. Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав. Потом Млада-Болеслав. Это трасса Е65 Прага-Вроцлав. Но по ней идём только до Млада-Болеслава. От него сворачиваем на северо-восток. На Йичин. После него - Нова-Пака, мост через Лабу (а Вы говорите искупаться негде!!) и... Вот он -Трутнов. Так?
      И... Если 100 км от Праги, то где-то между Нова-Пакой и Трутновым?

      • Константин, насмешили Вы меня с картой. Впредь обязуюсь хранить информацию вечно, причем, в голове, прежде чем шутливо ответить в комментариях по поводу: как попасть?
        Впредь обязуюсь останавливаться возле каждого водоема, чтобы не забыть и досконально отчитаться. Вы о чем вообще?

        По поводу Столбов - ну ясно, что госудаоственный. Я подумала, может, он уже тоже в списке ЮНЕСКО...

        Что касается Проблемы. Может, Вы и правы. Знаете, что меня в Финляндии поразило больше всего первый раз? Ездили на машине, на обратном пути заблудились, поехали уже в Лапландию. 100 км, 200 - ни жилья, - одни леса. И туалеты в лесу. (извините за щекотливую тему). Это называется для людей.

        Что касается кнута-пряника - не знаю. Они вообще как-то по-другому воспитываются. Школьный приятель сына уехал с родителями в США (работа). Через год летом вернулись. Мальчишек взяли на дачу. С соседней машины вылетел из окна мусор - фантик или пакетик. У Лешки (приятеля сына) - глаза на лоб: как так можно? И года не прошло - и уже другое отношение к окружающей среде. Но его-то ведь не штрафовал никто, мал еще. Значит, сумели объяснить: родители и в школе.

        Но я бы тоже штрафанула пару раз отдельных индивидумов...Сил нет.

        • Про ЮНЕСКО, Галя не скажу. Зато они попали в 7 чудес России. А наши Кижи, хоть что-то про ЮНЕСКО и твердят вечно, а даже в финальную часть конкурса не прошли. Новосибирскому зоопарку проиграли...
          С "будками" в самом начале 90-х мне пришлось столкнуться в норвежской Лапландии. Так как Вы и говорите. !00, 200 км идём по трассе. Пусто и безлюдно вокруг. Только не лес там, а бескрайние просторы Заполярной тундры. И... Через каждые 50 км, справа-слева от трассы небольшой паркинг и две будки. Первая - отапливаемый туалет с горячей-холодной водой и исправным электрополотенцем. Вторая - телефон. Сотовых тогда ещё не было, а тут - хоть в ЮАР из лапландской тундры звони...

          • А наши Кижи, хоть что-то про ЮНЕСКО и твердят вечно, а даже в финальную часть конкурса не прошли

            Константин, этот самый пресловутый конкурс с семью чудесами - пошлый пиаровский проект, и по задачам, и по результатам)). ТО есть задачи оказались вполне достойными и вполне соответствующими результатам.

            Кижский погост находится и в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и в госсводе особо ценных объектов культурного наследия России.

            • Да, Люба, согласен с Вами. И вроде понятно всё, что PR-акция. Особенно, конечно, это по Именам России было видно. Но... Всё-равно обидно. Нет, ничего против новосибирского зоопарка не имею, но ведь явно несопоставимые величины!
              Хотя, знаете, даже в этой, явно PR-вской акции, были хорошие и положительные моменты. Вот, например, сколько раз ездил по М4 мимо Богородицка, раз даже останавливался там на шиномонтаже, а только благодаря "Чудесам", узнал, что в этом городе одна из жемчужин русской усадебной архитектуры - усадьба графа Боборыкина.
              В Финляндии, уверен, уже километров за 20 были бы информационные знаки на трассе. А тут... Хоть бы какую табличку повесили там, где с трассы съезд к городу...

              • В Финляндии, уверен, уже километров за 20 были бы информационные знаки на трассе.

                Можно побрюзжать на тему финских информационных знаков?
                Может, я отстала от жизни, но почему-то они мне все помнятся на финском языке.

                • Да, Галя, точно, на финском. Но даже если Варкаус и написанно латинницей, всё равно понятно, о чём эта белая стрелка на синем поле.
                  Если же фон зелёный (хорошо видно вот тут - https://shkolazhizni.ru//articles/26078/ ), то эта информация предварительная и на ней обязательно есть указание, через какое расстояние зелёный фон поменяется на синий и тебе, соответственно, надо будет уже сворачивать.
                  А информация о каких-то достопримечательностях помещена на желто-песочном фоне. Если надо, то - не проскочишь.

                  • Константин, мы и заблудились первый раз, очень прилично проехали от границы, пока дети не узрели вывеску (ни за что не вспомню сейчас) на финском, что означало "Таможня" и показывало в обратную сторону. Они каким-то образом запомнили слово, а мы еще с ними спорили. . А надписей на других языках не было. Поэтому пока спорили, очень прилично углубились в сторону Лапландии.

                    Все, спросила, до сих пор помнят: Vaalimaa! Ну разве можно понять, что это приграничный населенный пункт?

