Гертруда Рыбакова Грандмастер

Дню рыбака посвящается. Кто нас кормит рыбой?

Каждый год во второе воскресенье июля страна празднует День рыбака. Этот день отмечают и рыбаки — люди трудной и опасной профессии, и рыболовы-любители, для кого рыбалка — приятное хобби. Рыбак или рыболов? В чем разница, скажете вы? Для меня в этих словах есть разница, и существенная! Все помнят детскую песенку на слова Агнии Барто:

С утра сидит на озере
Любитель-рыболов,
Сидит, мурлычет песенку,
А песенка без слов: Тра-ля — ля траля-ля — ля, тра-ля ля — ля.

Вот именно, тра-ля-ля! Пришел человек у озера отдохнуть, расслабиться, если ничего не поймает, то в магазине что-нибудь прикупит. Это — любитель-рыболов!.

А вот в слове рыбак совсем другой смысл, и песни совсем другие. Как в фильме «Человек-Амфибия»: «Уходит рыбак в свой опасный путь, „Прощай!“ — говорит жене. Может придется ему отдохнуть, уснув на песчаном дне…» Или в знаменитой и очень популярной прежде песне А. Пахмутовой:

У рыбака своя звезда —
Сестра рыбацких сейнеров и шхун.
В туманном небе в давние года
Её зажёг для нас Нептун.

Дальних причалов чужие огни,
Ищут кого-то лучи маяка…
Солёные волны, солёные дни…
А в небе горит, горит, горит Звезда рыбака.

У рыбака свои мечты —
В суровой схватке с морем побеждать,
Чтоб пели ветры, чтоб любила ты,
Чтоб, как Ассоль, умела ждать.

У рыбака своя судьба —
Здесь каждый с детства с морем обручён.
Где шторм да ветры, там вся жизнь — борьба.
Бесстрашье — наш морской закон.

Рыбаки — это те, что добывают рыбу специальными орудиями лова — тралами, неводами, сетями, ярусами. Рыбак-промысловик никогда не назовет себя рыболовом. Кто-то верно сказал, что «рыбак — дважды моряк»! Мой муж, если бы я его назвала рыболовом, страшно обиделся бы. Сколько морских миль за свой долгий трудовой путь он избороздил, сколько рыбы поднял из морских глубин — не сосчитать теперь. Знаю, что за 37 лет работы он в море провел раза в три больше времени, чем на берегу. И поскольку я гордо всегда называю себя рыбачкой, День рыбака считаю одним из самых важных в нашей семье праздников.

В Клайпеде на День рыбака. Если верить Интернету, то официально праздновать День рыбака стали с 1989 года, когда он был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. Но я с этой датой никак не могу согласиться. Думаю, что, поскольку профессия рыбака очень древняя, да к тому же в Советском Союзе был самый многочисленный рыбодобывающий флот и страна по добыче рыбы занимала первое место в мире, в морских портах День рыбака отмечали с давних пор. По крайней мере, в Клайпеде, где прошла большая часть моей жизни, этот день отмечался уже в 70-е годы.

Сначала его отмечали торжественным вечером во всех рыбодобывающих базах, лучших промысловиков награждали грамотами, вручали премии и подарки. Все суда, стоявшие на тот момент в порту, расцвечивались морскими флагами, а одно — два судна непременно ставились в устье реки Дане для посещения всеми желающими.

Скульптура " Рыбак" в Клайпеде, на берегу реки Дане. Примерно с 1975−76-х годов День Рыбака стали праздновать вместе с праздником Моря, получалась целая неделя разных мероприятий. Начиналось празднование днем Моря, завершалось днем Рыбака. Это и ярмарки, размещающиеся в центре старого города, где можно было купить самые разные изделия народных мастеров — из дерева, глины, из янтаря, домотканые изделия из льна, плетеную мебель и т. д. Национальная еда и пиво, множество концертных площадок, на любой музыкальный вкус — от народной до поп-музыки. Кульминация праздника — красочное карнавальное шествие по главной улице Геркуса Мантаса и по реке Дане на плавсредствах. В завершение — вечерний фейерверк. Сейчас в Клайпеде этот праздник стали совмещать с Днём города, и он потерял свою масштабность, хотя остается одним из важнейших событий года.

