Ольга Ситникова Мастер

Добрые дела вершатся в… Голливуде? И регулярно!

Благодаря таблоидам голливудские звезды давно уже стали для нас открытой книгой. Мы знаем о них почти все. Не только, в каких лентах снимаются и сколько Оскаров-Глобусов-Пальмовых Ветвей получили. Но также и что носят, на чем ездят, где отдыхают, что едят, на каких диетах сидят, с кем встречаются, на ком женятся… Все подробности личной жизни.

Бесполезная, лишняя информация. О том, о чем, собственно, знать и не положено. Иной раз нам известно о голливудских селебрити больше, чем о соседях по дому, о коллегах по работе или друзьях-приятелях. Нонсенс? Нонсенс! Но, тем не менее, факт.

И факт не из самых приятных. Шоу-бизнес выстроен на технологиях, разжигающих праздное любопытство. В СМИ муссируются, по большей части, клубнично-скандальные новости: кто кого подцепил, кто с кем судится, кто кого бросил, кто кому врезал, кто кого продинамил… Тоска смертная. Такое впечатление, что Голливуд погряз в пороках и скандалах. А как же добрые дела?

О добрых делах оголтело кричать в общественный рупор не принято. О них масс-медиа тоже, конечно, сообщают. Но скромно — вполголоса, мелким шрифтом, где-то на задворках рубрик светской хроники. Как будто совершение голливудскими знаменитостями добрых дел — жуткий моветон. А ведь вершится их немало! Регулярно. Практически, каждый день. И добрых, и славных, и общественно-полезных.

Восстановим справедливость хоть немного?

Знаете ли вы, что звездная команда «Друзей Оушена» — Джордж Клуни, Брэд Питт и Мэтт Дэймон — внесла недавно очередной общий вклад (полтора миллиона долларов) в фонд программы спасения жизней беженцев из Дарфура, укрывшихся в лагерях соседнего Чада? Голливудские актеры являются членами общественного объединения «Not On Our Watch» («Не на наших глазах!»), основанного при поддержке еще двух маститых селебрити — актера Дона Чидла и продюсера Джерри Вейнтрауба. Самый «свежий» взнос этой организации — около пятисот тысяч долларов в Детский фонд ЮНИСЕФ для спасения малышей из пограничного южноафриканского города Мусина.

В 2008 году неравнодушные к человеческой боли звездные друзья перечислили на счет WFP (действующей продовольственной программы ООН) пятьсот тысяч долларов в фонд помощи бедствующим жителям Северного Судана. А в 2007 году внесли миллион долларов в Мировой Продовольственный Фонд. И это пожертвования лишь двух последних лет. А сколько их было ранее? На звездные деньги строились больницы, экипировались вертолеты, доставлявшие гуманитарные грузы в пострадавшие от военных действий регионы. Они спасли тысячи и тысячи человеческих жизней.

Думаете, для актеров такой величины миллион — всего лишь жалкая капля из моря баснословных киногонораров? Возможно. Но сотрудничество с ООН, отчисления в самые разные фонды и свой собственный «Not On Our Watch» носят регулярный плановый характер — капля к капле. Что, кстати, не исключает и «сверхлимитных» импульсивных откликов на чужие страдания.

К примеру, в 2005 году во время краткосрочного визита в Пакистан Брэду Питту продемонстрировали бедственное положение медицинских учреждений страны. Результат: незамедлительный акт доброй воли — закупка дорогостоящего оборудования для ведущего государственного института. А во время кампании по восстановлению Нового Орлеана, потрепанного ураганом Катрина, актер вложил значительное количество средств в кампанию по строительству новых домов для лишившихся крова соотечественников.

И не он один. Стивен Спилберг отдал на восстановление города полтора миллиона, а Опра Уинфри — десять. И это лишь выборочные примеры.

Хотите знать больше? Читайте в следующей статье.

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: