Подкаст
Ирина Файдюк Дебютант

Что мы знаем об органзе?

Сейчас в моде органза. Роскошные цветочные букеты окутаны облаком этой невесомой ткани, которая очень популярна и в праздничном декоре. Подарочные мешочки из органзы прочно вошли в наш обиход. Органза у всех ассоциируется с чем-то легким, воздушным, газообразным. Это действительно тонкая, но жесткая и очень крепкая прозрачная ткань, сделанная из полиэстера, шелка или вискозы путем скручивания двух волокон. От этого органза приобретает мягкий серебристый блеск и переливается в свете солнечных лучей.

Нити органзы подвергаются сложной обработке. Для создания ткани выбирают крепкие, тонкие, почти прозрачные нити без изъяна. Трудно получить безукоризненную нить даже из синтетических материалов, а уж найти подходящие по качеству натуральные волокна — очень сложная задача, поэтому раньше органза стоила очень дорого.

Внешне органза прозрачна и имеет матовую либо блестящую текстуру. Сегодня эта ткань украшается и обрабатывается различными способами: печатью, травлением, вышивкой, лазерной прорезкой и перфорированием. Появились новые модные виды ткани — органза-«хамелеон» (эффект «шанжан», обусловленный переплетением нитей разных цветов в качестве утка и основы), которая меняет цвет в зависимости от угла освещения, и органза-«радуга» с переходящей из одного цвета в другой вертикальной полосой. «Колючесть» этих тканей используют в современных интерьерах для создания объемных ломких, будто небрежных складок на шторах и ламбрекенах. Широко используется органза для изготовления нарядных платьев, в том числе и свадебных.

Своими разнообразными свойствами современная органза обязана полиэстеру. Полиэстер — это полиэфирное синтетическое волокно, формируемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Его достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, воздухо- и светопроницаемость, стойкость к органическим растворителям.

До тех пор, пока органзу изготавливали из шелка и вискозы, она относилась к очень дорогостоящим тканям, использовавшимся в основном для воротничков, для украшения костюмов. Сейчас органзу из вискозы в России найти сложно, а шелковую — почти невозможно. Внедрение полиэфирных волокон позволило снизить стоимость этой ткани, и теперь мы имеем доступное роскошное украшение нашего интерьера. А если продавец будет вас уверять, что перед вами натуральная органза, вряд ли это правда, так как в таком случае ткань стоила бы баснословных денег.

Слово «органза» неизвестного происхождения, не устоявшееся в языке, и, хотя сама ткань весьма древняя, известно про неё мало. Поэтому произносят название ткани и «оргАнза», и «органзА», на французский лад. (Хотя название к Франции не имеет никакого отношения.) Скорее всего, свой вклад во французское произношение внесло существование ткани «органдИ». Многие до сих пор считают, что органди и органза — одно и то же.

Между тем, органди — первоначально «накрахмаленная кисея», затем тонкая, прозрачная, довольно жесткая хлопчатобумажная ткань, завезенная в Европу из Восточной Индии. Органди использовалась для изготовления жабо, воротничков, чепцов. Особенно была популярна для пошива платьев и блузок с набивным рисунком в 30−40-х годах ХХ века.

Органза же — тоже прозрачная жестковатая ткань, но прочная и упругая, изготавливалась первоначально из натурального шелка и была завезена в Европу тоже с Востока где-то в конце 18-го века.

Есть версия, что органза произошла из Узбекистана, а название ей дал древний город Ургенч, который на восточный лад произносится «Урганч». К тому же в этом городе издавна существует шелкопрядильная фабрика.

Вебстеровский и Оксфордский словари предполагают, что название «органза» произошло от названия американской торговой марки «Lorganza» (1820), под которой выпускались шелковые ткани. Здесь ударение ставится на второй слог. Эта версия тоже достаточно убедительна. Однако в словарях русского языка зафиксировано «органзА».

Как бы то ни было, в нашу жизнь она привносит праздничное настроение!

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 1.06.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. ТОлько смутило, что вначале всё об органзе синтетической для штор, а сам ответ на вопрос "Что знаем об органзе?" в самом конце. Пока не дошла до него, хотелось задать вопрос автору - так что же это, что же?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова,
      ну, так в этом-то и фишка
      даже мне, материаловеду, сделать это было нелегко))

      • Ирина Файдюк, а как это: "тюль из органзы"?

        разве это не два совершенно разных типа ткани?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 00:28 отредактирован 4 июня 2009 в 09:52

          Светлана Зуу, да, кажется автор под словом "тюль" понимает легкую занавеску, а не тип ткани. В словарях тюль - "лёгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушёлковая и др.)." - вроде бы и нет жесткой привязки к типу ткани, но смущает сетчатость. Органза - "прозрачная жесткая ткань (шелковая или вискозная)". Кстати, в словаре зафиксировано ударение "органзА".

          • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 4 июня 2009 в 00:44 отредактирован 4 июня 2009 в 00:45

            Марианна, в том-то и дело, что тюль - сетчатая и узорчатая Если говорить о близкородственных тканях, то она ближе к гипюру.

            А вот органза (и, кстати, органзА звучит намного благозвучнее ) она ни сетчатой, ни узорчатой не бывает по определению. Ее еще иногда можно с кристаллоном спутать, но у последнего более металлический блеск, меньшая жесткость и большая непрозрачность.

            Еще органза незаменима для укрепления швов в изделиях из прозрачных и тонких тканей, где флизелин категорически противопоказан (все благодаря исключительной прочности).

            Так что называть органзу тюлью не совсем правомерно, хотя, помню, был такой бытовой термин"тюлевые занавески", куда сваливали все виды тканей, отличавшиеся от шторных

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 09:51

              Светлана, подождем разъяснений автора. Кстати, тюль - "он".

              • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 5 июня 2009 в 00:30 отредактирован 5 июня 2009 в 00:30

                Упс! Спасибо за поправку.
                Видимо, сказывается стойкий условный рефлекс на "тюлевую занавеску"

                • Светлана Зуу,
                  во многих случаях тюль-это тип занавеси. Подразумевает легкую, прозрачную или матовую фактуру. А может быть изготовлен из любой ткани. Вспомните хлопчатобумажные лет 10 назад.Ну, по крайней мере, так разъясняют поставщики и продавцы штор и занавесей.

                  • Ирина Файдюк, я так понимаю, вы придерживаетесь мнения продавцов

                    Меня одна такая продавщица недавно чуть с ума не свела, убеждая, что я смотрю 100% хлопок, а от ткани прямо разит статическим электричеством, и хлопка, дай бог, одна нить на все полотно

  • Когда речь заходит об органзе, я вспоминаю сразу крылья авторских кукольных фей, драконов, стрекоз и бабочек. Чудо-материал

    Оценка статьи: 5