Катерина Герасимова Профессионал

Всемирный день океанов, или Где находится самая большая свалка планеты?

Выражение о том, что нашу планету следовало бы назвать Океаном, а не Землей, не лишено смысла. Как известно, около 70% мировой поверхности занимает водное пространство.

8 июня — день Океанов, отмечаемый во всем мире. День, когда работники океанологии и морских учреждений считают своим долгом напомнить нам, простым обывателям, о том, что мощная водная стихия нуждается в бережном и аккуратном обращении. Если сложный процесс исследования морского мира во благо человечества — задача ученых, то наша задача состоит в том, чтобы сохранить его в чистоте.

Не секрет, что главная проблема окружающей среды — ее загрязненность. А наибольшее скопление мусора находится на территории мирового океана.

Самая большая свалка планеты известна как «Тихоокеанское мусорное пятно». Расположена она в Тихом Океане между Калифорнией и Гавайскими островами. В силу природных условий это место было всегда скоплением естественного хлама: водорослей, мертвых птиц и животных, обломков кораблей.

Этот участок Тихого океана является своего рода мертвым морем: определенное завихрение течений «запирает» мусор, который был принесен сюда с прибрежных и поверхностных вод мирового океана, и он не покидает пределы этого медленного водоворота.

Жизнь здесь практически отсутствует: не водятся крупные промысловые рыбы, птицы и млекопитающие. Этот участок всегда обходили стороной экипажи кораблей из-за зловонного запаха сероводорода, который выделяется разлагающейся массой природных остатков, а также отсутствия в этом районе ветра.

Термин «тихоокеанского мусорного пятна» появился примерно в 1950-е годы. Однако наиболее известным стал в конце 90-х годов, когда был случайно обнаружен молодым яхтсменом Чарльзом Муром, совершавшим путешествие. Изменив свой маршрут, чтобы сэкономить время, он был поражен, когда его яхта достигла безграничных мусорных просторов, которые не кончались в течение недели! Пластиковые пакеты, бутылки, обертки, футбольные мячи, пластмассовые игрушки, зажигалки и т. д.

Эта картина настолько потрясла молодого человека, что в корне изменила его дальнейшую судьбу. Он вплотную занялся экологией Тихого океана, вложив свои средства в создание экологической организации.

Нужно заметить, что на горячие призывы Чарльза Мура о спасении океана от мусора, от экологов не последовало особой реакции. Никто не воспринял всю серьезность положения. К тому же, такого рода загрязнения нельзя увидеть с помощью снимков из космоса и аэрофотоснимков. Их можно наблюдать только с носа корабля и ныряя с аквалангом.

Ситуацию поменяли штормы, которые вынесли на острова Кауаи и Ниихау 70 тонн пластикового мусора. На огромный дрейфующий остров хлама наконец было обращено должное внимание.

Весом более 100 миллионов тонн, он в шесть раз превышает вес естественного планктона. И 90% этого мусора составляет пластик, поэтому содержимое этого тихоокеанского участка еще называют «пластиковым супом».

Пятая часть всего мусора попадает с кораблей и нефтяных платформ. Оставшаяся доля загрязнений приносится с берегов. Видимые последствия пластикового мусора проявляются в гибели многомиллионной численности птиц и морских обитателей. Принимая пластик за еду, они его заглатывают и погибают. Дельфины задыхаются от пакетов.

Постоянное присутствие полимеров постепенно меняет среду океана, способствуя возникновению новых, более агрессивных и приспособленных к замусоренной вредной среде, обитателей.

Ученые предлагают следующие мероприятия по решению этой проблемы:

 — запрет производства пластиковой продукции, который уже действует в некоторых странах (в частности, в Австралии, Италии, Бангладеш, Ирландии);

 — технология биоразлагаемых пластмасс позволит перейти на аналогичный материал, который может разлагаться на воду, углекислый газ и биомассы;

 — извлечение мусора из водных пространств и специальная их переработка на заводах.

Однако Чарльз Мур считает, что полностью очистить океан — невозможная задача из-за слишком большого количества мусора и самого морского пространства. Ситуация обостряется еще и тем, что участок мусорного пятна считается «ничейным» и никто не берет на себя ответственность и расходы по устранению хлама.

Мне хочется напомнить: чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!

Никаких финансовых вложений не хватит, если человечество не одумается в своем поведении, а будет продолжать загрязнять окружающую среду. И начинать надо всегда с себя.

Экологическая ситуация Тихого Океана — очень показательный пример того, как каждая брошенная по небрежности одним человеком мелочь способна привести к таким масштабным последствиям. И каждый, кто позволил себе оставить мусор после себя в лесу на пикнике, на пляже, во дворе, причастен к этой ситуации и виновен в ней.

Берегите природу, будьте аккуратны! Тогда наша планета и ваша совесть будут чисты!

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 2.06.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!

    Катерина, отличная статья!Спасибо! Если бы все люди болели за чистоту природы! Я об этом мусорном острове в Тихом океане несколько лет тому назад видела статью в газете, думаю, что ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время, в современном обществе к природе наплевательское отношение, большинство стремится только урвать что-то для себя, и живет по принципу - после меня хоть потоп.

    • Спасибо всем за отзывы!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо Катерина !

        Совершенно правильная позиция. Но это всё уже следствие.
        Корень первопричины открывает Святое Писание. Здесь заложен ключ мудрости.
        Спаситель неустанно говорит: « ... люби ближнего твоего, как самого себя. (Мф.19:19).
        И вновь... « Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
        Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением
        твоим:
        сия есть первая и наибольшая заповедь;
        вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
        на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».((Мф.22:36-40).

        Святой апостол Иоанн утверждает слова Иисуса Христа: « Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».(Ин.13:34).
        И ещё: ... «Сие заповедаю вам, да любите друг друга».( Ин.15:17). ... и Святой апостол Пётр искренне советует : «... очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,».(1Пет.1:22).
        Святой апостол Павел откровенно говорит: « Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, ... Бог же мира да будет со всеми вами, аминь».(Рим.15:30,33).
        Обильных всем Божиих благословений.

        • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 10 июня 2009 в 05:40 отредактирован 10 июня 2009 в 05:41
          Шо? Опять!

          Александр Шайдт, да при чем здесь Ваше писание с апостолами вместе! Надо не молиться да рассуждать, а мусор за собой убирать И всех делов

          Оценка статьи: 5

  • Катерина Бойкова,
    По оставленному нами мусору и свалкам можно безошибочно определить, где ступала нога человека. Ибо в природе свалок нет - отходы одних являются пищей для других. Лишь человек "метит" места "где был Вася".

    Разумеется, причина проста: отсутствие ответственности каждого. А если совесть позволяет, то любые законы бесполезны. Тормоза должны быть у каждого внутри - от ребенка до президента. Иначе мы просто утонем или захлебнемся в нами же созданном дерьме. Может к такому финалу приходит любая техногенная цивилизация?

    Оценка статьи: 5

  • "Никаких финансовых вложений не хватит, если человечество не одумается в своем поведении, а будет продолжать загрязнять окружающую среду. И начинать надо всегда с себя. "
    Вот самое главное!
    А океан конечно, надо бы почистить, а то так скоро морским обитателям жить негде будет, да и нам тоже.

  • Хорошая статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • А всего-то...

    Катерина Бойкова, совершенно с Вами солидарен! Оглянулся бы каждый хоть вокруг себя! Меня всегда поражает пластико-мусорное изобилие в местах где ступает нога человека. А всего-то надо - донести отходы до ближайшего объекта утилизации. Ведь из брошенной мимо урны конфетной обертки и появляется, в конечном счете, «Тихоокеанское мусорное пятно». Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Как правильно! Просто каждому НЕ бросить мусор в лесу, на пляже, насколько нам же будет чище. Давайте и своих детей учить, и чужим "замечать"!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2009 в 15:36

      Татьяна Павликова, можно, выезжая на природу, вот такие плакатики вешать (извините, непарламентские):

      • Марианна Власова, хорошее решение
        мы сделали так: подошли к машине, из окна которой мамаша выбросила коробку от игрушки (коробочка 20х40 см, не спичечного размера!) и сказали - "Улица - не мусорка!". С акцентом, как водится. Испанская семья в машине чуть не облезла. Здесь не принято в глаза делать замечание, и на улице уже многие из общ.организации "За...м природу вместе" постарались.
        Но мы решили, что в следующий раз они все по сторонам оглянутся и подумают - вдруг ещё кто "пристанет", и отвезут таки мусор до мусорки (10 метров)...
        А всё - отсутствие воспитания. Люди везде разные, мягко говоря...

        Оценка статьи: 5

  • Да... очень неприятно видеть пластиковые бутылки в реках, морях, которые потом выносятся в океан.

    Оценка статьи: 5