Ольга Ситникова Мастер

Добрые дела вершатся в… Голливуде? Спонтанно и анонимно

Продолжим начатый разговор? Импульсивные порывы не редкость в Голливуде. Ничто человеческое селебрити не чуждо. Сострадание в том числе. Супер-звезда Том Круз притормозил на шоссе, чтобы оказать первую помощь пострадавшим в автокатастрофе. А ведь мог же проехать мимо? И никто бы, заметьте, его за это не осудил. Все бы списали на строгие правила звездной безопасности.

Мэтью Лиллард материально помог смертельно больной малышке и смущенно прокомментировал свой благородный порыв: «Я просто увидел ее глаза на фото. В них было столько боли…».

На боль не раз отзывалась звездная пара Бэкхемов, столь критикуемая во всем мире за цепкую предпринимательскую хватку в fashion-индустрии. Один из примеров — оплата протезов девушке, потерявшей обе ноги в результате тяжелой болезни. А ведь она даже не просила о материальной помощи. Так, мелочь — фотографию с автографами кумиров.

Возможно, вас несколько удивит тот факт, что Колин Фаррелл (к которому пресса накрепко пришпилила ярлык «Главный Голливудский Повеса») способен не только разбивать мужские носы и дамские сердца, но и проливать бальзам на страждущие души. Спонтанно.

Как-то раз, будучи на съемках в Торонто, он случайно прослышал о странном конкурсе. Одна из локальных радиостанций посулила тысячу долларов тому, кто убедит Фаррелла дать эксклюзивное интервью в студии. Колин Фаррелл явился сам. А заодно прихватил с собой достойного кандидата на вручение призовых денег — местного торонтовского бездомного. История показалась репортерам комичной и немедленно стала достоянием прессы.

Но не думайте, что исполнитель роли Искандера Великого занят исключительно прожиганием жизни и не способен на дела, достойные воплощенной им знаковой исторической личности. Совсем недавно, вместе с Джудом Лоу и Джонни Деппом, Фаррелл доиграл неоконченную роль погибшего Хита Леджера (в фильме «Имаджинариум доктора Парнассуса»). Полученные гонорары все трое перечислили на счет двухлетней дочери безвременно угасшей голливудской звезды.

Между прочим, любимец публики Депп тоже в списке людей, не раз оказывавших многомиллионную финансовую помощь. Под его опекой находится один из американских детских госпиталей. Но почему-то эта сторона личной жизни селебрити в Mass Media освещена слишком тускло. Еще бы! В момент благотворительности прессу гораздо сильнее волновала дилемма — женится Джек Воробей на Ванессе Паради или нет.

Среди голливудских звезд немало тех, кто, совершая добрые дела, предпочитает держаться в тени. К примеру, Сандра Баллок. Ее двухмиллионный взнос в фонд Армии Спасения Красного Креста так и остался за кадром мирового медийного интереса. Как, впрочем, и миллион долларов Селин Дион, внесенный все в тот же фонд Красного Креста, и миллион Николаса Кейджа в пользу пострадавших от урагана Катрина. Разве что «Форбс» сгруппировал селебрити в очередной звездный рейтинг безвозмездно отдающих, да местная пресса мимолетом воздала должную честь.

Желание скрывать добрые поступки вполне оправдано — всегда найдется досужий репортер, готовый отыскать грязную подоплеку даже в наидобрейшем из актов доброй воли. Тем не менее, некоторые мировые проблемы не терпят тени. Наоборот, они требуют «набата», способного вещать громко, широко, с мировым публичным резонансом. И многие голливудские знаменитости не остаются в стороне. Они знают, что обладают волшебной способностью приковывать внимание общественности к собственным персонам.

В последнее время звездная филантропия меняет форму, приобретает совсем иной, дипломатический оттенок. Об этом — в следующей статье.

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: