Любовь Дубинкина Мастер

Сундук. Зачем и откуда он к нам пришел?

И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.

(Вадим Шефнер)

Дама сдавала в багаж… Да чего она только не сдавала! Ох, как ей можно посочувствовать! А ведь она могла доверить все это одному дорожному сундуку и носильщику, сама же прошествовала бы просто Дамой с собачкой…

Говорят, что от сундука пошла вся прочая мебель. При раскопках в Египте найдены первые предметы мебели, среди которых были и сундуки. Вещи относятся к 3 в. до н. э. А практичные греки стали использовать сундуки не только как лари для хранения вещей, а еще и как лежанки и скамьи. (Заметьте, что в наших кухонных гарнитурах просматривается греческий профиль: под крышкой диванчика пространство, в котором можно припасы или лишнюю посуду держать).

Если проследить трансформацию сундука, а изменения его происходили в зависимости от появления все новых видов транспорта, то можно построить примерно такую цепочку: сундук — баул — чемодан — сумка — шкатулка. Что-то можно поменять местами, но ясно одно: любая из этих вещей приспособлена для хранения и транспортировки багажа — крупного ли, мелкого ли.

Сундук настолько простая и практичная вещь, что изобретение и распространение его шло не обычным путем, по цепочке, из одной страны в другую. Можно сказать, что он внедрился везде и сразу. Все люди изначально где-то складировали и как-то перевозили свое имущество: если на ослике, то в мешках, на повозке — в сундуках, в более поздних видах транспорта — в чемоданах и сумках. Сундук-чемодан даже повернули в вертикаль и поставили на колесики. Хранение вещей в жилище прошло подобный путь: из мешка переложили в ларь-сундук, а сундук, постоянно росший из-за обилия вещей вверх, превратился в шкаф.

Пусть сундук и родился где-то за далекими морями, у нас он считается исконно русской утварью. Миру были известны русские, макарьевские сундучники. Утварь эту делали из дерева как на гвоздях, так и без них — на шипах, встык или на клее. Собственно говоря, ничего не изменилось и через века. Сундуки схожи по своей конструкции. А вот декор! Кованое железо, вставки из других пород дерева, обтяжка как внутри, так и снаружи тканью, кожей… На первое место по декору дизайнеры ставят занзибарские сундуки — из-за изысканной резьбы восточноафриканских мотивов.

Дизайнеры не считают сундук пережитком прошлого, наоборот, утверждают, что этот предмет мебели способен стать стилеобразующим элементом квартиры. А если он еще наполнен бабушкиными кружевами и вышивками! Решимся ли мы поставить сундук в современной квартире? Но вот в особняке или на даче — запросто!

Кстати, на сайтах для любителей помастерить своими руками есть подробные инструкции по сооружению сундуков. «Строительство» сундуков и чемоданов было не только средством заработка, но и хобби. Например, Дмитрий Менделеев, будучи уже знаменитым химиком, подолгу корпел над изготовлением чемоданов. Известен случай, когда на вопрос о нем — кто этот господин, выбирающий в лавке материал для чемоданов, последовал ответ хозяина: «О, это известный чемоданных дел мастер Менделеев!»

С сундуком связаны некоторые современные профессии. До костюмеров и реквизиторов была профессия укладчиков одежды в сундуки. Одним из них был француз Луи Виттон, который умел укладывать одежду так, что на ней потом не было ни единой складочки. Творческие задатки помогли ему стать основателем фирмы под собственным именем, за продукцией которой и сегодня гоняются модницы всего света: из неудобных для путешествия на поездах и пароходах сундуков он сделал чемоданы, дорожные сумки.

Луи Виттону заказывали даже чемоданы со встроенной кроватью, чемоданы, в которых можно транспортировать инвентарь для различных игр, чемоданы-столики для чаепития. Охотников попутешествовать во все времена было много: с котомкой за плечом автостопом или с содержимым трех книжных шкафов, кроме одежды и прочих вещей. Последнее можно отнести, например, к Гете, который путешествовал долгие месяцы, а в пути читал-писал. И здесь что могло быть надежнее сундуков и баулов!

Дорожный сундук Александра Третьего Настоящим домом был дорожный сундук Александра Третьего. Давайте рассмотрим его внимательно, он того стоит! Ящики для белья и посуды занимают нижний этаж. Кровать с матрасом и подушками, грелками для воды и прочими спальными принадлежностями расположились в средней части. А что в верхней? Отделение для шляп, эполет, портупей, сигарет и табака. Даже приспособление для растяжки перчаток здесь можно найти. И, наконец: умывальный столик с зеркалом, принадлежности для бритья, тазик, маникюрный набор, коробочка с мазями — всего не перечислить.

Такой поэтичный сундук-коробья был у Марины Цветаевой Человек узнает о сундуке еще в детстве, хотя, может быть, потом за всю жизнь не встретится с ним вживую. Конечно же, из сказок! У Андерсена был летающий сундук. В сундуках хранили золото Кощей и пираты.

Вы обращали внимание, как в фильмах разгневанные женщины уходят от мужчин? Швыряют в чемодан свои вещи, зачастую вместе с плечиками! Сундук бы им этого не позволил! Несмотря ни на что, он, как пишет публицист С. Лихтарович, остается важным, словно купец первой гильдии.

