Юлия Михалева Мастер

День российской почты: отметим вместе?

Габриэль Гарсиа Маркес очень давно написал о жуткой тоске, которая подстерегает тебя, когда ты открываешь почтовый ящик и видишь там одних лишь пауков! Я говорю сейчас не об электронном ящике, который завис по причине спама на сервере. Я — об обыкновенном почтовом ящике, который висит внизу, в подъезде, забитый до отказа рекламными листовками, где, по идее, должны бы лежать письма от близких людей…

В нынешний кибер-век подрастающее поколение, пожалуй, скоро совсем отучится держать в руках ручку и отправлять свои мысли в почтовом конверте. А вот в 70−80-х годах был настоящий почтовый бум: письма постоянно отправлялись родным и коллегам, за рубеж и в пионерские лагеря страны, на завод грампластинок и на телевидение, в редакции всевозможных газет и даже лично Председателю Верховного Совета СССР. Каждый день я обнаруживала в своём почтовом ящике от 5 до 14 писем! И была невероятно счастлива, открывая потрёпанный конверт или покупая очередную открытку для коллекции.

День российской почты — праздник сравнительно молодой, несмотря на тысячелетнюю историю отрасли. Отмечается он во второе воскресенье июля (в этом году праздник приходится на 12 июля). Накануне по всей стране проходят почтовые Спартакиады, филателистические выставки, розыгрыши подписок и спецгашение праздничных марок…

Неважно, как человек приходит в профессию: зовут его с собой друзья или он просто тычет пальцем в первую попавшуюся строчку в разделе «Требуются». Важно то, насколько ему становится дорога эта профессия и люди, работающие в ней. Кто-то может всю жизнь трудиться на одном месте, так и не привыкнув к нему. Но в почтовой связи случайных людей точно не бывает! И у каждого почтовика — своя история.

Например, Залида Пивоварова, с Ижевского почтамта, на почте с малых лет. Её отец когда-то работал на уничтожении перфоленты. Конечно, современных технических средств тогда ещё не было, и использованную ленту попросту… рубили топором. Потом куски ленты девчонки рвали вручную. Бывало, и спали на этих рулонах.

А Любовь Перминова, прекрасный дизайнер и специалист рекламе, вот уже много лет возглавляет почтовое рекламное агентство филиала «Почты России» в Удмуртии. И уходить на «высокооплачиваемую работу по специальности» не собирается — сроднилась с почтовыми буднями и праздниками.

Лена Шаркина — «Мисс Почта России-2005». Хороший юрист и специалист по кадрам. Её лицо украшает почтовые витрины по всей стране. Для неё сейчас уйти с почты — значит, забыть о полученном титуле и стать обыкновенным работником в какой-нибудь другой отрасли. Не хочется! Всё-таки здесь она — по-прежнему королева!

Сколько бы не обсуждалась небольшая почтовая зарплата, как бы они не сетовали на «постылую» работу, они всё равно её любят. Родными для почтовиков стали жёлтые окошечки «Кодака» и синие машины с белой полосой, типографская краска на ладонях от свежих газет и пачки писем, перевязанные шпагатом.

Пару лет назад дочь Президента США Джорджа Буша в наказание за то, что купила пива, направили… сортировать почту. У нас это считается профессией, переходящей по наследству, делом всей жизни многих почтовиков. Писатель Юрий Герман называл это делом, которому ты служишь.

Почему бы нам, друзья, не отметить праздник вместе с почтовиками и не отправить пару писем родным и близким нам людям?

Письмо всегда согреет и поддержит, что-то посоветует и просто скрасит привычные серые будни.

Пару лет назад, в одном из американских штатов загорелся дом. Жила там одинокая женщина, которая едва-едва успела позвонить в службу спасения и тут же выскочила из обваливающегося дома, схватив по пути лишь пачку писем. Когда приехали пожарные — они застали шокирующую картину: дом выгорел полностью, и на пепелище, прямо на голой земле, сидела женщина, читала эти потрёпанные письма и… улыбалась! Друзья и близкие, написавшие ей когда-то эти живительные строки, были сейчас рядом с ней, и ей совершенно было не страшно остаться без крова. Вот это сила слова! Помноженная на тепло души и надежду на лучшее…

Каждое утро спешат по городу почтовые машины. Напротив почтамта разгружают лотки со свежим хлебом. Начинается новый день. Люди по-прежнему отправляют письма своим близким и пекут хлеб. Значит, всё в порядке. Есть то, ради чего стоит жить!