Думаю, что в других морских портах страны День рыбака так же отмечают давно и красиво.
Но праздник праздником, а вот как случилось, что в России нынче сильно снизилось потребление рыбы, этого ценнейшего продукта питания? В конце 80-х средний советский человек съедал 20 кг рыбы в год, хотя медицинская норма предусматривала 23 кг. Сейчас в среднем по стране около 12−13 килограммов, но думаю, реально эта цифра еще меньше.

Мне попалась в Интернете карта-схема, показывающая, где и сколько рыбы потребляют россияне. Больше всего рыбы и морепродуктов едят жители дальнего Востока — 35 кг на Сахалине, 31 кг в Приморском крае, а в Корякском округе даже до 55 кг в год.(Для коряков рыбный промысел — традиционная основа жизни). Еще высоким уровнем потребления отличается Астраханская область — 30 кг, и Ямало-Ненецкий округ — 28 кг. Близко к норме употребление рыбы в Карелии, видимо, за счет уловов в Ладожском озере. А вот обе столицы, и Москва и Петербург, до нормы не дотягивают, 19 и 17 кг соответственно. Совсем плохо обстоит дело во внутренних регионах, где рыбы едят менее 10 кг в год.

Конечно, за лихие 90-е годы в стране более чем на половину сократилось количество промысловых судов, да и те сильно устарели, требуют безотлагательной замены. Россия по сути дела лишилась экспедиционного океанического лова, добыча идет в основном в прибрежных зонах. Наша великая морская держава ввозит сейчас 35% морепродуктов, в то время как критическим для рыбодобывающей страны считается уровень в 25%. По вылову рыбы мы находимся на уровне 1961 года. Я уже упомянула, что СССР занимал (наравне с Японией) первое место в мире по объему добычи рыбы, а сейчас первое место принадлежит Китаю. Мы же отошли на 8 место. И жители наши покупают филе китайского производства, в котором содержание воды (льда) доходит до 35%! Замечали, хозяйки, — разморозишь рыбку, ее хоть выжимай, и вес уменьшится чуть не наполовину? А производится сие филе из уловов, добытых российскими рыбаками. Наши рыбаки вынуждены сдавать добытую рыбу в чужих портах — норвежских, китайских, японских и т. д., ибо из-за неправильной таможенной политики это получается для промысловиков выгоднее, чем в своем родном городе.

Чтобы накормить 140 млн. россиян, требуется около 2,5 миллиона тонн рыбы в год. А добывается ее в России — 3,2 миллиона тонн. (В СССР добывали 10,5 млн тонн). Но половина выловленной нами рыбы уходит на экспорт. И при этом растет объем ввозимой рыбопродукции. Причем, если раньше в импорте преобладали ценные сорта рыбы — норвежский и шотландский лосось, форель, то теперь возросла доля сельди и кильки с 11,2% до 41%, то есть более дешевой рыбы.

Вот удачный улов - столько рыбы  за один подъём! Но винить рыбаков в этой ситуации не стоит, вина целиком лежит на руководстве отраслью. В Советском союзе было Министерство рыбного хозяйства, которое в 1991 году, после распада Союза, преобразовали в Комитет (Госкомрыболовства) при Минсельхозе РФ. «Преобразования» происходили постоянно, его подчиняли даже Госкомитету по охране окружающей среды! В период с 1992 по 2004 год во главе Госкомрыболовства сменилось десять руководителей. В 2008 году Госкомрыболовства преобразовали в Федеральное агентство по рыболовству и указом Президента Р Ф от 30.05 2008 года «О Федеральном агентстве по рыболовству» ведомство переведено в прямое подчинение Правительства Р Ф. И хочется надеяться, что правительство, наконец, повернется лицом к нуждам и проблемам рыбаков.

А я от души поздравляю всех, кто так или иначе причастен к добыче рыбы, рыбаков и рыболовов с праздником! Удачи и больших уловов!

Обновлено 12.07.2009
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: