Гертруда Рыбакова Грандмастер

Пешеходные улицы Санкт-Петербурга. Давайте прогуляемся?

Мода на пешеходные улицы, предназначенные для прогулок и отдыха горожан, возникла относительно недавно, в ХХ веке. Помню, что в свою первую поездку в ГДР, в Штральзунд, в 1975 году, меня удивила такая красивая улица в центре города, где свободно разгуливали прохожие, а для автомобилей не было ни проезда, ни парковок. Году в 1978 первая пешеходная улица появилась в Литве, в Каунасе — Лайсвес Аллея (Аллея Свободы). Она имеет в длину 2 км, одним концом упирается в старинный храм, и является, бесспорно, самой красивой улицей города. В Москве в 1986 году, после масштабной реконструкции, стал пешеходным Старый Арбат. Мне кажется, что сразу после открытия он был намного привлекательнее, чем теперь. Прошлым летом я была на Старом Арбате, какое-то бесконечное нагромождение торговых заведений — палаток, ларьков и т. п. совершенно лишают красивую улицу шарма. Сколько ещё есть в Москве пешеходных улиц и где они находятся, я не знаю — пусть об этом москвичи расскажут.

А я о Санкт-Петербурге. Идея создания пешеходных зон в Петербурге возникла еще в начале 90-х годов прошлого века, но первая — Малая Конюшенная — торжественно была открыта 2 сентября 1997 года. Проект ее обустройства разрабатывал главный художник города Феликс Романовский. В осуществлении проекта участвовали ведущие архитекторы, художники Петербурга, крупнейшие специалисты-дорожники. Вместо асфальта здесь уложили брусчатку и гранитные плиты, посадили деревья, установили скамейки и клумбы. В конце пешеходной зоны, на углу со Шведским переулком, был открыт памятник Городовому — первый в серии «петербургских типов» конца XIX века.

Памятник Городовому на Малой конюшенной. Фото с сайта Яндекс.ру. Позже, в начале улицы, возле Невского проспекта, был установлен памятник Н.В. Гоголю работы скульптора М. Белова. Почти в центре Малой Конюшенной стоят уникальные уличные часы, которые показывают не только время, но также атмосферное давление и температуру воздуха. В доме № 4 по Малой Конюшенной жил известный писатель М. М. Зощенко, и в этом доме размещается его мемориальный музей. Малая Конюшенная и теперь, когда кроме неё появилось еще несколько подобных улиц, остается одной из красивейших в Петербурге. Но, к сожалению, часть улицы постоянно занята припаркованными автомобилями, так как в доме № 8 находится Пятая городская больница, и площадку, предназначенную для санитарных машин занимают все автомобилисты.

Памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой Вслед за Малой Конюшенной, в 1998−99 годах преобразилась, реконструирована и стала пешеходной Малая Садовая улица, идущая от Невского проспекта (от знаменитого Елисеевского гастронома) до Итальянской — самая короткая в Санкт-Петербурге — диной 179 м. Здесь построили фонтан «Вращающийся шар», установили скамейки, посадили деревья. В 2001 году поставлен памятник Фотографу (архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б.А. Петров), напоминающий о том, что здесь в прошлом было фотоателье К. К. Буллы. Позже появились на карнизах домов по обе стороны улицы малые скульптуры — кот Елисей и кошка Василиса.

Есть еще один прелестный уголок в центре города — благоустроенные проходные Дворы Государственной хоровой Капеллы, через которые можно пройти с набережной Мойки на Большую Конюшенную. Там часто устраиваются в летнее время концерты, иногда бесплатные. И Малую Садовую, и Малую Конюшенную посещают все, приезжающие в город по турпутевкам или на короткое время. А вот одна из красивейших пешеходных зон (самая мной любимая) — 6 и 7 линии Васильевского острова остается в стороне, там чаще гуляют петербуржцы или те, кто приезжает на более долгий срок.