Имеем ли мы сундук или никогда в жизни его не видели, само слово употребляем часто: бабушкин сундук — копилка каких-то старинных вещей или даже идей, сундук истории — давность, спрятать в сундук за семь замков — о жадности, сундук — о скрытном человеке, старые авто обзывают сундуками, именем сундука компьютерное развлечение названо…

Я хорошо помню домашний сундук, сундуки, точнее, у сестры был отдельный для приданого. А в общем сундуке на дне лежали тяжелые вещи: шинель, в которой мама с фронта пришла, плюшевые жакетки, накрывные шали, т. е. то, что использовали от случая к случаю. Выше шли полушалки, платки, кофты. И сверху — самое интересное: вышивки, кружева. Слои перестилались тряпицами.

Настоящий праздник сундука (или сундуку?) устраивали в начале лета, в солнечный день, когда и вещи, и сам сундук на просушку вытаскивали. На длинных веревках, поддерживаемых кольями, такое разноцветье по селу полыхало!

Сундук всегда содержал какую-то тайну. Там хранились фотографии, документы, дорогие сердцу вещицы, разглядывание которых было приурочено к дате, например, письма с войны, ордена и медали. В сундук прятали сюрпризики для детей в виде парочки конфет. И сейчас дивен сундук- памятью о временах, о людях…

Обновлено 26.06.2009
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот какие стихи мне подарила Людмила Зубкова:
    СТАРИННЫЙ СУНДУК
    Старенький домик, скрипучая лестница,
    На чердаке - необъятный сундук...
    В нем фотографии... Память-кудесница
    Прошлым мне душу наполнила вдруг.

    Добрые лица, мне с детства знакомые.
    Очень прямой и внимательный взгляд.
    Бабушка с дедом… товарищи школьные…
    Я, на коленях у мамы… и брат…

    Милые, теплые воспоминания
    Смог сохранить здесь старинный сундук,
    Словно, стараясь стереть расстояния,
    Боль и тоску неизбежных разлук.

  • Мой восторг. Так любо и дорого. Можно обниму?

    Оценка статьи: 5

  • В Твери в музее видел сундук-сейф со сложным замковым механизмом. 5

    Оценка статьи: 5

  • Эту скрыню в детскую комнату тоже сделала Наташа Дворяковская.

  • А вот как расписывает сундуки моя знакомаая художница из Украины Наталья Дворяковская. Её работы пользуются спросом у иностранцев .

  • Любовь Дубинкина, в глубинке России, где стоят вековые срубы, войдя в горницу, Вы увидите высокую кровать, с покрывалом до пола и пирамидой подушек, до потолка. Высота кровати такая, что забраться и слезть с неё можно только с помощью скамеечки. Почему так высоко, что нельзя сделать кровать пониже? Ан, нет – под кроватью стоит сундук - хранилище всего самого ценного в доме. Шкаф или шифоньер, был крестьянам «не по зубам», да и внести его в дверной проем было маловероятно, а вот сундук – без проблем.
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2009 в 12:40

      Вячеслав Озеров, а я никогда не видела в деревнях сундук под кроватью. Обычно на нем спят либо держат какие-то вещи, поэтому стоит себе у стеночки. А все же интересно, почему не принято было делать, например, "стенные шкафы"... Были готовы в любой момент стронуться с места?

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 27 июня 2009 в 13:20 отредактирован 27 июня 2009 в 13:21

        Марианна Власова. На сундуках обычно спала прислуга в городах и селах городского типа.

        Сундуки, шкафы, буфеты делали столяра, которые жили в городах или ремесленных поселках. Столяр имел наборы инструмента: рубанки, стамески, различные пилы, лекалы, струбцины, верстаки. Хороший инструмент – и сегодня, дело дорогое. В качестве материала использовали только сухую древесину, варили свои клеи, морилки. лаки.

        В деревнях были плотники. Они могли поставить сруб, настелить полы, навесить потолки, оборудовать скаты и настелить крышу: соломой или дранкой. Хороший плотник мог «сработать» дверь. Ну, еще полку из теса. А вот уже оконную раму заказывали столяру.
        Инструмент плотника: двуручная и лучковая пилы, топор (плотницкий), долото, а так же клин и мох. «Если б ни клин, да ни мох, то и плотник бы издох!»

        Сундук наиболее простое, достаточно легкое и дешевое столярное изделие. Шкафы тогда делались массивные, тяжелые, часто неразборные, украшались резьбой и стоили…

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за добрые слова!
    Жаль, конечно, что не сохраняются вещи от наших прародителей...Но ведь важнее память о них! Уже хорошо, что мы сожалеем о невозвратном.

  • 5! Интересная статья. Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Сундуки мне нравятся. У Олдоса Хаксли был рассказ, как одна важная дама пришла в гости к своей бедной родственнице и стала читать её сынишке стихи:

    По морю отправились Киска и Сыч,
    Усевшись в челнок голубой.
    Сундук с пирогами и узел с деньгами
    Они прихватили с собой.


    Так малыш не знал, что такое сундук! И вообще его беспокойное поведение ужасно раздражало важную даму. А мама говорила ему, чтобы он вёл себя потише, и в результате ребёнок совсем раскапризничался.

    А почтальон Печкин, когда дядя Фёдор сказал ему, что с сундуком он, Матроскин и Шарик ходили по грибы, удивился: "Они б ещё с чемоданом пошли!"

  • У меня от прабабушки остался сундук. Красавец. Я его очень люблю, если честно..

    Оценка статьи: 5