          • Константин, извините за задержку с ответом – выходные.
            Про Кижи – Вы серьезно? Не в списках? Вот это номер! Я продолжаю считать, что нужно добиваться дальше. Все-таки это экономически выгодно, привлечение денег, инфраструктура. Некая защита, может быть. И, опять же, - реноме. Международные организации (как бы незначительной их роль не показалась на первый взгляд) все-таки что-то могут. А главное, - мир будет знать. Знают ведь по большей части то, что “раскручено”, технология одна и та же, к сожалению.

            В норвежской “тундре” на трассе не была, только в Осло, но почти везде ощущение такое, что везде стараются сделать для людей, а у нас с этим проблема. Сотовый в “дикой” Танзании брал почти везде, даже в кратере Нгоро-Нгоро. А вот тут подружка дом купила, за Вышним Волочком (по Федеральной трассе, кстати). Очень просит приехать в гости, выслала гугловскую карту, как доехать, и дописала: за этой деревней телефоны уже не работают!!! Сама она поставила какой-то усилитель для связи с внешним миром. Еще раз: это между Москвой и Питером, немного вглубь.
            Одним словом, отношение к людям у нас поражает больше, чем отношение к природе. Обидно. Да и не в телефонах дело, сами понимаете.

            • Ой, Галя... Ну, как я могу Вышнего Волочка не знать? Тверская область. Если из Карелии идти на Москву, то по трассе М10 "Россия" этот город никак не миновать. И хорошо. Потому что как только третий раз проскочишь Тверецкий и Мариинский каналы, так с правой стороны, по ходу движения, будет небольшая площадка. В той её части, что ближе к только что оставленному за спиной каналу - небольшая невзрачная будка по типу стандартного Морфлотовского контейнера. В ней - кафе, где готовят лучший в Центральной России чанахи. А на другой стороне площади - сказочный деревянный двухэтажный мотель с мансандрой и балкончиками. Мало ли, соберётесь к подруге, так их тел. 8-920-1-555-111.

  • Ну, не знаю. Не знаю... О "Столбах" я ещё с пионеров слышал. Кто марки собирал, знает, была такая филателистическая серия ещё Почты СССР.
    А про Праховские Камни вот, только сегодня от Вас, Галя, узнал.
    Как Вы говорите? «Прага – Млада Болеслав – Турнов»? В реале, наверное, навряд ли, но всё-таки Атлас автомобильных дорог посмотрю… Хоть виртуально с помощью Ваших фото попутешествую.
    А если вдруг по трассе жарко будет? Есть где остановиться, окунуться в какое озерко? А с комарами как? Репелленты брать?

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 июля 2009 в 16:14 отредактирован 31 июля 2009 в 16:14

      Константин, «не знаю» - что?

      По поводу озерков по дороге – не помню. А должна? Кстати, это у нас, в основном, так принято: захотел, вышел, купнулся в ближайшем водоеме. В «том» мире люди не такие спонтанные.

      По поводу карты – посмотрите. Я карты читаю, конечно, но не влет, не на ура. Может, подскажете что-нибудь, я ведь по памяти.

      По поводу комаров – тоже не помню, чтобы это было проблемой.

      И самое главное (спасибо Вам, что заметили) – по поводу Красноярских столбов. Сама их не видела. То, что напоминает, - вычитала. И, как всегда, стало страшно обидно, что у нас всего не меньше и совсем не хуже (чаще – лучше), а ЮНЕСКО этого – кот наплакал. А ведь быть под охраной совсем даже неплохо – это привлекаемые деньги, в первую очередь. Возможность выстраивать инфраструктуру, привлекать туристов, обращаться за помощью….

      (Кстати, надо будет попросить редакцию, чтобы сделали общую ссылку на памятники и заповедники ЮНЕСКО, «их» на сайте уже не менее сотни, наверное).

      Так вот, чехи добились, чтобы их взяли под охрану, чуть ли не в этом году. Я не знаю всего этого механизма, но пока мне кажется, что таких вещей нужно для себя добиваться. Это экономически и культурно выигрышно. Одним словом, - обидно. Там очень красиво, конечно. Но, сами знаете, у нам таких красот – хоть отбавляй. Причем, самых разнообразных.

      • Галя. "Не знаю" - это по поводу того, что - "Однако, мир почему-то лучше осведомлен именно о чешском природном чуде". Ну, а далее, по тексту коммента, наверное, понятно, о чём это я...
        Кстати, об "охране". Столбы - это ведь тоже ЗАПОВЕДНИК. Т. е., если по уму, - ОСОБАЯ ОХРАНЯЕМАЯ территория. А этим летом, ребята, кто видел, не дадут соврать, по одному из каналов центрального ТВ, был небольшой информационный репортаж. Какой-то местный активист Гринпис залез на самую макушку одного из Столбов, разбил там палатку и сидел какое-то время, пытаясь таким образом привлечь внимание к тому, что сейчас по Столбам и в их окрестностях шастает такое количество любителей пожарить шашлыки на природе, что бедное зверьё уже воет в полный голос. Мол, рятуйте, достали эти, с шашлыками...
        Вот Вам и охраняемая... Да ещё и особая...

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 июля 2009 в 04:19 отредактирован 31 июля 2009 в 07:34

    Нет ничего проще: 100 километров от Праги по трассе Прага – Млада Болеслав- Турнов.
    Если кто-то бывает, чего ж не съездить, близко.

  • Эх, побывать бы!..

    Оценка статьи: 5