С праздником вас, коллеги! И дай вам Бог только добрых новостей!

Обновлено 11.07.2009
Статья размещена на сайте 11.06.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 13 июля 2009 в 11:30 отредактирован 13 июля 2009 в 14:39

    Юлия Михалева, душевная статья!
    Почти 10 лет назад я написал пригласительное письмо на свадьбу моей невесте. В голову не могло придти - послать это шуточное послание не по традиционной почте... В общем Ваша статья всколыхнула массу добрых воспоминаний. Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

  • А я на российскую почту в большой обиде - работает она из рук вон плохо! В советское время, даже в 60-е годы обычное письмо с маркой за 4 коп. шло от Клайпеды до Ленинграда максимум 5 дней, от Ленинграда до Нарьян-Мара -3 дня, даже в ГДР письмо доходило менее чем за неделю, а если внутри города Ленинграда, то в течение дня, ящики почтовые висели чуть не через дом. Я всегда писала много писем, у меня обширная родня в разных концах бывшего СССР, да и со школьными подругами всю жизнь переписываемся. И посылки посылать приходилось часто. работала советская почта четко, хорошо. А что теперь? Уж не говорю, что почтовые сборы выросли в сотни раз, отправить сестре посылку в Ухту весом 2кг стоит дороже, чем ее содержимое, половина стоимости билета на поезд! Письмо из Клайпеды в Петербург идет 28-30 дней( на поезде 1 сутки пути!) Как-то послал поздравление сватье из Питера в Гатчину, оно шло 12 дней!!!Такое впечатление, что на черепахах почту возят. В пору жизни А.С. Пушкина почта ходила быстрее. К сожалению, интернет еще в России есть не везде, да и пользоваться им умеют тоже далеко не все, по телефону дозвониться можно не всегда, связь очень плохая. Приходится писать письма. недавно с Нарьян-Мара письмо шло в Питер 15 дней, хотя самолеты летают ежедневно и всего 2 часа лету. Хуже, чем работа нашей связи вряд ли что можно придумать.

    Оценка статьи: 4

    • Гертруда Рыбакова, а мне всегда без проблем доходят книжки и прочие посылки из других городов, а моя бандероль в Астану дошла за 10 дней. Переводы тоже приходят без задержки. Поэтому я не боюсь иметь дело с торговцами из других городов, это удобно. А соседу моему труднее, потому что он не полагается на почту и ищет только в Москве.

  • Юлия, 5! Вы правы, мы редко пишем письма. Добрая и душевная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Как приятно заказать книгу на "Озоне" и вместо двух обещанных недель ожидания получить ее через неделю... С праздником!

    Оценка статьи: 5

  • Мне и сейчас по самой простой обычной почте приходят открытки, иногда из самого Парижа. Не говоря уж о бабушке, которая емэйлом не пользуется в принципе.
    А ещё был фильм про стоматолога, который мечтал уехать во Францию, где сельский почтальон разъезжает на велике. И в самом деле уехал, и этот почтальон каждое утро привозил ему газетку.

    Ten O ' clock Postman
    Ten O ' clock Postman
    Bring me your letter
    Ten O ' clock Postman
    Make me feel better
    Been so many days
    Since that I've met her
    Ten O ' clock Postman
    Bring me her letter

    I'm walking all over the room
    Wonder why I don't stop biting my nails
    Why carry this feeling of doom
    A couple more hours and I'll get the mail
    I'll get the mail

    Finding it so hard to eat
    The toast and the eggs they just don't taste the same
    Hearing a noise in the street
    I run to the window and cry out in vain

    Ten O ' clock Postman
    Bring me your letter
    Ten O ' clock Postman
    Make me feel better
    Been so many days
    Since that I've met her
    Ten O ' clock Postman
    Bring me her letter

    Remembering that she said for sure
    I'll write you the minute I'll get off the plane
    Nothing
    not one single word
    It must come this morning or I'll go insane
    I'll go insane

    Now it's been almost five days
    Could she have sent it by air or by rail
    I hear someone's comin' this way
    This must be it yes it must be the mail

    Ten O ' clock Postman
    Bring me your letter
    Ten O ' clock Postman
    Make me feel better
    Been so many days
    Since that I've met her
    Ten O ' clock Postman
    Bring me her letter

  • -1 за местничество, итого 4.

    А вообще поздравляю!

    Оценка статьи: 4