Памятник "Василию" на 7 линии Васильевского острова Пешеходная зона на Васильевском была открыта 8 июня 2001 года после реконструкции, а за последние годы приобрела ещё более нарядный облик. Выходите из метро станции «Василеостровская» прямо на Средний проспект и отправляетесь неспеша в сторону Большого проспекта. Вначале пешеходной зоны стоит старинный голубой вагончик конки, каким пользовались в конце 19- начале 20 века. Средняя часть улицы засажена лиственницами, образующими бульвар. На бульваре есть два одинаковых фонтана. На всем пути от Среднего до Большого проспектов на 6 и 7 линиях располагается масса разнообразных магазинов, кафе, баров, ресторанов на любой вкус. В середине улицы оригинальный памятник «Василию», скульпторов Г. В. Лукьянова и С. В. Сергеева, установленный в 2003 году.

А по левой стороне, почти у самого Большого проспекта, два собора. Сначала Церковь Трёх Святителей, закладки 1740 года, построенная по проекту Д. Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей Санкт-Петербурга. Изначально она считалась приделом находящегося рядом Андреевского собора. В советское время в этой церкви размещалась трикотажная фабрика, и только с 2000 года началась реставрация. И сразу за ней прекраснейший Андреевский собор. Напротив Андреевского собора, замыкая пешеходную зону, стоит 8-метровый обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, открытый 8 июня 2001 года. Архитекторы Казанков А. А. и Ситников Ю.В.

Церковь Трех святителей и Андреевский собор на 6 линии Васильевского острова Орден св. Апостола Андрея Первозванного — первый российский орден, учрежденный Петром I в 1698 г. Но вот неувязка — в текстах надписей на обелиске имеются две существенные ошибки. Обелиск был открыт вместе с пешеходной улицей 8 июня, а не 27 мая (как поспешили указать на памятнике). Обелиск открыт через 302 года после учреждения ордена Андрея Первозванного, но в первой же надписи на нем указана неправильная дата учреждения ордена — 1720 г.

Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного 7 октября 2004 года открыли самую длинную пешеходную зону Петербурга, рядом со станциями метро «Владимирская» и «Достоевская», в историческом центре города — на улицах Большой Московской и Правды, длиной 2 км. Там прежде стоял только памятник Ф. М. Достоевскому, а теперь столько всего — и современные скульптуры, и мостик, скамейки, деревья. Но половина улицы превращена в парковку для автомобилей, и от этого пропадает вся её привлекательность.

И вот свежая новость! В Выборгском районе Петербурга 23 мая 2009 г. открылась первая крытая пешеходная улица. Она проложена вдоль Проспекта Энгельса от метро «Проспект Просвещения» до торгово-развлекательного комплекса «Гранд Каньон». Улица представляет собой оригинальную конструкцию, вымощена плиткой, а по бокам обустроены газоны и клумбы, поставлены скамейки, установлены торговые павильоны и кассы для продажи железнодорожных и других билетов. От непогоды пешеходов защищает прозрачная крыша, а безопасность круглосуточно обеспечивает служба охраны и система видео наблюдения. В вечерние часы на пешеходной дорожке будет включаться художественная подсветка. Надо надеяться, что эта улица все-таки будет именно пешеходной, и автомобили туда въезжать не будут.

Сколько же пешеходных улиц в Петербурге? Принято считать, что десять, но некоторые из них, хотя и называются пешеходными, таковыми по сути, не являются, так как используются водителями для парковки автотранспорта, их иногда называют «зонами спокойного движения», или пешеходно-торговыми зонами. Например, участок Большой Пороховской улицы между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами является торгово-пешеходным. А вот Площадь Искусств, рядом с Итальянской улицей, где сосредоточено несколько театров, Русский и Российский Этнографический музеи, хотелось бы видеть полностью пешеходной, но и там от автомобилей некуда деться.

А читателям желаю летом прогуляться по всем пешеходным улицам Санкт-Петербурга!

Обновлено 23.06.2009
Статья размещена на сайте 10.06.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: